Стрим The Last Guardian
Стрим-центр9 в эфире
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Пытаемся выжить djey2828 стримит Vainglory
Fable Anniversary, часть 2 ripper_and стримит Fable Anniversary
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

50 38 26559

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры

13 апреля 2014, 18:38
«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 1
В темные времена, когда консольным рынком России правили клоны NES, на прилавках часто лежали картриджи вроде Aladdin 3 и Lion King 3. После покупки оказывалось, что новый «Аладдин» мало чем отличается от старого, а «Король Лев» похож на «Книгу джунглей», которую ты дважды прошел на прошлой неделе. «Канобу» поиграл в Assassin's Creed 4: Black Flag на Sega Mega Drive, устроил мордобой на «Титанике», спас Марио, играя за Соника, и выяснил, какие игры прошлого были ненастоящими.

Commandos (Mega Drive)

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 2

В определенный момент обычным делом стали любительские попытки портировать на консоли некоторые PC-эксклюзивы. Одни китайские хакеры адаптировали под NES первую часть Heroes of Might and Magic (известна как Mo Fa Men Zhi Ying Xiong Wu Di), другие написали бета-версию Command & Conquer, а третьи перенесли на Mega Drive тактическую Commandos, у которой стараниями российских пиратов даже появилась переведенная версия.

Интересно, что при должном терпении в портированную Commandos даже можно играть. Камера перемещается с трудом, но способности персонажей здесь в основном те же, что в оригинале: в зависимости от выбранного героя, немцев можно расстреливать, усыплять или резать ножом. Главный недостаток и одновременно вызов любителям хардкора – поле зрения врагов. Оригинальная игра подсвечивала области, которые видят немцы, и действовать нужно было исходя из этой информации. Из-за технических ограничений Mega Drive в порте ничего такого нет, и полагаться приходится разве что на удачу.

Angry Birds (NES, Mega Drive)

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 3

Некрасивые порты Angry Birds появились на NES и Mega Drive вместе с Plants vs. Zombies. Ресурсы приставок не позволяют рассчитывать физику объектов в реальном времени, поэтому победить свиней можно только одним способом: стрелять непосредственно в противников вместо того, чтобы по привычке расшатывать башни и стены. На Mega Drive также вышли Angry Birds in Russia и Angry Birds Star Wars, где просто изменили птиц и декорации, а NES получила три кривых платформера.

Wait and see! («Ну, погоди!», NES)

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 4

На картридже с Wait and see! нарисованы герои мультфильма «Ну, погоди!», но играть нужно за кролика, очень похожего на Багза Банни. Кролик прыгает через пропасти, собирает морковь и разбирается с врагами в стиле Тасманского дьявола (другой герой вселенной Looney Tunes), но из-за тугого управления и лагов во время прыжка довольно легко потерять все жизни в начале первого уровня и так и не покататься на скейтборде.

Earthworm Jim (NES)

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 5

Героического червя в скафандре придумали в Shiny – студии, которая потом сделает MDK, Messiah и две плохие игры по «Матрице». Первая часть выжимала максимум из ресурсов Mega Drive, и о порте для устаревшей к тому времени NES речи не шло в принципе. Пираты разбирали игру на части, упрощали текстуры, иногда заменяли музыку треками из Donkey Kong Country и Super Mario World. В такой Earthworm Jim можно было играть, но без вылизанной картинки он превращался в несложный платформер с горами автомобильных покрышек на фоне. В похожую ситуацию позже попал сортирный Boogerman. Официальных портов на NES никогда не было, в китайских версиях была сильно урезанная графика, и метать во врагов содержимое собственного носа надоедало довольно быстро.

Pokemon (NES, SNES, Mega Drive)

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 6

Пиратские игры про покемонов, выходившие на Mega Drive, NES и SNES, чаще всего были платформерами – вполне самостоятельными, если не считать надерганных из других игр текстур и не брать в расчет Pocket Monsters Go! Go!, которая оказалась немного переделанной The Smurfs 3. Неофициальные RPG обитали в основном на мобильных платформах – там же, где основная серия, – но до больших консолей иногда добирались глючные порты, которые редко переводили с китайского, и в которых вместо спрайта выбранного покемона могли показывать спрайт тренера. Особняком стоит Pokémon Diamond and Jade: под этим названием неизвестные разработчики выпустили Keitai Denjuu Telefang, чем сделали неудачному клону «Покемонов» хоть какую-то рекламу за пределами родных островов.

Aladdin (NES)

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 7

На NES, помимо официального порта Aladdin, выпущенного только в Европе, существовало как минимум три пиратских. Два из них были основаны на версии игры для Mega Drive, один – на версии для SNES, разработкой которой занималась Capcom и Синдзи Миками. Последний порт в итоге оказался лучшим. Во-первых, там была красивая графика и все уровни из оригинала. Во-вторых, найти официальный порт на прилавках было почти нереально, а пиратская версия часто попадала на картриджи-многоигровки.

На основе этой версии другие пираты сделали несколько хаков. Часть из них просто добавляла в игру глюки вроде музыкальной темы, которая звучала один раз и больше не повторялась, так что кидаться яблоками в охранников приходилось в тишине, а наиболее талантливые авторы рисовали герою лицо моряка Попая. Игра в этом случае называлась Popeye 2: Travels in Persia.

Lion King (NES, Mega Drive)

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 8

С играми по «Королю Льву» история получилась примерно та же, что с «Аладдином». Порт для NES вышел только в Европе, и в России продавали в основном пиратские версии из Китая. На желтом картридже чаще всего оказывался Super Lion King – прилежная калька с оригинальной игры, но иногда попадался The Lion King – модифицированный Jungle Book с прямоходящим львом вместо Маугли. Позже на Mega Drive вышли пиратские The Lion King 2 и The Lion King 3 (вторая часть не имела ничего общего с одноименным мультфильмом, третья скверно пересказывала события оригинальной ленты), а NES получила The Lion King 3 и, почему-то, The Lion King 5 – почти идентичные платформеры, в которых можно было переключаться между Симбой, Тимоном и Пумбой.

Sonic (NES, SNES, Mega Drive)

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 9

Реактивный еж вдохновил на подвиги хакерские команды со всего мира. Sonic the Hedgehog для SNES, например, делали перуанцы, и на самом деле это был мод к Speedy Gonzales: Los Gatos Bandidos – титульного героя просто заменили Соником, а на чекпоинтах нужно было открывать клетки с Марио. В Somari, тайваньском порте для NES, водопроводчик, напротив, стал главным героем, собирал кольца и даже исполнял фирменные движения, а на самой Mega Drive позже появилась Sonic the Hedgehog Megamix – что-то вроде ультимативной сборки со всеми героями, новой графикой и удлиненными уровнями. Создатели Megamix никогда не выпускали свою сборку на картриджах, но это за них сделали пираты.

Super Mario (NES)

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 10

Не считая оригинальной трилогии и совсем уж дешевых сборок и хаков, которые попадались на каждом картридже 9999 in 1, у Super Mario Bros. было еще как минимум 14 (!) номерных частей, к которым Nintendo отношения не имела. Разработка таких сиквелов чаще всего сводилась к тому, что спрайт героя малоизвестной игры заменяли кем-то очень похожим на Марио. Но если про какую-нибудь Jackie Chan's Action Kung Fu в России мало кто слышал, и сделанную на ее основе Super Bros. 10: Kung Fu Mari еще можно было принять за нормальную игру, то в Super Mario World 9 легко угадывался Adventure Island, а Super Mario & Sonik 2 была наспех переделанной Chip N' Dale Rescue Rangers 2. Из парада грустных подделок можно выделить разве что Super Mario World и Kart Fighter – хороший порт со SNES и тематический файтинг на основе Street Fighter 2 соответственно.

Mortal Kombat (NES)

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 11

Пиратские версии Mortal Kombat вызывали вопросы еще в детстве. На Mega Drive было много персонажей, кровь, иногда получалось сделать фаталити с помощью книги с кодами. На NES было меньше героев, скучные фоны, а комбинации из библии юного консольщика отчего-то не всегда срабатывали. На NES стараниями странных людей вышло две версии Mortal Kombat и множество их модификаций. Все работали на адаптированной технологии Street Fighter 2, которого на этой платформе официально никогда не было. В поздних версиях вроде Mortal Kombat 2 Special бойцов и комбо стало больше, но сражаться приходилось без фаталити.

Titenic (NES)

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 12 YouTube
Titenic (NES Pirate) Playthrough Part 1

На NES хватало странных и вполне официальных игр по мотивам фильмов (например, Home Alone 2, где нужно было заниматься какими-то совсем оторванными от сюжета вещами и бить старушек), и если бы не ошибка в названии, Titenic вполне можно было бы принять за одну из них. Два главных героя, драки со злыми качками, комбо – практически классика жанра, только действие и в самом деле происходит на борту корабля, а в заставках есть грустные Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо. Впрочем, большую известность получила Harry's Legend – модификация Tetanic, основанная на первом фильме про Гарри Поттера, и позже выходившая на картриджах под именем Hally Poter: Goblet of Fire.

Assassin’s Creed 4 (Mega Drive)

«Твой член погиб»: ненастоящие восьмибитные и шестнадцатибитные игры - Изображение 13

Японский корреспондент «Канобу» Юлия Шашкова нашла в родном Магнитогорске элитный бандл Sega Mega Drive с Assassin's Creed 4. Фотография казалась смешной ровно до момента, когда выяснилось, что версия игры для Mega Drive действительно существует – кто-то просто перерисовал стартовый экран Light Crusader. Та же история с первой частью Assassin’s Creed, за которую на Mega Drive отдувается слегка модифицированный Dragon’s Lair. Это, в целом, нормальное явление для современных пиратов: в интернете сейчас можно найти ромы с Diablo и GTA 5, которые на деле оказываются несложными хаками Outlander и Fatal Labyrinth.

Текст: Сергей Колокольников


Игры в материале
  • Angry Birds
  • Assassin's Creed 4: Black Flag
38 комментариев