30 сентября 2013Игры

Туман Войны - обзор необычной мобильной социалки

Еще со времен легендарного Dungeon Keeper'а мне больше нравится защищаться, нежели нападать. Поэтому как-то сложилось, что мой любимый игровой жанр это игры в стиле «защита башен» ака tower defense. Даже в играх, где оборона, мягко говоря, не самая выигрышная стратегия, например StarCraft, я упорно отстраиваюсь, создаю неприступные крепости и, зажравшись, сметаю противника. Не в пвп, конечно :)

Избитая тема, но, к сожалению, множество игр оказуалились настолько, что не получаешь удовольствия от победы. Нет challenge. И вчера, впервые за 2 года, после Heroic и Iron Challenge игры Kingdom Rush, я получил-таки качественную дозу адреналина и фана от сложности прохождения. А все так мирно начиналось…

Впервые за несколько лет я ругался последними словами, когда дендроид прорывался через оборону и валил мне спаун поинт, когда сквозь плотные ряды моих танков и пехоты проскальзывали толстые бревна ракет и сносили всю оборону, когда инопланетный герой использовал землятрясение, а у меня был мизер хитпоинтов … Хотя по сюжету игры инопланетяне — это как раз мы, земляне. Ладно, а теперь обо всем по порядку.

Игру Steam Defense - Туман Войны, походу не так давно, выложили Вконтакт, и я увидел ее в новинках. Первая картинка не произвела впечатления, мужик и девка мультяшных пропорций, на фоне планеты, явно не Земли. Мужик хорошо отрисован в 3D и сразу бросается в глаза странный ствол. Первое впечатление, что это главные герои шутера. Но это не так.

В бой. Одиночная игра. Пора забрызгать этот мир кровью дефрагированных оппонентов :)

Туман Войны - обзор необычной мобильной социалки - фото 1

1 первая миссия – обустройство лагеря на опушке инопланетного леса. Так и есть, туториал как ходить, строить и стрелять. На меня ползут какие-то ракоскорпионы, но куда этим палеозойским членистоногим против моего навороченного техноствола. Кишки, мясо, кровь - и вот я уже вытираю липкий от крови ствол о плащ синерожего существа с выгнутыми назад коленями. Налицо явная дискриминация малочисленных представителей местной фауны: куда только смотрит Green Peace! Чувачки с луками и стрелами против высокотехнологичных многозарядных карабинов. Беда!

Туман Войны - обзор необычной мобильной социалки - фото 2

Затем меня учат строить женщин (это и в жизни полезный навык) и ломать вражеские постройки. Сразу за первой миссией последовала вторая, продолжение вводной. Девочка Ника потеряла брата, как мило. И я, естественно, тот герой, который должен всех спасти. С полминуты я никого не встретил и никто не напал. Я строю по кулдауну девочек – отстрельщиц. Прекрасно прорисованная природа радует глаз. Хотя ландшафтный дизайн сделан не в стиле средней полосы России, но все же думаю, такой пейзаж мог бы найтись в джунглях Бразилии. Простая миссия. В конце диалоги помогают связать сюжеты миссий. Правда, зачем я здесь, что мы делаем на этой планете и кто эти синие упыри непонятно. Игре явно не хватает какого-то вступления.

Туман Войны - обзор необычной мобильной социалки - фото 3

Картинка - скрин апгрейда умений аж на три страницы. Техника, умения героя и здания. Я купил молотобойца. Больше ни на что не хватило. При выборе уровня неожиданно появляется вычурная карта местности и места, где я был. Туплю. Потратил бесценных 15 секунд. Проявив смекалку, я выбрал третью блямбу с надписью «Уровень 3».

На следующем уровне меня встречает и радостно пытается обнять чудовищными клыками новый вид противника - толстый мастодонт. Пришлось побегать, разрядить в него две обоймы и подставить девочку под бивни. Настоящий мужчина всегда пропустит женщину вперед себя. ;)

Живые тексты, приятно даже почитать зарождение замеса. Ландшафтный дизайн реально офигенный. 4 миссия, мне дали неслабую брачку молотобойцев. Я, кстати, все время играю на уровне сложности «Безумно» и пока не встретил активного сопротивления. Закралась мысль, что игра для социальных хомячков-слоупоков, если даже на предельном уровне сложности я просто безбожно рву.

Туман Войны - обзор необычной мобильной социалки - фото 4

В шестой миссии я первый раз сдох, по глупости, понятно. 3 раза повторял попытку, но смерть меня подстерегала в разных местах. В очередном выборе куда раскинуть таланты героя, я выбрал количество хитпоинтов. Четвертая итерация принесла победу и то, только после того, как я купил циркулярную пилу – самоходную разделочную установку. Иначе первый уровень моих бойцов мастодонты и какие-то электрические кокатрицесы сносили на гомно.

Пошел налить чашку кофе, руки трясуться. Но я победил! Произошло возобладание человеческого гения над машиной и я собой остался доволен. Надо бы пройти все миссии снова и вчитаться в историю, заодно пофармить на низких уровнях золото, а то как-то меня синекожие стали прессовать.

Туман Войны - обзор необычной мобильной социалки - фото 5

7 миссия – ночь. Диалог с полоумным туземцем. Шесть синекожих подонков устроили засаду. Я поделился с ними свинцом и они прилегли отдохнуть. Раскусил фичу с электро-птицами, летуны скубают молнией, которая перекидывается на соседних юнитов, если те стоят слишком близко. 7 миссия – карта засад. Какие-то муравьи свалились с зеленых ветвей прямо на голову. Противник стал использовать монстра треанта – дендроида – ходячего древа. Крайне крепкая тварь. Горит. С одной тычки валит сразу несколько моих бойцов. Но заметил, что подожженый однажды, дендроид медленно сгорает.

9 уровень стоит отдельного абзаца. Босс синекожих предупреждает меня, что я разбудил дракона. Я рад. Я пришел захватывать вашу планету, а тут кто-то еще спит. Мне дали танк. Реальную технику, которая стреляет и в месте попадания вырастает радующий глаз грибок разрыва, который повреждает всех в приличном диапазоне. Толпы, нет, не так, стада мастодонтов в этой миссии. Бивни, бивни, бивни, копыта. Жесть. Хороший замес. Танк реально пригодился. Также в этом уровне любители подстав синерожие удобно разместились на постаментах, где танк их не достает.

Про дракона не соврал, старый шаман. Он появился к концу миссии, пожег все мое войско, и улетел за какой-то инопланетной тарелкой. (???) Тут какой-то сюжет видимо я пропустил, бездумно проскипав все диалоги. Но сюрпризы на этом не закончились. Я умер. Сразу. Какой-то огромный дендроид, демонический демон, исполинских размеров, с горящими глазами, вышел с угла карты, куда я слишком близко подошел. В следующий раз мы протащили этого демона из зада почти до моих зданий, где его наконец-то положили. Походу какой-то супер босс. Впредь стоит избегать его объятий.

Туман Войны - обзор необычной мобильной социалки - фото 6

Правдами и не правдами я дошел до 21 уровня и поймал стоппер. Я не смог пройти миссию ни с третей, ни с пятой, ни с седьмой попытки. И дело не в том, что она не проходима, нужно понять какую стратегию использовать. Да, да. Это не Paladog, где можно просто пропушить войсками и у кого быстрее реген манны, тот и победил. Каждая единица имеет свои слабые и сильные стороны. Как на боссах, так и в миссиях. Каждая миссия проходится со своей стратегией. Ты контришь одни юниты противника другими. И не дай бог допустить превосходства противника на земле или в воздухе.

Хаммер
Плюсы: классно сражается в рукопашной, имеет много хп, сильно снимает, откидывает врагов с удара.
Минусы: Боец ближнего боя, бесполезен против воздушных целей.

Девочка
Плюсы: стреляет по воздуху, дешево стоит, если скопить пачку, представляет реальную угрозу даже мастодонтам.
Минусы: маленький урон, мало хп.

Циркулярка
Плюсы: много хп, большой разовый урон.
Минусы: не стреляет по воздуху.

Вертолет
Плюсы: кидает вниз бомбу, которая повреждает всех в зоне поражения, высокий урон.
Минусы: улетает на перезарядку на базу после каждой сброшенной бомбы.

Танк
Плюсы: очень много хп, AOE урон от выстрела и паровой выхлоп AOЕ вблизи танка
Минусы: бесполезен против воздушных целей.

Ракетная установка
Плюсы: высокая дальность стрельбы, крайне высокий урон.
Минусы: эффективна только против наземных целей.

Дирижабль
Плюсы: высокий урон по воздушным целям, колоссальный урон по зданиям.
Минусы: игнорирует наземные юниты, медлителен.

Пойду фармить золото на низких уровнях. ;) Заодно хочу пройти игру и понять сюжет, возможно это хорошая идея разработчиков заставлять игроков возвращаться и перечитывать диалоги, потому как многие ничего не читают ни в одной игре.

Туман Войны - обзор необычной мобильной социалки - фото 7

В общем я под впечатлением. Это хардкор. Игра не для слоупоков. Социальщики не пройдут игру и на легком уровне сложности. Да и не пройти игру так, с 8 уровня уже требуется больше звезд для старта седьмой миссии, чем дают за прохождение на легком и нужно наращивать сложность. Получил фан, спасибо. Кстати в информации об игре разработчики пишут, что игра будет доступна также на мобильных платформах. Хехе, у меня к 21 миссии руки летали над клавой и мышь дымилась. Забавно будет посмотреть как в такую игру, которая с каждым уровнем становится все более динамичной, будут играть на тачпаде, но ни в google play, ни в аппсторе игры пока нет.

Жду ваших впечатлений от Тумана Войны, это крайне не обычная мобильная социалка, я прошел ;)

Следующая кампания за туземцев, а дальше и третья, но пока не ясно за кого. Есть предположение, что игра за выходцев с инопланетной тарелки, на которую заагрился дракон в девятой миссии.

Делитесь впечатлениями.