21 73 5833

Царь горы 2011? Вторая часть

14 февраля 2011, 14:53
Царь горы 2011? Вторая часть - Изображение 1
Всем привет! Сегодня мы продолжим рассуждать на тему, какая же консоль станет самой популярной в 2011 году. В прошлый раз мы окунулись в мир PlayStation, из-за чего многие назвали меня сонибоем. Поэтому сегодня я пою дифирамбы Xbox 360 и всему ее окружению. У нас на повестке дня три пункта, с помощью которых Xbox может стать победителем. Погнали!

Xbox 360

Причина номер раз - Kinect

Цифры продаж впечатляют. В первые десять дней было продано 1.3 миллиона устройств, а за 25 дней продалось 2.5 миллиона. А уже совсем недавно Microsoft объявила фантастическую цифру – за 60 дней с момента релиза по всему миру продалось 8 миллионов устройств, что превысило прогнозы самой Microsoft и вдвойне превысило продажи аналога в виде PlayStation Move за тот же период времени.

Царь горы 2011? Вторая часть - Изображение 2

Но больше всего поражают не цифры продаж, а то, что на старте технология продавалась вместе с «детскими играми». Вдумайтесь – как минимум 8 миллионов людей отдали примерно по 150 долларов за возможность поиграть в Kinectimals! Стали бы эти же люди тратить столько на игры от Microsoft?

Царь горы 2011? Вторая часть - Изображение 3

В 2011 году мы узнаем это наверняка, ведь нас ждут такие игры как Child of Eden (от создателей Rez), Codename D (от создателей No More Heroes), Project Draco (от создателей Panzer Dragoon), Haunt (от создателей Parappa the Rapper) и The Gunstringer (от создателей Splosion Man и Comic Jumper). SEGA хочет порадовать всех хоррором Rise of Nightmares и меха-сражениями в Steel Battalion. А уж Forza Motorsport 4 с поддержкой Kinect вообще заткнет все остальное куда подальше. Кстати, может сложиться так, что ни одна из этих игр не понадобиться для успеха Kinect, ведь нас ждут гениальные Star Wars и Michael Jackson! И даже если они не выстрелят, просто из-за своих брендов они имеют все шансы стать популярными.

Подводя итог – если в течение 2011 года Kinect докажет, что может приносить деньги, Microsoft не понадобится ничего более, чтобы сделать свою платформу самой популярной.

Причина номер два - эксклюзивные сиквелы и эксклюзивные новинки

Царь горы 2011? Вторая часть - Изображение 4

В прошлом году я всем и везде говорил, что MS будет выезжать за счет Halo: Reach. Так и получилось – игра продалась в количестве 3 миллионов копий в первый месяц продаж, став третьей игрой с таким рекордом (первые две? Эксклюзив для Xbox Halo 3 и модный Modern Warfare 2).

В этом году Microsoft может возложить груз ответственности на Gears of War 3, очередной хит в серии, продавшейся 11-миллионным тиражом. Признаюсь, похождения Маркуса феникса не так возбуждают, как приключения Мастера Чифа, но все к тому и идет, тем более что три года ожидания и небольшая задержка в релизе заставляют ждать игру еще сильнее.

Царь горы 2011? Вторая часть - Изображение 5

Надоели боевики? Forza Motorsport 4 имеет все шансы стать гоночным хитом, особенно после краха культа Gran Turismo 5 и голодных до гонок фанатов. Еще есть шанс, что нам, наконец-то, покажут Project Gotham Racing 5. Создатели Bioshock 2 готовят для нас с вами переделку легенды – XCOM, которая выйдет эксклюзивно на Xbox 360. А еще на горизонте маячит ММО The Secret World, игра от создателя пожалуй одной из лучших приключенческих игр – The Longest Journey. На десерт идет Codename Kingdoms, от создателей Crysis. Об игре мало что известно, но разработчики говорят, что она выжмет из Xbox 360 все соки. Я склонен этому верить, учитывая уровень графики Crysis.

Причина номер три - неизвестность

Царь горы 2011? Вторая часть - Изображение 6

Да, третьего пункта нет, но это совершенно не значит, что Microsoft проиграет битву в 2011 году. Более того, компания имеет все шансы доминировать на рынке даже благодаря двум предыдущим пунктам. Сюда же можно плюсануть и шикарный Xbox Live и мультиплатформенные игры, которые могут возвысить как PS3, так и X360.

Тем не менее, у Microsoft в рукаве просто обязан быть хоть какой-то козырь. Продажи PS3 ползут вверх и общее количество проданных консолей приближается к таковым у Xbox 360, а анонс NGP (PSP2) всполошил большую часть геймеров. У Nintendo же есть 3DS, а аналитики склонны утверждать, что в 2011 году появится Wii 2.

Возможно, Microsoft покажет свою портативную платформу? Или новый Xbox? А может быть снизит цену на X360? Совсем дикая идея – станет ли Xbox Live Gold бесплатным? А может среди разработчиков или самой Microsoft зреет проект, который привлечет к Kinect хардкорную аудиторию игроков? Ну и в конце концов – новый Halo? На все эти вопросы есть один здравый ответ – нет. Но если на какой-то из вопросов можно ответить «да», то у Microsoft на руках будут все шансы на победу.

Приглашаю всех в комментарии чтобы обсудить написанное и привести свои доводы или наоборот - сказать свое фи и высказаться за другие платформы.


Игры в материале
  • Crysis
  • Halo 3
  • No More Heroes
  • Gran Turismo 5
  • Halo: Reach
  • Gears of War 3
  • Kinectimals
  • Child of Eden
  • Forza Motorsport 4
73 комментария