20 140 9181

Царь горы 2011?

7 февраля 2011, 12:02
Царь горы 2011? - Изображение 1
Друзья, привет! Сегодня мы запускаем небольшой цикл статей. Поговорим о том, какая из четырех брендов-платформ (PC, PS3-NGP, X360 или 3DS-Wii) выйдет победителем в 2011 году. Понимаю, что каждый для себя уже все решил, взглянув на анонсы проектов этого года, но тем не менее. Мне очень интересно послушать ваши мысли, почему вы выбрали ту или иную платформу.

Сегодня у нас на ковре PlayStation 3/NGP и три причины, почему она могла бы стать основной платформой года.

PlayStation 3

Причина номер раз – NGP

Все знали (ну или догадывались), что в подвалах Sony собирается продолжательница рода PlayStation в виде портативной PSP2, и никто не удивился, когда в конце января на своей прекрасной пресс-конференции компания анонсировала новую карманную консоль, так и не придумав ей нормальное название. Что же тогда привлекло внимание всех гаджет-гиков и геймеров? Количество бесполезного и не очень хлама, который Sony впихнула в столь маленькую коробочку.

Царь горы 2011? - Изображение 2

Самое главное: в новой консоли будет то, чего всех так давно ждали и просили – два аналоговых стика. Как без них вообще можно было жить – не понятно. Далее у нас идет тачскрин, дополнительный тачпад сзади, встроенная камера, сенсор движения, поддержка сетей 3G, никаких убогих UMD дисков и новый интерфейс, который выглядит значительно удобнее старого XMB. После пресс-конференции у всех сложилось впечатление, что Sony начала учиться на своих собственных ошибках – мне кажется, даже в самой компании забыли про такой продукт как PSPgo, а дату релиза просто вычеркнули из календаря. Такого убожества еще никто не выпускал. Хотя, до момента релиза NGP что-то конкретное говорить не стоит, тем более что мы не знаем финальную цену на портативную консоль. А если она будет значительно выше новинки от Nintendo (3DS), то Sony, откровенно говоря, будет сосать еще долго.

Хотя, тоже самое мы думали и в 2005 году, когда появилась PSP. И тотальное доминирование Nintendo на рынке научило нас одной вещи – низкая цена способна выбить с рынка любую консоль с более современной начинкой. Но сейчас все немного по-другому – Nintendo пришла на рынок, на котором правят игры для iPhone, а не на рынок PlayStation. А что у нас в запасе? Стилус и графика уровня PS2. Да, есть модное 3D, но вот лично вам оно надо? Я вот его ненавижу, и даже фильмы смотрю в плоском 2D. Так что еще непонятно.

Царь горы 2011? - Изображение 3

На текущий момент NGP (да дайте ей уже нормальное название!) выглядит как портативная PS3 с приятным управлением. Можно играть по старинке, с помощью кнопок, а можно трогать тачскрин и задний тачпад. А как вам возможность перемещать саму консоль в пространстве, используя экран как прицел винтовки? А если верить тем, кто уже держал консоль в руках, она значительно легче своей предшественницы и ее удобно держать в руках. Хочется верить в лучшее, ведь сейчас для Sony важен каждый положительный факт о консоли.

Причина номер два – эксклюзивы

Если брать в расчет всех трех платформодержателей, то Sony – самая открытая компания, не скрывающая своих планов относительно эксклюзивных проектов. Microsoft, похоже, будет вбухивать все свои деньги в эксклюзивы для Kinect, а вот Sony хочет укрепить линейку сиквелами хитов и совершенно новыми играми.

Царь горы 2011? - Изображение 4

У PS3 уже есть парочка неимоверно крутых проектов (LittleBigPlanet 2, Killzone 3), а на горизонте маячат не менее интересные проекты: Resistance 3, SOCOM 4, Infamous 2, Ratchet and Clank: All 4 One, Ico Collection и Shadow of the Colossus Collection, Yakuza 4, Motorstorm: Apocalypse, новый Twisted Metal и МАТЬМОЯЖЕНЩИНА - Uncharted 3: Drake’s Deception! Все перечисленные проекты должны выйти уже в этом году. Ну а если Last Guardian тоже попадет в магазины, то все, кто не купил себе PS3, изойдут слюной. Что же касается не эксклюзивных проектов… На PS3 они хотя бы влезут на один диск.

Причина номер три – у PS3 еще есть порох в пороховницах

Когда Sony заявила, что срок жизни PS3 будет равен десяти годам, я немного прифигел. Но теперь, когда прошло пять лет после ее релиза, все встает на свои места. Через пять лет существования PS2 приблизилась к своему потолку и ее поджимали столь технологичные игры как God of War и Shadow of the Colossus. Ну и все уже изнывали в ожидании PS3.

Царь горы 2011? - Изображение 5

PS3 же еще есть куда расти. Уже сейчас консоль способна показывать 3D картинку и разделять экран для двух игроков без потери качества в таких насыщенных графикой играх как Killzone 3. Если разработчики изучат железо консоли более глубоко, нас ждут не менее красивые и интересные игры. А если плюсануть сюда поддержку Steam, то становится непонятно – зачем вообще нужны другие консоли? А еще у нас есть Move, который имеет все шансы стать идеальным аксессуаром даже для хардкорных геймеров!

Царь горы 2011? - Изображение 6

Казалось бы, у PlayStation на руках масса козырей, которые помогут консолям Sony доминировать на рынке, но как знать. Ведь главное не только иметь современное железо и подогнанные под него игры, еще надо правильно позиционировать и первое, и второе. С радостью выслушаю ваши мысли по этому поводу. Есть у PS шансы на успех в этом году?

По материалам Games Radar.


Игры в материале
  • God of War
  • Shadow of the Colossus
  • Yakuza 4
  • LittleBigPlanet 2
  • Killzone 3
  • Infamous 2
  • Motorstorm: Apocalypse
  • Ratchet and Clank: All 4 One
  • Resistance 3
  • Uncharted 3: Drake’s Deception