Стрим-центр4 в эфире
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

55 50 8621

3 лучших фильма о хакерах

Которые вам нужно посмотреть под впечатлением от Watch Dogs 2

20 ноября 2016, 17:20
3 лучших фильма о хакерах - Изображение 1
Над тем, как показывают хакеров в голливудском кино, принято смеяться. И не зря: вспомните «Военные игры», «Антитраст», «Рыбу-меч», «Газонокосильщика» или «Сеть». Эти фильмы держат зрителя за идиота, которому в принципе не может быть интересна реалистичная работа с инструментами взлома и элементами киберзащиты. Отсюда все эти сцены с полетами в виртуальном пространстве и беспорядочно молотящие по клавиатуре актеры. Ниже я расскажу о трех фильмах, которые адекватно отображают хакерскую субкультуру прошлого, настоящего и будущего.

«Хакеры» (Hackers)

С одной стороны, «Хакеры» — олицетворение всех худших голливудских традиций. Простая американская компьютерная молодежь здесь выглядит как Джонни Ли Миллер и Анджелина Джоли, вирус появляется на экране в виде гигантской говорящей головы Леонардо Да Винчи, а финальная атака на корпоративный суперкомпьютер подозрительно напоминает нападение повстанцев на Звезду Смерти.

Зато у фильма есть прекрасный саундтрек с композициями The Prodigy и Massive Attack, очень неплохая режиссура Йена Софтли и крепкий профессиональный сценарий Рафаэля Моро. Сценарист серьезно увлекался хакерской культурой поздних 80-х и ранних 90-х и вывел под видом своих героев реальных хакеров из легендарных групп Legion of Doom и Masters of Deception.

Более-менее реалистичные хакерские приемы тут очень органично уживаются с откровенным киберпанком: да, настоящие хакеры того (или любого другого) времени не проводили свое свободное время, играя в Wipeout на гигантском экране с 20-летней Анджелиной Джоли... но, черт возьми, как бы им хотелось так его проводить! 

И даже суперкомпьютер в «Хакерах» зовут Гибсоном — в честь сценариста одной из картин нашего топа. Ну как можно не любить такой фильм?

3 лучших фильма о хакерах - Изображение 2

Реальную жизнь хакеров 90-х нам все-таки не показывают. Вместо этого на экране очень творческое представление о ней в эпоху, когда компьютеры уже перестали быть чем-то совсем уж экзотическим, но еще не успели стать неотъемлемой частью повседневности.

«Кибер» (Blackhat)

Самый свежий и самый недооцененный фильм в этом списке, «Кибер» пострадал прежде всего от неправильной рекламной кампании.

Я уже рассказывал о потрясающей актерской работе Криса Хемсворта в этом фильме. На мой взгляд, это его лучшая роль. Но вы об этом ни за что не догадаетесь из трейлеров или кратких описаний сюжета Blackhat. В них нам рассказывают очередную историю об осужденном хакере, который соглашается сотрудничать с властями, чтобы завоевать себе свободу, и идет по следу другого хакера. Таких историй хватает и в сериалах, и в других фильмах, и даже в реальной жизни. В общем, все очень банально.

3 лучших фильма о хакерах - Изображение 3

На самом же деле Хемсворт играет закоренелого уголовника. Он попал за решетку в очень юном возрасте и превратился в типичного героя раннего Майкла Манна: взращенного пенитенциарной системой гладиатора, для которого жизнь на воле не особо отличается от жизни в тюрьме. 

Да, он учился в Массачусетском технологическом и владеет определенными навыками в написании кода. Но это вам не хакер-энтузиаст, вставший на кривую дорожку. Это профессиональный рецидивист. Все вокруг принимают его за безобидного компьютерщика, не понимая, что от героя Хемсворта можно получить не только DDoS-атаку на сайт, но и удар заточкой под ребро.

Во всем творчестве Манна, где мелькают такие люди, как Фрэнсис Долархайд из «Охотника на людей», Винсент из «Соучастника» и Нил Макколи из «Схватки», Николас Хэтэуэй из «Кибера» остается самым опасным для окружающих персонажем.

3 лучших фильма о хакерах - Изображение 4

Я мог бы многое рассказать о сюжете и отдельных сценах этого фильма. О его простой, но очень трогательной и естественной любовной линии. Но я не хочу портить вам удовольствие — посмотрите эту замечательную картину сами. 

Если вы до сих пор сомневаетесь, я вас прекрасно понимаю. Я и сам, заглянув в разгромные рецензии и будучи жестоко разочарованным последними 2-3 фильмами Манна, пропустил «Кибер» в кино и на Blu-ray. А затем американский автор Брет Истон Эллис похвалил «Кибер» в своем подкасте и назвал его лучшей картиной Манна со времен «Своего человека» 1999 года. 

«Свой человек» — один из трех лучших фильмов Манна. Я решил посмотреть «Кибер» исключительно из возмущения, чтобы у меня был повод назвать Эллиса ничего не понимающим в кино писателем. Но автор «Гламорамы» и «Американского психопата» оказался прав. 

«Кибер» — это фильм, который можно ставить в один ряд со «Схваткой», «Своим человеком» и «Вором».

«Джонни Мнемоник» (Johnny Mnemonic)

3 лучших фильма о хакерах - Изображение 5

Если в «Хакерах» нам показывали середину 90-х через призму киберпанка, то в «Джонни Мнемонике» киберпанк уже наступил: действие фильма происходит в далеком-предалеком 2021 году. Киану Ривз играет курьера, который перевозит в голове ценную информацию от одной группы хакеров к другой. Во-первых, информация слишком важная, чтобы ее можно было передать по сети. Во-вторых, ее немыслимо много: 320 гигабайт!

За фильмом Роберта Лонго возвышается вся громада творчества Уильяма Гибсона — отца-основателя жанра «киберпанк». «Джонни Мнемоник» — единственный экранизированный сценарий Гибсона, но далеко не единственный, им написанный.

«Мнемоник» практически не имеет отношения к рассказу, по мотивам которого он сочинен. Зато в нем живут цифровые призраки героев неснятых сценариев «Нейроманта» и «Сожжения Хром». Это «декеры», ковбои виртуальных просторов недалекого будущего, где весь мир выглядит как Япония 80-х, управляемая мега-корпорациями и якудза с лазерными хлыстами.

Наиболее очевидные кандидаты в декеры в «Мнемонике» — троица азиатов, закладывающая данные в голову курьера в начале фильма. Но мой любимый герой — и лучший хакер в этом материале — Джонс, выходящий на сцену лишь в финале картины. 

Подобно герою «Кибера», Джонс не всегда был хакером-фрилансером: он успел отслужить в ВМФ США в должности криптографа. Это самый умный, добрый и симпатичный персонаж, когда-либо занимавшийся хакерской деятельностью в книге, комиксе, фильме или сериале.

При всем моем уважении к «Матрице», именно роль в «Джонни Мнемонике» приходится признать лучшей работой Киану Ривза. Из-за этой вот сцены:

Почетных упоминаний заслуживают фильмы, связанные с творческим использованием компьютера, которые я все-таки не смог зачислить в ранг фильмов о хакерах. «Предел риска» — отличный фильм, но про обычного аналитика. «Трон» — безусловный шедевр, но про вполне заурядного программиста. «Матрица» — один из моих самых любимых фильмов, но про хакера ли он, или все-таки про супергероя?

Вся остальная голливудская продукция на эту тему не выдерживает критики. Было трудно отобрать хотя бы три фильма, в которых хакерство показано как часть повседневной жизни, а не как некое запретное ремесло, непонятное среднему человеку. 

Я бы хотел вам сказать, что великолепный «Мистер Робот» с его маниакальным вниманием к деталям доказал, что хакерские сцены можно и нужно показывать предельно аутентично. Но средний эпизод «Робота» смотрит от силы полтора миллиона человек, тогда как средний эпизод чудовищно тупого и нереалистичного сериала «Скорпион» — 13 миллионов. Так что еще неизвестно, кто тут прав, — мы или голливудские продюсеры.


Игры в материале
  • Wipeout
50 комментариев