24 42 7228

Тоже геймеры

Игры для людей с ограниченными физическими возможностями

12 сентября 2014, 19:20
Тоже геймеры - Изображение 1
У абсолютно здорового человека всегда есть преимущество. В том числе и в видеоиграх. В большинстве случаев ему не нужно перенастраивать управление, он не нуждается в качественных субтитрах и других вспомогательных элементах. Но как быть тем, кто ничего не слышит, плохо видит или может пользоваться лишь одной рукой? В массе своей издатели и разработчики игнорируют этот вопрос, ссылаясь на небольшой процент геймеров среди людей с ограниченными физическими возможностями. Но есть среди них и белые вороны, которые добавляют в свои игры опции, «заточенные» под людей с ограниченными возможностями. И сопутствующие расходы их не останавливают.

Деятельность The AbleGamers Foundation как раз направлена на повышение доступности видеоигр. «Улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями, используя силу цифровых развлечений», — с таким девизом выступают члены этой благотворительной организации. Они дают советы разработчикам и игрокам, а также по мере своих сил и возможностей пишут рецензии на игры, исходя из функционала, рассчитанного на людей с разного рода отклонениями. На основе этих рецензий мы и составили свой небольшой список.

Тоже геймеры - Изображение 2
Тоже геймеры - Изображение 3

Fallout 3 и Fallout: New Vegas — короли рейтинга. AbleGamers поставила им наивысший балл, наградив титулом «наиболее доступных игр для домашних консолей из всех когда-либо вышедших». Управление здесь полностью перенастраиваемое, играть можно одной рукой. А пошаговая боевая система Vault-Tec Auto Targeting System (VATS), суть которой заключается в выборе цели «на паузе» и последующей автоматической атаке, позволяет игрокам с ограниченными физическими возможностями (далее ОФВ) почувствовать себя частью полноценного экшена. Также в Fallout 3 и Fallout: New Vegas реализовано несколько цветовых режимов, присутствуют качественные субтитры. Кроме того, в этих играх нет головоломок на время, успех в которых напрямую зависит от скорости реакции игрока. Да и сохранить свой прогресс можно в любой момент. В общем, 10 из 10.

Тоже геймеры - Изображение 4

Комфортно будет играть и в некоторые шутеры от третьего лица. Max Payne 3 и Warhammer 40,000: Space Marine, к примеру, обладают большинством необходимых функций. Без специальных контроллеров управлять персонажем одной рукой будет проблематично. Но в Max Payne 3 есть автоприцеливание, а в Space Marine, если играть на консолях, присутствует специальный «помощник». Обе игры дружелюбно настроены по отношению к дальтоникам: некоторые визуальные элементы Max Payne 3 передаются звуком, а в Space Marine цвета и вовсе не являются частью геймплея. Также здесь есть субтитры. В первой чуть похуже (иногда их трудно читать), во второй – практически идеальные. В итоге Max Payne 3 получила 8.4 балла: редакция AbleGamers повысила оценку за режимы сложности, влияющие на степень доступности игры. А Warhammer 40,000: Space Marine — 7.5 балла.

Тоже геймеры - Изображение 5
Тоже геймеры - Изображение 6

Людям с ОФВ удобно играть и в разнообразные стратегии. Civilization V представляет глобальные, Command and Conquer 4 и StarCraft II — в режиме реального времени, Tropico 5 и SimCity — экономические, а XCOM: Enemy Unknown — гибриды с ролевой составляющей. С точки зрения функционала они мало чем отличаются друг от друга. Управлять процессом здесь можно одной мышью. У дальтоников могут возникнуть незначительные трудности только в C&C 4 и SCII. Глухим будет комфортно во всех перечисленных играх. Однако наивысший балл по всем ключевым параметрам получила лишь XCOM: Enemy Unknown. По мнению специалистов AbleGamers, она больше остальных приспособлена к нестандартным условиям работы.

Тоже геймеры - Изображение 7
Тоже геймеры - Изображение 8

Для большего взаимодействия с другими игроками отлично подойдут MMORPG. Aion, Allods Online, Final Fantasy XIV: A Realm Reborn, Guild Wars 2, Star Wars the Old Republic и World of Warcraft — все они в той или иной степени доступны для людей с ОФВ. Поэтому выбрать игру, исходя из своих возможностей, не составит особого труда. Первое, на что нужно обратить внимание, так это на систему управления персонажем и настройки камеры. Второе — прицеливание. Кому-то будет удобнее играть с нынче популярной механикой non-target, кому-то, наоборот, с жесткой привязкой к цели. В остальном же все эти игры соответствуют стандартам AbleGamers: субтитры, режимы для дальтоников и другие опции. Плюс ко всему, MMORPG, в отличие от одиночных игр, совершенствуются на протяжении всего своего жизненного цикла. Разработчики регулярно добавляют новые функции и всегда идут навстречу пользователям.

Тоже геймеры - Изображение 9

К многопользовательским онлайн-играм, соответствующим требованиям игроков с ОФВ, можно отнести и League of Legends. Управление здесь простое и поддается перенастройке. Единственным его минусом является обязательное использование мыши. Без клавиатуры еще можно обойтись. А вот без мыши — никак. Если говорить о плюсах, при желании в League of Legends можно изменить размер и положение элементов HUD-интерфейса, включить режим для дальтоников. Плюс ко всему, звук в этой игре выполняет скорее «косметическую» функцию и на игровой процесс никак не влияет.

Ролевые игры в нашем списке тоже представлены. Diablo III, Torchlight и Bastion, несмотря на свою экшен-составляющую, довольно высоко оценены редакцией AbleGamers. Управление одной рукой, незначительность цвета и звука с точки зрения игрового процесса, текстовые задания и субтитры — все это в них есть. Внимания заслуживают и представители других жанров. Так, сражения в Final Fantasy X/X-2 HD Remaster и Divinity: Original Sin не требуют быстрой реакции и частого нажатия кнопок. Пошаговая боевая система распределяет нагрузку и делает бой плавным, при этом не лишая его зрелищности. А вот Dragon Age: Origins в жанре RPG и вовсе вне конкуренции. Для людей с ОФВ эта игра — настоящее сокровище, полностью адаптированное, с массой всевозможных функций и опций.

Тоже геймеры - Изображение 10

Среди гоночных игр наиболее доступными признаны Dirt 3, Gran Turismo 5, Need for Speed: Hot Pursuit и Forza Motorsport 3. А среди файтингов и спортивных симуляторов — Injustice: Gods Among Us и FIFA 13 соответственно. К нашему удивлению, в числе шутеров от первого лица и других сложных экшенов также нашлись игры с низкими требованиями к пользователю. Это и Call of Duty: Black Ops 2, и Dishonored, и Portal 2, и даже суперскоростная Bayonetta с ее QTE-элементами.

Тоже геймеры - Изображение 11

Уместить все достойные игры, подходящие людям с ОФВ, в одном материале невозможно. Поэтому в качестве завершения мы для контраста отметим те игры, в которые человеку с ограниченными физическими возможностями практически нереально играть. Far Cry 3, Resistance 3, Battlefield 3, The Last of Us, Dark Souls, Deus Ex: Human Revolution, Fable III, God of War и многие другие высокобюджетные хиты либо не содержат необходимых «нестандартным» игрокам элементов, либо содержат, но частично, либо эти элементы и вовсе реализованы в них исключительно для галочки.

Более подробную информацию о The AbleGamers Foundation вы найдете на официальном сайте организации. Здесь собраны подробные рецензии, а также способы поддержки игроков с ограниченными физическими возможностями. Надеемся, что разработчики и издатели наконец-то услышат их просьбы и будут выпускать игры в соответствии с требованиями всех категорий пользователей.


42 комментария