25 15 4029

The Walking Dead: 400 days. Отзыв

5 июля 2013, 22:51
The Walking Dead: 400 days. Отзыв - Изображение 1

Стоит заранее оговориться, что данная короткая заметка, написанная вслед за свежими впечатлениями от недавно вышедшего дополнения к весьма противоречивой, по мнению местного коммьюнити, игре The Walking Dead: The Game  под названием The Walking Dead: 400 Days  написана мною для тех людей, которым понравилась основная игра, но тех, кто еще сомневается, стоит ли приобретать недорогое дополнение. Ответ простой  - однозначно стоит. Дополнение сохранило за собой все достоинства Большой игры, и, как догадываются многие, пролило свет на будущий второй сезон игрового приключения.

The Walking Dead: 400 days. Отзыв - Изображение 2

Геймплейно игра практически не изменилась, что и ожидаемо от дополнения. Хотя, конечно, не за этим стоит идти в мир данной игровой адаптации популярного комикса. Тем не менее, старые "фишки" дополнились, к примеру, эпизодами с относительно открытыми пространствами и даже сценой погони  от третьего лица со стелс-элементами.

Однако главное, за что многие полюбили игру - ее живые персонажи с интересными историями - сохранилось. Сюжетно, дополнение представляет собой  "рваный" нарратив - в самом начале мы видим доску объявлений с изображениями пятерых выживших, историю которых нам предстоит пережить на своей коже. Последовательность выбора значения не имеет, хотя - как всегда - значение имеет сам выбор, который повлияет на микроконцовку дополнения. Концовка эта, к слову, дает явный намек на предстоящие события, которые, судя по всему, будут вдохновлены не первой "free-ride" половиной комикс-истории, а второй, описывающей более "оседлую" жизнь.

The Walking Dead: 400 days. Отзыв - Изображение 3

Но вернемся к действующим лицам, несмотря на продолжительность дополнения - около 1,5 часа (то есть примерно по 20 минут на персонажа)  - сценаристы игры успевают раскрыть не только характер тех, кто находится на главных ролях, но и рассказать о нескольких второстепенных, но вполне колоритных персонажах. Конечно, за такой короткий промежуток времени не было никакой возможности добиться такой же эмоциональной связи между игроком и персонажем, как в случае с Ли и Клементиной, но даже такие небольшие новеллы, под пером создателей TWD превращаются во вполне законченные, трогательные и пугающие высказывания, описывающие цельные характеры и истории.

И вновь, как и всегда, TWD цепляет за душу посильнее, чем большинство современных игр: раз за разом совершая по-настоящему трудный моральный выбор, игрок узнает больше не только о мире игры, но и о самом себе - а ведь именно за это TWD стоит ценить больше всего.

The Walking Dead: 400 days. Отзыв - Изображение 4

Второй сезон, по обещаниям, выйдет осенью этого года. И я уже жду его с нетерпением.


Игры в материале
  • The Walking Dead: The Game
  • The Walking Dead: 400 Days
15 комментариев