Стрим-центр4 в эфире
Утренний ранговый Overwatch. День #13 orels1 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

56 31 10723

The Banner Saga: Factions. Закрытая бета-версия. Впечатления

14 декабря 2012, 14:23
The Banner Saga: Factions. Закрытая бета-версия. Впечатления - Изображение 1

Какая-то некрасивая мода пошла: маленькие, но гордые инди-студии сначала много обещают, призывают голосовать за них в Steam Greenlight, а потом за приличные деньги продают то, что можно назвать лишь обрезком или заготовкой игры. С одним режимом, парой карт и оптимистичным плакатом, провожающим недоуменного игрока на выходе: «Мы обещаем, что скоро добавим сюда все, что обещали!» Так случилось, например, с Primal Carnage и Forge.

В этом смысле авторы The Banner Saga поступили куда честнее: они сразу сказали, что не будут торопиться и выпускать недоделанную игру, а сначала запустят сетевую часть, в которой познакомят нас с боевой системой. Так оно, собственно, и получилось: сейчас в Steam уже идет закрытый бета-тест The Banner Saga: Factions — онлайнового симулятора пошаговых сражений между отрядами доблестных викингов.

The Banner Saga: Factions. Закрытая бета-версия. Впечатления - Изображение 2

При этом основная, «материнская» игра, собравшая на Kickstarter более 700 000 долларов (при необходимом минимуме в 100 000), будет посвящена вовсе не сражениям, а нравственным терзаниям и дилеммам. Ведь делают ее выходцы из BioWare, где, видимо, даже на стенах офисных туалетов написано красным по белому: «Помни о важности морального выбора. Не забывай Шепарда!»

The Banner Saga вдохновлена «Песнью льда и пламени» и чем-то будет напоминать The Walking Dead от Telltale Games. Здесь тоже все посвящено выживанию и тому, как в критических условиях люди проверяются на вшивость, как они меняются, какие решения они принимают. Только вместо наводненных зомбаками американских городов здесь холодная Северная Европа и суровые мужчины в рогатых шлемах. По сюжету, скандинавам грозит очередной Рагнарок, и даже солнце им уже не светит. Поэтому один из кланов собирает манатки и отправляется в некое опасное путешествие, чтобы выжить, а заодно и распутать всю эту неуютную мистику.

The Banner Saga: Factions. Закрытая бета-версия. Впечатления - Изображение 3

Всю игру караван будет идти к заветной цели, но дойдет ли, выживет ли клан, как изменится мир и какую из множества концовок вы получите — все это будет зависеть от ваших решений. Рыдающие женщины, старики и дети, стоя на руинах сожженных городов, будут умолять вас спасти их и взять с собой или, например, остановиться и поискать выживших среди дымящихся обломков. Но чем больше народу в караване, и чем чаще остановки, тем сложнее достичь главной цели. Что выберете вы: бросите умирать симпатичную заплаканную северянку или рискнете ради нее жизнями остальных?

Впрочем, как там все будет реализовано с диалогами, сюжетом и моральным выбором — это еще бабушка надвое сказала. А вот что сражаться в этой игре будет интересно — это становится понятно уже после первого знакомства с бетой The Banner Saga: Factions.

The Banner Saga: Factions. Закрытая бета-версия. Впечатления - Изображение 4

Здесь все закручено вокруг формирования собственного отряда (максимум 6 человек), прокачки бойцов и грамотного использования их умений. Выбор юнитов неплохой. Тонкие изящные лучницы, огромные суровые и медленные мужики с щитами, дядьки поменьше, но и посноровистей — всего здесь доступно 13 разновидностей бойцов. У каждого есть свое любимое оружие и уникальные умения. Warhawk, например, может наносить круговой удар огромным мечом, Thrasher предпочитает быстрое комбо с маленьким топориком в главной роли, лучницы метают во врагов сосуды с раскаленным маслом и поджигают его. Гора мышц под кодовым названием Strongarm отбрасывает врагов ударом щита, не менее упитанный Provoker, понятно, матом и оскорблениями отвлекает неприятелей на себя, а рискнувшим атаковать Shieldbanger-а вежливо вернут часть урона обратно.

На старте всем игрокам выдают одинаковое фиксированное количество очков опыта (т.н. Renown), на которые можно прокачать характеристики выбранных бойцов. Так что все оказываются в равных условиях. Механика боя поначалу выглядит довольно традиционно: каждый юнит в свой ход может переместиться или остаться на месте, атаковать или использовать умение. Но вскоре обнаруживается несколько интересных особенностей.

The Banner Saga: Factions. Закрытая бета-версия. Впечатления - Изображение 5

Во-первых, повышенное внимание уделено уровню защиты персонажа. Пока броня его крепка, прямой урон здоровью снижается. В связи с этим в ролевой системе появился особый навык, определяющий максимальный урон защите, который может нанести ваш подопечный. И периодически здесь возникает вопрос, что будет целесообразнее: долбить по броне, оставляя врагу время на то, чтобы атаковать ваших подопечных, или все же пытаться поскорее сточить его здоровье.

Во-вторых, на использование умений тратятся очки энергии (Willpower), которые не восстанавливаются, однако эти очки можно пустить и на усиление обычной атаки. Наконец, здесь очень важно грамотно располагать бойцов относительно не только противников, но и друг друга: некоторые классы усиливают броню и дают другие бонусы оказавшимся рядом союзникам. В итоге один бой может затянуться на полчаса, напоминая скорее не драки викингов, а этакие экстремальные шахматы.

Конечно, игре пока многого не хватает. Например, укрытий, холмиков, препятствий, поваленных деревьев и прочей пересеченной местности. Да и смотреть на то, как друг друга убивают абсолютно одинаковые с каждой стороны скандинавы, как-то странно: срочно нужны какие-нибудь колоритные демоны, нежить с ведьмами или хотя бы агрессивные арабы в тюрбанах.

The Banner Saga: Factions. Закрытая бета-версия. Впечатления - Изображение 6

Впрочем, и без этого The Banner Saga: Factions может превратиться в крайне симпатично нарисованную, самодостаточную и увлекательную игру с глобальным рейтингом, турнирами и возможностью вызвать на дуэль своего друга в Steam. Если все пойдет хорошо, то разработчики обещают добавить сюда еще и стратегию с путешествиями по глобальной карте и строительством. Главное, чтобы все это не отодвинуло на задний план тактику и не обернулось выжиманием денег за каждый чих. А то ведь и 700 тысяч народных долларов имеют свойство рано или поздно заканчиваться.

Текст: Кирилл Волошин


Игры в материале
  • Primal Carnage
  • The Banner Saga
31 комментарий