47 126 10188

Тест «Аугофил или Аугофоб»: Кто вы во вселенной Deus Ex?

Что эти ауги себе позволяют?

25 августа 2016, 16:41
Тест «Аугофил или Аугофоб»: Кто вы во вселенной Deus Ex? - Изображение 1
Вопрос «ненавидишь ли ты аугментированных людей» в наше время звучит глупо. Сейчас единственные «киборги» – это люди с отсутствующими конечностями, замененными на несовершенные протезы. Их аугментации – не выбор, не мода и не социальный тренд, а жизненная необходимость. На них не наткнешься на улице, они не сильнее или умнее остальных людей, поэтому успехи протезирования могут вызывать максимум любопытство – чего добились в этой сфере, как близко к нашим фантазиям успели подойти ученые.
Тест «Аугофил или Аугофоб»: Кто вы во вселенной Deus Ex? - Изображение 2

Даже если поставить вопрос иначе и спросить, как вы относитесь к аугментациям из мира Deus Ex (то есть, куда более продвинутым, чем современные), хотели бы, чтобы они были доступны уже сегодня, ответ кажется очевидным – да, естественно. Это же так круто – пробивать стены, уходить в невид, подключаться к сети напрямую мозгом, взломав в мини-игре Wi-Fi соседа. 

Но технология не существует в вакууме, ее появление неизбежно изменит весь мир, и понравится ли он вам, сумеете ли вы найти там свое место, еще неизвестно.

Скажу сразу, я отношу себя к трансгуманистам, которые верят, что человечество спасут технологии аугментации, прежде всего, конечно, не стальные руки и ноги, а продление жизни, вживленные интерфейсы и улучшение когнитивных функций с помощью искусственных нейромостов. В моем рассказе будущее, к которому пришло человечество с помощью аугментаций, нарочито утопично и разительно отличается от версии Deus Ex. Я понимаю, что версия Дентона и Дженсена куда вероятнее, чем моя, но я изначально писал ее не как футурологический экзерсис, а как будущее, в которое хочется верить и стремиться к нему. Deus Ex, в свою очередь, тоже сгущает краски – в сторону классической киберпанковской антиутопии, и все же, доля правды в этой гиперболе есть. Человечество умеет извращать любое, даже самое потрясающее, изобретение и выжимать из него максимум непонимания, ненависти, социального неравенства и страданий.

Тест «Аугофил или Аугофоб»: Кто вы во вселенной Deus Ex? - Изображение 3

В Deus Ex все началось с механических имплантатов – протезы, которые полностью заменяли части тела. Изначально они появились у реальных инвалидов, но затем потребность в людях, способных благодаря имплантатам лучше справляться с черной работой, выросла и уже здоровые трудяги шли на ампутацию и замену конечностей ради того, чтобы не потерять работу.

Именно здесь и наметился разрыв – аугментированные люди выполняли работу лучше или вообще брались за то, что обычным работникам было не под силу. Для многих вставал выбор – либо аугментироваться, либо навсегда остаться позади, потерять работу и средства к существованию. Если же ты не мог позволить себе имплантаты и медикаменты, которые позволяли подавлять отторжение протезов организмом и справиться с болью, или если ты психологически не мог пойти на то, чтобы заменить часть своего тела на холодную железку – ты проигрывал. И это, естественно, вывело из себя многих еще больше, чем нынешние жалобы в стиле «иммигранты воруют наши рабочие места». 

Тест «Аугофил или Аугофоб»: Кто вы во вселенной Deus Ex? - Изображение 4

Некоторые ненавидели аугментированных за ощущение, что теперь обычные люди – второй сорт, неспособные всерьез соревноваться с технологически продвинутой элитой. Некоторые – за то, что те нарушили святость данного им богом тела. Некоторые попросту боялись их, ведь эта скотина из стали и углеволокна способна убить тебя быстрее, чем ты успеешь испугаться, о чем напоминает нам Дженсен в новой игре. Особенно, если их опять заглючит, как при «Инциденте». Ну и потом терракты аугов превратили разрыв в пропасть.

Если вспомнить первые игры серии, которые описывают хронологически более поздние события – 2050-е годы, там уже механически аугментированные попали под ту же раздачу, когда появились наноимплантаты. Теперь уже все эти стальные руки стали устаревшим барахлом, и их обладатели снова оказались в опале, уже с обеих сторон – их ненавидели обычные люди, а обладатели наноимплантов видели в них ходячие пейджеры, варварский пережиток прошлого.

Так или иначе, интересно было бы выяснить, как вы бы отнеслись к аугментациям и их обладателям, живи вы в мире Deus Ex. Ответ может оказаться неожиданным и для вас самих. Поехали?

Тест вышел сексистским, то есть в некоторых вопросах вариантов для девушек в скобках нет. Прошу прощения за это, но я уверен, что вы и без скобок сможете перенести ситуацию на себя, поменяв пол участников ситуации.