50 232 11137

Terrorists win!

Почему Sony нужно слить «Интервью» в сеть

18 декабря 2014, 17:18
Terrorists win! - Изображение 1
В ноябре хакерская группа, называющая себя GOP (Guardians of Peace, Стражи Мира) взломала сервера кинокомпании Sony Pictures, выкачав больше 100 терабайт информации, среди которых были имейлы, пароли, информация о сотрудниках и кинозвездах, несколько фильмов, сценариев и много ужасных презентаций для power point.
Terrorists win! - Изображение 2
Terrorists win! - Изображение 3

Я готовлю отдельный подробный материал по взлому, который появится в ближайшие дни, поэтому не стану углубляться в детали. 

Сейчас важно одно – хакеры изначально высказывали свое недовольство фильмом «Интервью», в котором американского ведущего, берущего интервью у Ким Чен Ына, ЦРУ просит убить корейского лидера. 

Угрозы дальше сливать информацию Sony в сеть ни к чему не привели, поэтому группа хакеров подняла ставки и опубликовала угрозу атаковать кинотеатры, решившие показать фильм.

Сегодня несколько сетей американских кинотеатров сообщили об отмене премьеры – они решили не рисковать и сняли фильм с показа. Sony Pictures выступила с заявлением в поддержку решения и сказала, что не обидится, если остальные кинотеатры поступят так же. Прокат фильма был отменен, выпуск на DVD и в сервисах платного просмотра – тоже. Компания признала, что никаких планов релиза фильма на данный момент не существует. Он повис в воздухе с реальной опасностью не увидеть свет вообще.

Вечер внезапно перестал быть томным. Ситуация стала совсем некрасивой, потому что теперь над всеми нависло ощущение, что террористы победили, а они, публика, ничего не успев сделать и сообразить, оказались покрыты мерзкой эктоплазмой трусливой капитуляции.

Сеть отозвалась возмущением. Звезды один за другим стали высказывать свою поддержку создателям фильма и опечаленность сложившейся ситуацией. Простые смертные – разочарованность тем, что кинотеатры и студия решили лечь под требования террористов и никто не пытается ничего сделать. С другой стороны, возгласов «Я - Спартак», в смысле «Дайте сеанс – и я пойду» тоже не слышно.

Возможно, будь это премьера какого-нибудь «Апокалипсиса сегодня», идея броситься грудью на амбразуру и пойти на сеанс ради борьбы с терроризмом, зная, что можешь погибнуть, выглядела бы хоть сколько-нибудь достойной. Но помереть на премьере тупой комедии, даже учитывая, что этот жест защищает свободу слова и самоуважение твоего народа, все равно выглядит бредом.

Многие просто тихо офигевают от фантасмагоричности истории. Кто бы мог подумать, что мир так расстроится из-за невозможности увидеть очередную комедию укуренного дуэта.

Агент Коулсон слева называет решение киносетей позорным, а твиттер BBC репостит сравнение капитуляции Голливуда перед угроpами с Чемберленовским потаканием Гитлеру.

Terrorists win! - Изображение 4

На мой взгляд, плохо в этой истории то, что никто ничего не делает. Единственной активной силой остаются хакеры, которые взламывают, забирают файлы, сливают файлы в сеть, постят угрозы, выдвигают требования – все остальные лишь реагируют, причем крайне подобострастно и безвольно. Никто не пытается перейти в наступление, поднять людей, организовать некие акции поддержки. Хоть что-нибудь.

Эта пассивность выставляет и компанию, и кинотеатры, и правительство США, и простых людей в довольно паскудном свете. После теракта 11-го сентября страна выла от боли, но готова была сражаться и рвалась пустить на тряпки весь ближний восток. Но кибер-атаки и диктат террора – вещь не столь понятная, как тысячи убитых людей, поэтому страна пока просто в растерянности, в ожидании конкретики, она еще не понимает, что именно с ней делают. Нравится ли ей это или пора давать пощечину.

Terrorists win! - Изображение 5

В сердце этого шока и растерянности сама Sony, которая, похоже, вообще не понимает, что ей делать и сдается на волю волн. Вот сегодняшний пресс-релиз компании:

We respect and understand our partners’ decision and, of course, completely share their paramount interest in the safety of employees and theater-goers. Sony Pictures has been the victim of an unprecedented criminal assault against our employees, our customers, and our business. Those who attacked us stole our intellectual property, private emails, and sensitive and proprietary material, and sought to destroy our spirit and our morale – all apparently to thwart the release of a movie they did not like. We are deeply saddened at this brazen effort to suppress the distribution of a movie, and in the process do damage to our company, our employees, and the American public. We stand by our filmmakers and their right to free expression and are extremely disappointed by this outcome

У американского отделения Sony и так была куча проблем, Sony Pictures была среди немногих его подразделений, приносивших прибыль, но взлом все изменил.

Terrorists win! - Изображение 6

Sony решает проблему

Посмотрите на этот язык «мы крайне опечалены… мы стали жертвой нападения… у нас украли»! Заявления компании пока выглядят как нытье девочки, которую ударили совочком в детском садике. Причем, девочки некрасивой и вредной, которая и раньше никому не нравилась, да и рыдает она как-то совершенно неэстетично, поэтому нытье это ничего кроме брезгливости не вызывает. Это позиция жертвы, позиция слабого.

Компании, по-хорошему, нужно как можно скорее перехватить инициативу, «изменить нарратив» новостного потока, иначе они превратятся в мем. Если они склонятся перед требованиями своих насильников, поддержав перепуганные кинотеатры, если продолжат пассивную политику извинений и бесконечных уступок – это конец.

Им нужно нанести ответный удар, показать себя не как сломленного Теона-Вонючку, а как сильную компанию, которая устояла под ударом и не собирается сдаваться.

Terrorists win! - Изображение 7

The Verge предложила Sony выпустить фильм онлайн. Платно, через iTunes, Amazon и прочие сервисы. Так зрители смогут не опасаться теракта, а фильм увидит свет, чего всеми силами пытались не допустить террористы.

Но что, если взбешенные хакеры взломают и iTunes с Amazon? В конце концов, мы не знаем, есть ли у них люди, знания и готовность взрывать кинотеатры, но мы точно знаем, что в сети они способны на многое. Зачем драться с ними в Матрице, на их территории?

Именно за тем, чтобы это стало настоящей победой. Если сайты струсят, тогда Sony нужно отважиться и шагнуть еще дальше в мир хакеров и антикорпоративного интернета – они должны своим руками выложить фильм на торренты и твитнуть ссылку.

Это было бы смело, красиво, дерзко и завоевало бы признание анти-корпоративного интернета, который по дефолту вроде как должен симпатизировать смелым хакерам, атаковавшим оплот зла и копирастии.

Terrorists win! - Изображение 8

Неважно, что прибыль с фильма будет потеряна – она так и так будет потеряна, этот фильм не окупит себя уже никогда. Sony нужно думать о том, чтобы сохранить лицо, сохранить хоть что-то. И дело уже не только в одной компании, дело не только в корпорациях или Голливуде – вся эта заварушка серьезно меняет имидж Америки и ландшафт ее войны с терроризмом.

Группа хакеров никак не доказала серьезность своих намерений и то, что вообще располагает средствами для теракта. Это не Аль Каида, не IRA и не ISIS. Они могут оказаться юнитом корейского Бюро 121, подразделения из 1800 хакеров, натасканных государством на совершение кибер-атак, а могут – кучкой подростков из какой-нибудь Румынии, которым было скучно. Учитывая супер-защиту Sony, сотрудники которой хранили пароли в файлах с неброскими названиями типа master_Password_sheet, взломать их сервера можно было рваным презервативом.

Но ни в первом ни во втором случае атаковать кинотеатры никто не стал бы. Румынским подросткам тупо не хватило бы карманных денег на авиабилет до Америки и динамитные шашки, а Северная Корея хоть и психованная, но не до такой степени, чтобы организовывать теракты на территории США, после чего американцы могут закатать их огрызок суши в радиоактивный асфальт в три слоя. Я к тому, что опасность теракта была минимальна, но ее хватило, чтобы победить.

И если в конце выяснится, что все это провернули румынские студенты, опозорена будет не только Sony, а струсившие кинотеатры, зрители, не потребовавшие свой фильм обратно, и вся Америка в целом.

Многие удивлены тем, что это по-прежнему остается преимущественно Голливудской историей, историей о бизнес-мире, хотя давно понятно, что она переросла эти границы. Правительство должно было вмешаться в эту историю и сместить акценты, вместо этого они остались в стороне, словно это не имеет отношения к геополитике и отношениям с Северной Кореей или войне с терроризмом.

Terrorists win! - Изображение 9 YouTube
The Interview Final Trailer - Meet Kim Jong-Un

Обама ограничился таким заявлением: «Кибер-атака была очень серьезной. Мы расследуем ее, мы воспринимаем ее всерьез, мы начеку. Если мы обнаружим нечто серьезное и достоверное, мы предупредим людей, но на данный момент я бы посоветовал людям сходить все-таки в кино». Президент с одной стороны не хочет показаться легкомысленным и говорит, что угроза принята всерьез, с другой – советует людям не принимать всерьез угрозу терактов в «реальном мире». Но пока правительство явно не хочет лезть в эту историю, слишком много в ней неизвестных.

По сообщению целого ряда сайтов, опубликованных буквально несколько часов назад, ФБР готово объявить об установлении связи атаки с Северной Кореей. По идее, они должны официально заявить об этом завтра. То, что раньше было лишь догадкой, может стать фактом.

Честно говоря, то, что начиналось как циничный повод позлорадствовать над оплошавшим финансовым гигантом и поржать, читая чужие письма, может обернуться довольно скверно. Северная Корея действительно непредсказуемая страна с комплексом Наполеона и очень большой дубиной. Обострение их отношений с Америкой из-за подобного дипломатического конфуза никому в мире расслабленности не добавляет. Нельзя сказать, что пора готовится перекусывать анусом гвозди, но выглядит это действительно все менее весело.

Terrorists win! - Изображение 10

А все начиналось с того, как два придурка решили еще разок рассмешить весь мир. Bad Korea choice как уже печально скаламбурили в твиттере.