54 102 10041

Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета

18 мая 2013, 14:44
Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 1
Мы рассказываем о десяти главных столичных рок-концертах, на которых стоило оказаться, если хотелось от души угореть.
Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 2

Первый пункт – наименее «по року», но все же. На фестиваль имени дерьмового чая стоит идти по одной причине – и имя ей группа Hot Chip, которая в России выступает впервые. Это субтильный, но крайне изобретательный, динамичный и комплексный электро-поп, который не стыдно залить в iPod рядом с Converge или Alice in Chains. Лучшего повода заразиться летом не предвидится.

Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 3 Youtube
Hot Chip - Over And Over
Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 4

Очень крепкий старомодный стоунер-метал, который вроде бы как взобрался на гору популярности, а потом медленно сполз. Это второй приезд Red Fang в Россию – в прошлый раз они выступали ровно год назад – и он, судя по всему, будет мало чем отличаться от предыдущего. Нового студийного материала нет, зато фан-база за год разрослась: в прошлом году Plan B был набит под завязку. Особенно рекомендуется, если во время первого визита группы вы пьяным валялись на улице.

Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 5 Youtube
RED FANG - "Wires"
Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 6

Одно из главных выступлений года для столичного говнаря. Полукультовая супегруппа из участников Pantera, Crowbar, Corrosion of Confirmity и Eyehategod играет вязкий, словно горящая смола, южный стоунер-метал и сейчас почти на пике формы. Осенью 2012 года они выпустили EP The Purple, а в этом октябре обещают полноценный новый альбом. Материал из него мы, скорее всего, и услышим со сцены душного Arena Moscow. Пропускать крайне не рекомендуется.

Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 7 Youtube
Down - Bury Me In Smoke live at Download 2009
Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 8

Ну, тут все понятно. Тур в поддержку нового – неожиданно хорошего – альбома от безумно популярной в СССР группы, которая не меняется вот уже 10 лет.

Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 9 Youtube
Depeche Mode - Heaven
Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 10

Своеобразный разогрев «Пикника Афиши», который для кого-то может быть интереснее самого «Пикника». Потратить целую субботу в Парке Горького стоит из-за двух групп: Arctic Monkeys – которые сейчас вроде как спасители молодежного гитарного рока вместе с гаражной сценой Thee Oh Sees и Ty Segall – и Foals, ныне умеренно популярных и выпустившим неплохой альбом Holy Fire этой весной. Еще в программе Hurts, Jessie Ware, Каста, Motorama и Savages – но это уже факультативно.

Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 11 Youtube
Arctic Monkeys - R U Mine?
Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 12

Группа с дурацким, как у эмо-кор группы, названием на самом деле играет эталонный, сложный прогрессив метал высочайшего качества с элементами металкора и дэс-метала. В прошлом году они разродились своим главным опусом – полуторачасовым монолитом The Parallax II: Future Sequence, который высоко оценили, кажется, все, кто неравнодушен к тяжелой музыке. Альбом, да и всю дискографию, уже можно начинать слушать, чтобы успеть выучить хотя бы половину к 11 июля. Астралийский дэскорщики Thy Art Is Murder и английские грув-металисты Heart Of A Coward – как приятный бонус.

Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 13 Youtube
Between the Buried and Me "Astral Body" (OFFICIAL VIDEO)
Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 14

Главное музыкальное событие для любителей «Фейсбука», узких джинсов и сайта Pitchfork, а также журнала «Афиша». В этот раз организаторы решил привезти самих Blur – рост по сравнению с прошлогодними Franz Ferdinand и Pet Shop Boys налицо. Также свое участие подтвердили Bat for Lashes (хорошо), Cee Lo Green (плохо) и La Roux (ужасно). Не стоит забывать о множестве перспективных российсских групп (вроде Jack Wood) и небольших, но интересных западных (вроде Fuck Buttons). В целом, лучшего способа провести 13 июля придумать невозможно. Подбирать лук можно уже сейчас.

Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 15 Youtube
Blur - Coffee And TV
Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 16

На афише мероприятия большими буквами почему-то написано именно PELICAN, а не Mouth of the Architect – хотя должно быть ровно наоборот. Pelican долбят набор тяжелых, качевых, но одинаковых пост-металлических риффов, а Mouth of the Architect не забывает делать музыку разнообразной и грязной. Компромиссный вариант для тех, кто в свое время пропустил приезд Isis, Rosetta и Cult of Luna.

Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 17 Youtube
Mouth of the Architect - In Your Eyes
Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 18

А вот и главная причина нулевой посещаемости предыдущего мероприятия. Motorhead – легенды хард-рока, которые сорок лет играют одну песню, но делают это так, что грех жаловаться. Классические хиты вперемешку с более новым материалом, плюс невероятная громкость и рык Лемми – идеальный рок-концерт. Территория максимального угара, потных мужиков и пьяных некрасивых баб. Быть всем!

Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 19 Youtube
Motörhead - Damage Case Live
Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 20

Некогда великая пост-гранж группа, которая сейчас воспринимается несколько неловко. Отчасти – из-за амбиций Билли Коргана, отчасти – из-за странного нового состава участников, но в основном – из-за паршивого материала все последние годы. Классические, простите, шлягеры из 90-х звучать будут, но когда на концерт идешь только ради них, становится как-то грустно. И не за себя.

Тепловой удар: лучшие рок-концерты этого лета - Изображение 21 Youtube
Smashing Pumpkins - Zero (Live 2000)

Итак, кто куда пойдет? Обсуждайте, высказывайтесь, собирайтесь вместе и, естественно, угорайте!