Стрим-центр14 в эфире
SuperMegaBestTopHanzoEu (not main) Fuzzy45 стримит Overwatch
Make Tamriel Great Again pwpl стримит The Elder Scrolls Online
Домик безумия. The Coma: Cutting Class MrDoubleD стримит Gaming Talk Shows
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

11 79 9863

Тайный Город Вадима Панова

21 апреля 2014, 14:28
Тайный Город Вадима Панова - Изображение 1
Здравствуйте, друзья! Четвёртого мая должен выйти первый российский сериал со времён, наверное, «Бригады», который я действительно хочу посмотреть. Это экранизация Вадима Панова «Тайный Город» снятая для РЕН ТВ, и в данной статье я расскажу о том, почему очень надеюсь на её успех, а заодно познакомлю вас с этой замечательной серией.

Цикл «Тайный Город»

«Тайный город» - это цикл романов российского писателя Вадима Панова в жанре городского фэнтези. В цикле рассказывается о тайной Москве (и не только), где обитают последние представители давно исчезнувших цивилизаций, образовавшие Великие Дома могущественных магов. Серия на данный момент включает в себя семнадцать полноценных романов написанных лично Пановым и ещё три сборника рассказов, в которые, наряду с основной историей от Вадима, включены истории победителей конкурса читательских рассказов. Весь цикл является более чем успешным и на данный момент имеет оценку 8.55 из 10 от более двух тысяч пользователей на сайте «Лаборатория Фантастики» и множество наград.

Начавшись в 2001-ом году, серия становится качественнее и интереснее с каждой новой книгой, и сегодня я понимаю, что первая из них может даже показаться несколько скучной, банальной или предсказуемой. Более того, я ни в коем случае не предлагаю считать эту серию серьёзной литературой. В ней есть как интересные идеи, так и аллегории на какие-либо социальные или исторические явления и процессы, но всё же, в первую очередь, это разнообразное развлекательное чтение для отдыха.

Тайный Город Вадима Панова - Изображение 2

Боевой маг дружины Дочерей Журавля, фанатский рисунок

Мне повезло, и знакомство с серией я начал в момент выхода книги «Королевский крест», это был 2005-ый год, и мне тогда было лет двенадцать. Разумеется, будучи ребенком, я не мог воспринимать первые книги критически и совершенно не обращал внимания на их недостатки. Более того, сама история была гораздо качественнее, интереснее и, главное, взрослее того, что я читал в том возрасте, поэтому, конечно же, она меня захватила, и первые книги я практически проглотил.

Однако это вовсе не означает, что цикл не будет интересен взрослому человеку. Наоборот, я уверен, что каждый сможет найти в нём что-то на свой вкус, за счёт очень разнообразной вселенной. И даже если вам принципиально не понравится образ главных героев, четырёх наёмников, то во многих книгах они уходят на второй план, отдавая центральное место в сюжете другим героям. Более того, в цикле есть книги не только о повседневной жизни Великих Домов и людей, в которой собственно и участвуют наёмники, но и о вампирах, инквизиции, исторических событиях и даже компьютерных играх (последний роман «Дикие персы», вышедший совсем недавно).

Сейчас, после прочтения всего цикла, я рекомендую начать знакомство с ним не с первой книги «Войны начинают неудачники», что было бы логично, а с рассказа «Мистерия мести» из одноимённого сборника, который вышел предпоследним. Дело в том, что этот рассказ никак не связан с событиями предыдущих книг, но одновременно знакомит читателя с другой стороной Москвы и, за счёт небольшого объёма, может являться удачной презентацией для всей серии.

О том же, что серия является чем-то большим, чем просто очередной российской фантастикой и с ней стоит познакомиться, может говорить хотя бы и мнение других пользователей нашего сайта:

Тайный город - очень неплохая серия книг с хорошим построением мира, как и во всех книгах Панова. Данная серия отлично подойдет подросткам и романтичным особам. Некоторые из произведений можно пропустить, не потеряв канву основной сюжетной линии. Нередко автор скатывается в откровенную графоманию, особенно это чувствуется в сюжетном ответвлении про вампиров (масанов). Однозначно читать, если нравятся бесконечные похождения героев, современное, но все же фэнтези, русский колорит. Не читать тем, кто ищет художественность и глубинные смыслы во всем сущем, тем, кто не любит долгое повествование. Цикл Тайный Город - хорошее дежурное чтиво, чтобы скоротать время между выходом более серьезных произведений, между станциями в метро или когда просто нечего делать. Так же есть достаточно большое сообщество фанатов, которое воплотило в жизнь браузерную игру, ролевую игру, и игру а-ля Дозор, что, несомненно, понравится будущим поклонникам книги.
— maestro88

Серия хороша тем, что каждый в ней найдет что-то для себя. Если мне наиболее ценен великолепно описанный фантастичный мир, то, например, моему соседу нравится так же описанный в книгах мир реальный - постимперский антураж, сильная власть, но без политики, полиция, которая делает своё дело, проблемы, которые решаются, сильные характеры и ощущение, что приложив усилия можно изменить все. При всём этом, мир реальный из книги очень узнаваем и с каждой книгой становится все лучше.
— Dzanardana

Вся многочисленная серия прекрасна в своём разнообразии. К чтению обязательна. Каждая книга доставила огромное удовольствие. Лучшее городское фэнтези, из прочитанных мной. Тайный город так тонко переплетен с реальностью, что начинаешь верить в его существование, особенно доставляют игры с историей реального мира.
— Макс Фрай

Адаптации и другие произведения автора

Адаптация для проекта NARR8. Адаптация какого-либо качественного европейского или американского продукта на российский рынок – явление частое и всем уже порядком надоевшее. Как правило, при такой адаптации, продукт хоть и становится чуть более понятным целевой аудитории, но все свои плюсы сразу же теряет и в итоге всё равно никому не интересен. Это я к чему? К тому, что «The Secret City», один из интерактивных комиксов проекта NARR8 – редчайший пример явления обратного.

Тайный Город Вадима Панова - Изображение 3 YouTube
Тайный Город — интерактивный motion-комикс от NARR8

Нет, не в том смысле, что адаптация получилась удачной, здесь всё как раз-таки без изменений и читать это я никому бы не советовал. Однако сам факт того, что российская серия была так адаптирована в популярном проекте с расчётом именно на западную аудиторию и, вроде бы, имела даже какой-то успех в таком виде, говорит о многом. Почему же я в таком случае не рекомендую это читать? По двум причинам: во-первых, это весьма похожий пересказ книг Панова, но он заметно уступает оригиналу; во-вторых, события происходят в США, а не в Москве и из-за этого теряется весь колорит. Впрочем, сам я пару первых выпусков для ознакомления прочитал и сами по себе, именно с позиции качества, они выглядели весьма достойно.

Цикл «Анклавы». Анклавы – моя любимая серия у Панова, да именно они, а не ТГ. Это полностью законченная история всего из пяти книг про довольно мрачное будущее нашей планеты. Если очень кратко описать основную идею, то после ряда экономических и ресурсных кризисов, все современные государства разделились на собственно страны и их столицы, которые стали независимыми анклавами под контролем корпораций и СБА (Служба Безопасности Анклава). Так, например, Россия продолжила своё существование со столицей в Санкт-Петербурге, а Москва стала одним из важнейших анклавов. Действие происходит на всей территории Земли, но ключевой фигурой цикла является Мёртвый – глава московского отделения СБА.

Данный цикл прекрасен тем, что в нём есть абсолютно всё: киберпанк и хакеры; биологические эксперименты и мутанты; религиозная и сектантская тематика; милитаристическая эстетика спецслужб; национальные, социальные, классовые и государственные конфликты; даже некий элемент мистики присутствует. Более того, по моему личному мнению, которое подтверждается большинством оценок, реализовано всё это достаточно качественно и интересно. К слову, все части написаны заметно серьёзнее «Тайного города» и достойная смысловая нагрузка определённо присутствует.

Тайный Город Вадима Панова - Изображение 4

Иллюстрация И. Варавина для обложки «Поводыри на распутье»

Как некий общий вывод, я очень рекомендую всем ознакомиться с пятью основными книгами серии: «Московский клуб», «Поводыри на распутье», «Костры на алтарях», «Продавцы невозможного» и «Хаосовершенство». После их завершения, Вадим продал права на серию по тому же принципу, как это сделал Дмитрий Глуховский с «Метро 2033», и сегодня несколько авторов продолжают цикл, который теперь называется «Анклавы Вадима Панова». Лично я не читал ни одну из этих книг, поэтому не буду говорить, что все они плохие, просто это уже не имеет отношение к творчеству Панова, а лично мне совершенно не интересно. Кроме них, не так давно вышел сборник «Непостижимая концепция» с короткими рассказами всех этих авторов и рассказом самого Панова. Этот сборник я уже купил, но прочитал только рассказ Вадима (он заметно слабее и скучнее основного цикла) и первый рассказ после него – «Облава» Андрея Фролова. Не скажу, что прям-таки плохо написано, нет, вполне прилично, да и идея имеет потенциал развития, просто это уже и не то, и всё-таки далеко не mast read.

Цикл «La Mystique de Moscou». Мистическая Москва – самая необычная серия у Панова. Началась она с выхода сборника «Таганский перекрёсток» - девять коротких рассказов о мистической жизни Москвы, практически никак несвязанных друг с другом. Вышел сборник в 2006-ом году, я его прочитал сразу и сейчас уже смутно помню, о чём были эти рассказы, но тогда они мне понравилась, и прочитать их я, пожалуй, всё-таки рекомендую.

Тайный Город Вадима Панова - Изображение 5

Иллюстрация И. Варавина для обложки «Таганский перекресток»

Чуть позже, в серии вышло ещё две полноценных истории: «Занимательная механика» и «Ручной привод». Первую я прочитал, вроде бы, со второго раза, вторую только купил, но так до сих пор и не осилил. Честно говоря, мне было скучно, хотя я готов признать, что история и, главное, идея – заслуживают внимания. Дело в том, что обе книги являются уже не столько фантастикой, сколько философией с элементами фантастики и лично мне именно эта философия элементарно не близка. Однако именно эти две книги я бы советовал прочитать тем, кто ищет более серьёзную литературу. К слову, у обеих рейтинг 8.3 на основе более чем тысячи оценок на сайте «Лаборатория Фантастики».

Цикл «Герметикон». Герметикон – последняя серия Вадима, вышедшая в 2011-ом году и состоящая из четырёх книг: «Последний адмирал Заграты», «Красные камни белого», «Кардонийская рулетка» и «Кардонийская петля». В основу цикла лёг параллельный мир, в котором не была найдена нефть, не были созданы двигатели внутреннего сгорания, а человеческая цивилизация продолжает использовать паровые машины. Однако при этом в нём существует алхимия, открывшая человечеству возможность межзвёздных перелётов. Если не ошибаюсь, цикл закончен.

Тайный Город Вадима Панова - Изображение 6

По сути, история представляет собой смесь стимпанка и классической фантастики, а в творчестве Панова опять же стоит особняком. При этом цикл был очень высоко оценен в различных рейтингах, и его совершенно точно можно назвать одной из наиболее ярких новинок среди фантастики на российском книжном рынке.

Межавторский цикл «Prime World», роман «Праймашина». Как нетрудно догадаться из названия, весь цикл создан с единственной целью в виде рекламы игры Prime World. О самой игре я здесь ничего писать не стану из этических соображений, а о романе мне написать просто нечего, т.к. читать я его не собираюсь. Впрочем, всё же замечу, что это единственная успешная книга цикла и оценки её не так чтобы очень уж низкие (7.2 против 5.9 и 4.9 на сайте «Лаборатории Фантастики»). Сомневаюсь, что Вадим стал бы писать что-то совсем уж откровенно бездарное, но сам факт его участия в рекламных проектах меня, конечно же, огорчает…

Компьютерные игры

В уже далёком 2007-ом году, компании «1С» и «Gaijin Entertainment» объявили о начале разработки MMO-игры «Тайный Город онлайн». К счастью, через пару лет этот проект был закрыт и ничего кроме ужасных скриншотов от него не осталось. Почему «к счастью»? Потому что, судя по этим скриншотам, игра представляла собой типичную бездарную и бессмысленную российскую MMO с пещерами, лесами, подземельями и прочими локациями, которые не имеют совершенно никакого отношения к собственно «Тайному городу» Вадима Панова или пейзажам современной Москвы.

Тайный Город Вадима Панова - Изображение 7

Скриншот игры с AG.ru

Справедливости ради стоит отметить, что создать достойную внимания MMO-игру по этой вселенной, т.е. детально воссоздать всю современную Москву и ряд других реально существующих мест, органично вписав в них фантастические элементы – задача непосильная для современной российской игровой индустрии, поэтому особой вины разработчиков в провале проекта нет. Наоборот, хорошо, что вовремя одумались и закрыли его, могли ведь и сырой шлак выпустить ради сиюминутной прибыли…

Позже, в 2011-ом году началась разработка ещё одной игры по вселенной, на этот раз браузерной. В отличие от своего предшественника, «Тайный город» успешно вышел и существует до сих пор. Зарегистрироваться и ближе познакомиться с ним можно на официальном сайте совершенно бесплатно. В игре, как и в книгах, четыре расы: Людь, Чудь, Чел и Навь. С одной стороны, представлены не все присутствующие в оригинале персонажи, с другой – сохранено оригинальное половое разделение.

Разумеется, я посмотрел, что это за игра [честно, вот персонаж], но меня не хватило даже на обучение. Проблема не столько в самой игре, я сходу могу отметить то, что сделана весьма качественно и красиво, сколько собственно во мне – я не понимаю людей, которые играют в браузерные игры, это совершенно не моё. От какой-либо оценки воздержусь, скажу лишь, что меня приятно удивил чат в игре – он не только живой, но ещё и добродушный по отношению к новичкам, поэтому если вы любите браузерные игры, то эта может оказаться вполне достойным вариантом.

Побочные проекты

В 2011 году компания «Мир фэнтези» выпустила настольную карточную игру «Тайный город», в которой игрок может попробовать себя в роли главы одного из великих домов. Игра была тепло принята фанатами серии, одобрена автором и получила достаточно приличные оценки в игровой прессе. Так, журнал «Лучшие компьютерные игры» поставил её 72% в своей рецензии, а «Мир фантастики» оценил её на 9 из 10.

Тайный Город Вадима Панова - Изображение 16

Вадим Панов и игра «Тайный город» на Еврокон-2013. Источник: igrodol.com.ua

В 2012-ом году, по циклу «Тайный город» была записана одноимённая песня за авторством День Z. Кроме того, ежегодно, с 2009-ого года проводятся городские ролевые игры по данной вселенной. Подробнее о них можно узнать на официальном сайте проекта.

Всё это говорит не только о высоком потенциале и популярности вселенной «Тайного города», но и о том, что созданные на его основе проекты имеют весьма приличный качественный уровень, а значит и выходящий сериал имеет шанс стать чем-то более интересным, нежели просто «очередным российским сериалом».

Официальная информация от канала РЕН ТВ о графике выхода сериала

4 мая с 14:00 до 22:00 будут показаны все 8 серий первого сезона.

5-8 мая (понедельник-четверг) с 22:00 в повторе вы сможете увидеть по две серии ежедневно.

Тайный Город Вадима Панова - Изображение 17 YouTube
Тайный город. Трейлер. СКОРО на РЕН ТВ

Дополнительную информацию о сериале можно узнать в его официальной группе.

P.S. спасибо всем, кто помогал в написании статьи, заранее извиняюсь за то, что в итоге в неё вошли только мнения обо всей серии в целом. Отдельное спасибо Кате kirpi4ova! ^_~


Игры в материале
  • Prime World
79 комментариев