Стрим-центр2 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит MOBA Legends
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

3 12 1928

System Seller 2: битва эксклюзивов

18 июля 2013, 22:09

System seller - игра которая "заставляет" вас купить консоль (PC) только ради нее. В основном это достигается путем значительного рывка в графике, положительной оценки среди критиков, предложением уникального опыта, обращением к новой аудитории.
— http://vgsales.wikia.com/wiki/System_sellers

Предыстория

В своей первой статье я рассмотрел то как продавались эксклюзивы для двух наиболее важных консолей седьмого поколения. В итоге получилось что эксклюзивы для Playstation 3 принесли больше денег чем эксклюзивы Xbox 360. Если считать что в среднем издатели получают по 30$ с проданной копии игры, а тратят на  разработку игры 20 миллионов, то получается 2,1 млрд$ (PS3) и 1.6 млрд$ (Xbox 360) чистой прибыли.

На этот раз я решил сравнить качество этих игр, взяв за основу средний балл на сервисе metacritic. Понятно что расставлять играм рейтинги дело неблагодарное, а уж сравнивать на их основе игры разных жанров вообще бред. Так что я пошел другим путем. Разделив игры на жанры и сравнив оценки эксклюзивов обеих платформ, ат потом как-то все это проанализировать. Начнем с моего любимого жанра - Racing.

Дело в том что настоящими Sysytem Seller-ми являются не игры, о которых принято так говорить, а команды которые эти игры делают.

Racing

Средний балл для эксклюзивов в данном жанре составляет 81 из 100 (PS3) и 83 (Xbox360). И тут меня ждала главная неожиданность. Forza Motorsport is better then Gran Turismo? WTF? Are you kidding me??? Средний балл трех частей Форцы (на Horizon не смотрим) составляет 91 балл. Я понимаю что в меня сейчас полетят тонны помидоров, я понимаю что FM отличная игра, я понимаю что GT5 получился слишком "японским". Но мне просто совесть не позволит поставить ни одной игре из сериала FM оценку больше чем GT5. Хотя это и не лучшая игра сериала, но GT5 даже в таком виде оставляет больше впечатлений чем Forza Motorsport. Так что если вы ставите FM3 92 из 100, то GT5 заслуживает всех 100. Ну а если GT5 заслуживает не более  84 то и FM3 (лучшая часть сериала) нужно ставить не больше 80.

Так что если вы действительно любите автомобили, а Нюрнбургринг для вас нечто большее чем название немецкой деревушки, то я посоветовал бы брать именно PS3.  К тому же для любителей аркадных гонок есть отличная серия Motorstorm, которая выглядит и играется очень свежо (на фоне бесконечных NFS).

Интересные цифры

Из 20 игр мнения прессы и пользователей Metacritic сошлись в 8 случаях (40%), причем в большинстве случаях пользователи ставили более низкую оценку. Самый интересный балл среди пользователей именно у Gran Turismo 5 - 7.5 (7,5 = шлак, трэш,  проходняк, я не играл игра говно).

Суммарные продажи 4-х частей серии Forza Motorsport 14.79 млн меньше чем у двух частей Gran Turismo 14.58, хотя Prologue - это демо версия продаваемая за 60$ (чертовы японцы).

First Person Shooter

Playstation 3 - 10 шутеров, средний балл 75 из 100. Xbox 360 - 11 шутеров, средний балл 82 из 100. Что и требовалось доказать. Уже давно не секрет что тем кто хочет поиграть в FPS, на консолях, надо брать Xbox. Это подтверждают и цифры: обе главные серии Sony (5 игр) продались меньшим тиражом чем одна серия от Microsoft (4 игры). Причем разница практически в три раза 35,74 млн против 13,23 млн. Идеальный, для шуторов, геймпад и практически эксклюзивная серия Call Of Duty дополняют картину лидерства.

Как бы в Sony ни старались раскрутить свои FPS серии, достигнуть результатов Halo им так и не удалось. И если трилогия Resistance получилась не очень (ИМХО), то к Killzone я прикипел всей душой и с нетерпением жду продолжения (опять же ИМХО).

Интересные цифры

Мнения прессы и пользователей Metacritic сошлись в этот раз только по пяти играм (24% от 21 игры). Пример серии Halo наглядно показывает что "нормальные" люди не будут регистрироваться на метакритике для того чтобы поставить какой-нибудь игре оценку.

Серия Halo принесла Microsoft около одного миллиарда долларов (30$ с коробки). Если считать что на разработку каждой игры уходило по 50 млн$, выходит около 872 млн$ чистой прибыли.

Role Playing Game

PS3 - пять игр, средний балл 77 и три игры которые обязательны к ознакомлению, Demons Souls - олдфаги оценят,  правда вторая часть вышла и на Xbox 360. Valkiria Chronicles и Ni No Kuni - замечательный арт и интересный гемплей.

Xbox 360 - шесть игр со средним баллом 70 из 100. Можно посоветовать две: Fable 2 - тут все понятно, Last Odyssey - ценители оценят (в первый раз согласен с оценкой юзеров).

Настоящему любителю РПГ трудно посоветовать какую консоль выбирать, потому что лучшие представители жанра (TES5:Skyrim, FF13, и т.д.) выходили на обеих платформах, так что даже не знаю что добавить.

Немного посовещавшись с "коллегией присяжных" я решил отдать победу в этой категории Playstation (Ni No Kuni).

Arcade / Platphormer / Fighting / Others

Для начала объясню причину объединения в одну категорию столь разных игр - тупо лень.

Playstation 3 - 16 игр средний балл 79 из 100. В этой категории у PS3 есть четыре эксклюзива которые можно посоветовать кому угодно (LBP(1-2), Flower, Journey). На прошлой неделе дал поиграть своей 4-х летней племяшке в Journey - это было умилительно.

Xbox 360 - 26 эксклюзивов, большинство из которых вышли в XBLA, средний балл которых составляет 81 из 100.

В общем победу в этой категории следует отдать Xbox 360, все таки количество интересных аркад и платформеров вышедших в XBLA очень высоко. Отдельно нужно отметить единственную играбельную стратегию на консолях (Halo Wars), Ace Combat, и конечно же Limbo (вышедший уже на всем чем можно).

Путем простейших вычислений в этой "битве" наметился паритет, PS3 взяла приз зрительских симпатий в номинациях Racing и RPG, Xbox 360, в свою очередь, побеждает в номинациях FPS и Arcade. Но кончено же самое интересное я оставил на десерт.

Action - Adenture / Slesher / Horror

Такой подбор жанров в одной категории объясняется тем, что игры этих жанров очень похожи как по механике, так и по процессу разработки. В данных играх делается упор на одни и те же вещи, просто меняется способ подачи и развлечения игрока.

Долго думал нужно ли включать сюда Heavy Rain, все таки решил включить. Сам не знаю правильно это или нет.

Честно говоря, я уже изначально выбрал победителя, ну так всегда бывает. Но обо всем по порядку.

PS3 - 21 эксклюзив, средний балл 84,57 из 100. Xbox 360 - 10 эксклюзивов, средний балл 84.5 из 100. Зачем такая точность? В предыдущих сравнениях я округлял значения до целой части, но в этом случае получилось бы так что обе платформы набрали по 85 баллов. Понятно что решение спорное, понятно что всего семь сотых. Так что объясню свою позицию в двух абзацах.

Сначала на цифрах. Игр со средним баллом более 90: PS3 - 5, Xbox360 - 3 (GeOW). Игр со средним баллом 85-90: PS3 - 5, Xbox360 - одна. Игр со средним баллом 80-85: PS3 - две, Xbox360 - две. Также в этой категории отметилась игра с самым большим средним баллом из рассмотренных - Uncharted 2 96/100.

А теперь на пальцах. На этой планете есть только одна компания которая "заставит" меня купить Playstation4 - и это Naughty Dog. До тех пор пока эти ребята работают на Sony и делают шедевры вроде Uncharted или The Last of Us, я буду покупать приставки семейства PLaystation.

Дело в том что настоящими Sysytem Seller-ми являются не игры, о которых принято так говорить, а команды которые эти игры делают. У меня складывается впечатление что в Microsoft об этом даже не задумываются. Как я говорил раньше, главные сериалы System Seller-ы Xbox360 по сути были отданы на "аутсорс" (Halo, Gears Of War). И кто будет делать подобные эксклюзивы для Xbox One не очень понятно.

Если говорить предметно о данной "номинации", то со стороны Microsoft можно выделить только три игры серии Gears Of War. Со стороны Sony можно выделить целый ряд замечательных игр: Uncharted(1-3), The Last Of Us, Heavy Rain,  две части Infamous, God Of War, Heavenly Sword, и, конечно же, гениальный MGS.

А что насчет высокого среднего балла игр для Xbox360? В два раза меньше игр - это раз (нет всяких Ratchet-ов размывающих оценку). Минимум риска - это два. Тут можно расписать пару абзацев про политику Microsoft, но не будем о "хорошем".

In My Humble Opinion

Я понимаю что эта статья получилась "немного" более фанбойской чем первая (извиняюсь, честно). Но так уж устроены люди. Я хотел посмотреть почему PS3 так сильно отстала на запуске, и догнала Xbox360 за последние четыре года. А заодно и проверить свое утверждение о том что на PS3 эксклюзивы лучше чем на Xbox 360. Надеюсь вам всем было также интересно как и мне. Извиняюсь если обидел чьи то нежные чувства.

Десерт

И на десерт я оставил картинку из игры ради которой я купил Playstation 3. А из-за чего вы покупаете консоли?

System Seller 2: битва эксклюзивов - Изображение 13

Вот такие System Seller-ы ;)


12 комментариев