101 86 7096

Сыграем в жизнь?

9 ноября 2012, 14:50
Сыграем в жизнь? - Изображение 1

В далеком уже 1970 году английский математик Джон Хортон Конвей создал игру, которую назвал «Жизнь». Ее полем была размеченная на клетки плоскость, именуемая «вселенной». У каждой клетки на этой плоскости было восемь «соседей» (окружающих клеток) и каждая могла находиться в двух состояниях: быть «живой» или «мёртвой» (то есть пустой). Ход игры подчинялся простым правилам, которые каждый из вас может найти в Википедии. Почему мы вам рассказываем об этом? Потому, что есть в этой «Жизни» одна примечательная особенность - игрок не принимает прямого участия в игре, а лишь создает начальную конфигурацию «живых» клеток, которые затем «распространятся» согласно правилам уже без его участия (он является наблюдателем).

В детище Конвея есть немало схожестей с Канобу. Коммьюнити живет примерно так же, и по тем же законам развивается. Новые блоги появляются, старые уходят, постоянно что-то меняется в редакции. Такова жизнь, в этом ее прелесть. В ней всегда есть место новому, свежему и интересному. И хотя игра профессора Принстонского университета состоит всего из двух простых правил, она оказала влияние на развитие многих разделов математики, информатики и физики. А значит, то, что кажется вам шутейным занятием, вполне может оказывать глубокое влияние на окружающую вас среду.

Мы знаем, что среди вас немало тех, кто умеет делать прекрасные вещи: рисовать арты, писать хорошие тексты и даже снимать и монтировать видео. Мы уверены, что это далеко не предел, и хотим, чтобы у вас действительно была возможность менять мир вокруг. Поэтому мы говорим вам: «Давайте сыграем в жизнь!».

Начиная со следующей недели мы будем выбирать два поста из пользовательских блогов, с согласия автора оформлять их по всем стандартам редакционного контента и выносить в раздел «В фокусе». Критерии отбора будут весьма простыми – это должно быть интересное чтиво, не попадающее ни в один формат, представленный в профильной прессе (вернее, не стесненное ее рамками). Не пишите пятимиллионную рецензию на ту или иную игру, не оформляйте посты в стиле «Добрый день, канобувчане, это мой первый пост…», не ограничивайтесь только играми. Пишите о музыке, кино, о том, как игры повлияли на вашу жизнь. Не нужно сдабривать тексты геймерским сленгом – вспомните, что сказал издатель гениальному Стивену Хокингу: «Каждая формула, использованная в твоей книге, снижает круг читателей вдвое». Не оставляйте орфографические и стилистические ошибки. Рисуйте, лепите, фотографируйте, пишите музыку, снимайте видео. Ваше поле - сорок миллионов играющих людей, огромная часть населения страны. Поэтому пишите так, чтобы вас стало еще больше - по крайне мере, в этой «Жизни».