40 45 12682

Сводит пальцы: Тонкости FIFA13

22 января 2013, 13:54
Сводит пальцы: Тонкости FIFA13 - Изображение 1
Сводит пальцы: Тонкости FIFA13 - Изображение 2

Некоторые геймеры порой отказываются учитывать, что FIFA давно перестала быть просто компьютерной игрой и стала полноценным футболом, где побеждает тот, у кого быстрее реакция, крепче нервы, сильнее характер и лучше развито периферическое зрение. Автор sports.ru Александр Скворцов разобрался для Kanobu в некоторых тонкостях самого совершенного на данный момент футбольного симулятора FIFA 13.

На самом деле, существует не так уж много различий между реальным и виртуальным футболом. Основное состоит в том, что в первый мы играем ногами, во второй – пальцами. Однако и там и там нужно подключать голову – без активного использования серого вещества невозможно выиграть ни на замызганном городском стадионе, ни на виртуальном красавце «Камп Ноу».

Сводит пальцы: Тонкости FIFA13 - Изображение 3

Времена симуляторов, которые и симуляторами-то были в основном на бумаге, прошли – спортивные игры эволюционировали настолько, что рядовой онлайн-матч FIFA13 уже практически не отличить от реального поединка одной из европейских лиг (разумеется, если за вычурными никнеймами скрываются хоть сколько-нибудь опытные геймеры). Если еще лет 5-7 назад было достаточно досконального изучения незамысловатого физического движка, то сейчас может не хватить и гораздо более обширного багажа знаний. Игра уже как бы и не игра, а целая наука, получать удовольствие от которой можно только путем ее непрерывного изучения.

Мало того, что нанести прицельный удар или отдать хороший пас стало гораздо труднее. Теперь для этого надо еще и улучить момент. А может случиться так, что придется и всю игру отбиваться – если вы проводите достаточно времени в онлайне, то знаете, что порой попадаются соперники, которые неистовое долбление по клавишам джойстика возвели в культ и достигли заоблачного уровня мастерства (мне почему-то такие ребята попадались в основном из арабских стран).

Сводит пальцы: Тонкости FIFA13 - Изображение 4

Если перед вами не стоит задачи стать таким же биороботом-осьминогом, который не способен встать с кресла, зато горазд разнести виртуальную «Барселону» в виртуальные щепки, играя за какой-нибудь «Аль-Шабаб», то научиться сносно играть не так уж и сложно. Главное – помнить про самые хитрые моменты виртуального футбола и стараться их избегать или использовать в своих интересах. Конечно, пальцы ваши тоже должны быть не сильно кривыми – как и ноги профессионального футболиста.

Важнее всего, разумеется, по-человечески организовать игру в обороне. Никогда не надо выбрасываться на владеющего мячом, лучше всего просто «вести» его «крестом», вовремя передавая функцию опеки другому защитнику, когда противник пасует. ИИ достаточно умен для того, чтобы самостоятельно организовывать простейшее взаимодействие обороны – от вас требуется просто в нужный момент вступить в отбор или прервать пас. «Вовремя», «в нужный момент» - вообще ключевые понятия здесь.

Сводит пальцы: Тонкости FIFA13 - Изображение 5

Кстати, простейший удар от ворот, который в реальном футболе не несет почти (почти!) никакой смысловой нагрузки, в FIFA может немедленно привести к пропущенному голу. Если вы, трезво оценивая свои навыки, понимаете, что далеки от совершенства, лучшим способом ввода мяча будет сильный удар в сторону фланга. С одной стороны, крайнему форварду будет проще принять мяч, с другой – при потере мяча соперник будет лишен возможности провести резкую атаку в одну-две передачи.
Конечно, будет гораздо полезнее разыграть удар от ворот с защитником (лучше, опять-таки, с крайним). Это позволит банально сохранить мяч и организовать более вдумчивую атаку. Но есть риск, что высокий прессинг соперника приведет к потере мяча в опасной близости от ворот.

Сводит пальцы: Тонкости FIFA13 - Изображение 6

Не стоит злоупотреблять подкатами – для их выполнения нужно очень точно выгадывать момент (вот опять мы об этом). Защитник должен находиться в непосредственной близости от соперника, и целиться нужно не в ноги, а в мяч. Неопытные игроки иногда уповают на подкат, используя его на каждом клочке поля даже в самых безобидных ситуациях. Но в FIFA подкат – не подкат, а этакий вяловатый «проход в ноги». Защитник тяжеленным мешком картофеля заваливается под форварда – это может быть очень эффективно, но панацеей не станет никогда. Как только защитник перед вами собирается падать, ваша задача упрощается – его уже не нужно обыгрывать, достаточно просто оббежать, мотнув стик в сторону.

Сводит пальцы: Тонкости FIFA13 - Изображение 7

Копите опыт – через какое-то время все маневры соперника вы будете щелкать, как орехи. Особенный шик – мысленно прочитать комбинацию, которую оппонент еще не успел родить. Он только собирается делать первый пас, а вы уже перекрыли все зоны и перехватили мяч. Это совсем не так сложно, как звучит – если вы регулярно смотрите реальный футбол, то уже можете в уме прочертить геометрию любой атаки. Пожалуй, на этом все и стоит – если голова понимает игру, пальцы понимают, куда крутить стик.

В нападении обращайте внимание вот на что: часто неопытные игроки вводят мяч от ворот коротким пасом ближнему защитнику, который стоит примерно на одной линии с вратарем – это шанс для вашего форварда пойти на перехват и заработать совершенно бесплатный голевой момент. Главное, опять-таки, подловить момент, «прочитать мысли» соперника, и тогда за пятьюдесятью бесплодными попытками обязательно последует удачный отбор.

Сводит пальцы: Тонкости FIFA13 - Изображение 8

Если ваши защитники получили мяч в распоряжение, самое время подумать о дальнейшем продвижении вперед. Вариантов и инструментов, опять-таки, тьма – нежно протискивать мяч через линию полузащиты, пробираться окольными фланговыми путями, находить передачей самого техничного и лезть напролом финтами, делать длинный пас в расчете на рывок форварда. Универсального средства нет, все зависит от вашей фантазии. Единственное правило – на одной только кнопке «пас» дойти до вражеских ворот невероятно сложно, поэтому комбинацией «пас на ход верхом» брезговать не стоит. Да и вообще, для своей половины поля – «крест», для чужой – «треугольник». Если перевести эти геометрические фигуры на русский язык, то получится так: надежность в обороне, творчество в атаке.
С кем бы вы ни играли, всегда есть шанс на победу. Это теория, которая в виртуальном мире срабатывает гораздо чаще, чем в реальном. Требуется всего лишь знать особенности своей команды, крепко держать джойстик и не расслаблять глаза и мозг в течение всего матча. Лично я никогда не стесняюсь игры на отбой. Если соперник явно сильнее – выносите мяч и цепляйтесь за него, пытаясь провести комбинацию.

Сводит пальцы: Тонкости FIFA13 - Изображение 9

Не брезгуйте подачами с фланга – в сутолоке штрафной площади даже самый крутой геймер пару раз гарантированно даст вам верный шанс забить. Главное – использовать этот шанс, после чего можно точно так же встать «автобусом» (вспоминаем «Челси» и «Барселону» в Лиге Чемпионов) у своих ворот и ждать следующего момента. Мне наплевать, что обо мне подумают – мне важен результат, а эстетику можно найти в любых победах, было бы желание.
Большинство маневров соперника можно предугадать, но точно так же и он может раскусить ваши смелые задумки. Вы не уникальны, не обольщайтесь. Для победы порой приходится выдумывать совершенно невероятные комбинации. FIFA давно перестала быть игрой вида «получил мяч – продвигайся вперед и лупи что есть сил». Теперь, владея мячом, приходится не сводить глаз с других игроков своей команды, которые должны постоянно перемещаться, путать соперника и находить зоны для открываний. Главное – следить не только за игроком, ведущим мяч, а пытаться оценивать все происходящее на поле в комплексе. Собственно, быть Беккенбауэром, Пирло и Роналду в одном лице. Что не так уж и сложно.
Не забывайте еще и о том, что футбольные симуляторы взрослеют вместе с нами – игра уже давно держит в памяти такие параметры, как ударная нога футболиста, степень его выносливости, рост и вес. Поэтому даже не пытайтесь заставить неисправимого правшу колотить по воротам с левой, не пробуйте заставить Месси бороться в воздухе с Терри, не уповайте на стремительный рывок выдохшегося от бесконечных ускорений форварда в дополнительное время – игра рассчитывает на ваши знания матчасти, память, адекватность и благоразумие. И, что самое главное, она готова их поощрять – забивать голы труднее чем в 1999, да. Но гораздо приятнее.
Возможно, иногда даже приятнее, чем на реальном футбольном поле.

Текст: Александр Скворцов


Игры в материале
  • FIFA 13
45 комментариев