75 34 9620

Свободная касса: что едят герои игр?

31 января 2013, 16:02
Свободная касса: что едят герои игр? - Изображение 1

31 января 1990 года в Москве на Пушкинской улице открылся первый McDonald’s в СССР. В ресторане тут же побывало тридцать тысяч человек, и никого не смущали многочасовые очереди – желание узнать, что такое фастфуд, было куда сильнее.

По удачному совпадению, в 1893 году в этот же день предприниматель Аса Кендлер зарегистрировал товарный знак Coca-Cola – еще одно имя, без которого невозможно представить индустрию быстрого питания.

«Канобу» выбрал восемь игр различных жанров и годов, чтобы изучить, насколько вредно питаются их герои.

The Elder Scrolls 5: Skyrim
PC, PlayStation 3 и Xbox 360, 2011

Свободная касса: что едят герои игр? - Изображение 2

Главный герой смотрит на то, как деревушку Хелген на его глазах выжигает дракон Алдуин, после чего выясняет, что именно ему и предстоит этого дракона убить – ведь он драконорожденный! Так начинается лучшая игра 2011 года по мнению... практически всех.

Гастрономический гид:
Игра предлагает питаться натурально: овощами, фруктами, мясом, медом и другими органическими продуктами лучших фермеров Скайрима. Как истинный варвар, вы можете есть все сырьем, но лучше воспользоваться костром и вертелом и приготовить что-нибудь стоящее. Или украсть.

Меню:
Вегетарианский овощной суп восстанавливает по одному очку здоровья и выносливости в течение 720 секунд. А вот бутылка аргонианского эля хоть и восстановит 15 очков выносливости за раз, но замедлит ее дальнейшее восстановление на полминуты.

Гастритометр: 2/10
Почти что апофеоз здорового питания – от идеала Skyrim удерживает только наличие алкоголя.

Final Fantasy Crystal Chronicles
Nintendo GameCube, 2003

Свободная касса: что едят герои игр? - Изображение 3

Отряд фентезийных героев занимается поиском мирры – вещества, которое помогает кристаллам защищать мир от ядовитого газа миазмы. Чувствуете типичное для jRPG безумие? Впрочем, Crystal Chronicles почти не мучила игроков сюжетными завихрениями и стала неудачным экспериментом Square Enix: для кооперативной игры требовалось подключать Game Boy Advance к GameCube через специальный переходник. Игроки, понятное дело, на такие траты не соглашались.

Гастрономический гид:
В Crystal Chronicles еда заменяет зелья и восстанавливает здоровье героев. Выбор блюд типичен для jRPG – яблоко, вишня, виноград, картофель, кукуруза, морковь, рыба, мясо.

Меню:
Все позиции стоят по 40 монет в магазинах. У каждого героя есть свои предпочтения – любимая еда восстанавливает больше здоровья. Но если постоянно кормить подопечного ненавистной ему пищей, его вкусы постепенно изменятся.

Гастритометр: 3/10
Исключительно натуральные продукты – это прекрасно, но было бы неплохо их чем-нибудь запивать.

Streets of Rage
Sega Mega Drive, 1991

Свободная касса: что едят герои игр? - Изображение 4

Троица полицейских, предпочитающая своей униформе мини-юбки и майки-алкоголички, борется с преступным синдикатом Мистера Икса самым очевидным способом: избивая всех его членов насмерть железными трубами.

Гастрономический гид:
Как и в любом классическом beat ‘em up, герои Streets of Rage подбирают еду прямо с земли (в особых случаях деликатесы скрываются в деревянных ящиках). Примета: если на полу лежит что-то вкусное, значит, скоро из-за угла выбежит босс.

Меню:
Яблоко восстаналивает примерно треть здоровья героя, а жареная индейка (в тарелке!) – всю полоску.

Гастритометр: 5/10
В яблоке нет ничего плохого, мясо могло бы быть и вареным, но сойдет и так. Главная проблема в гигиене: кто в своем уме ест с земли?

Sleeping Dogs
PC, PlayStation 3 и Xbox 360, 2012

Свободная касса: что едят герои игр? - Изображение 5

Азиатская GTA: детектив Вэй Шень под прикрытием внедряется в гонконгскую Триаду (примерно тем же занимался Сэм Фишер в Splinter Cell Double Agent). На пути герою встретится и тюрьма, и продажные коллеги, но он победит всех своим кунг-фу.

Гастрономический гид:
В Sleeping Dogs есть девять типов еды и два напитка – все они восстанавливают здоровье Вэя и могут временно улучшать его характеристики. В зависимости от места покупки меняется стоимость еды – лучше искать ее в больших магазинах, а не в вендинговых автоматах.

Меню:
Газировка Dragon Kick полностью восстанавливает здоровье и улучшает навыки ближнего боя. Попробовав 10 разных блюд и напитков, мы получаем ачивмент Foodie.

Гастритометр: 5/10
Волшебный напиток Dragon Kick внушает некоторые опасения, но в остальном Вэй Шень придерживается весьма умеренной диеты.

River City Ransom
NES (Dendy), 1989

Свободная касса: что едят герои игр? - Изображение 6

Школьные друзья Алекс и Райан спасают свою подругу Синди из лап злодея Слика, разбивая лица другим школьникам-каратистам. River City Ransom опередила свое время: в этом 8-битном beat ‘em up был открытый мир, возможность развития героя и динамичная боевая система. Американская публика игру не заметила, зато она стала культом, которым вдохновлялись разработчики Castle Crashers и Scott Pilgrim vs. The World.

Гастрономический гид:
Каждый район года представлен своим выбором кафе разной направленности: китайский Mao’s Place, Amy’s Sweet Tooth со сладостями, Merv’s Burger Joint с бургерами – помимо них в игре есть еще десяток точек.

Меню:
Ролл из осьминога из Sushi Bar полностью восстанавливает здоровье, дает одно очко защиты и шесть очков выносливости. У героев бесконечные желудки, съесть таких роллов можно хоть два десятка – все нипочем.

Гастритометр: 6/10
В River City Ransom есть заведения с полезной пищей, но дайнеров, кондитерских и кофеен куда больше – впрочем, еда влияет на героев исключительно положительно.

Fast Food Panic
Nintendo Wii, 2010

Свободная касса: что едят герои игр? - Изображение 7

Перейдем от потребителя к производителю: в Fast Food Panic мы оказываемся на той стороне Свободной Кассы – на кухне закусочной, где играем в многозадачность: одновременно готовим блюда, подаем их, а еще и следим за чистотой помещения. Хорошо поработал – получил хорошие чаевые.

Гастрономический гид:
Fast Food Panic познакомит вас с такими интересными вещами, как жарка, варка, нарезка овощей и прочими действиями, не понаслышке знакомым вашей маме.

Меню:
Сносно приготовленный бургер принесет вашему заведению от 5 до 7 долларов.

Гастритометр: 8/10
Игра целиком посвящена фастфуду, но к счастью, питаемся всем этим не мы.

Grand Theft Auto: San Andreas
PlayStation 2, 2004

Свободная касса: что едят герои игр? - Изображение 8

Карл «Сиджей» Джонсон возвращается в родной Лос-Сантос на похороны матери, после чего начинает воплощать в жизнь песни культовой группы N.W.A. и Доктора Дре – в общем, иллюстрирует собой все, чем является гангста-рэп. Уже через четыре месяца после релиза San Andreas стала самой продаваемой игрой для PlayStation 2 (12 миллионов копий к марту 2005); продажи на ПК были в разы ниже, зато с кучей шумихи вокруг – через неделю после релиза у компьютерной версии появился скандальный мод Hot Coffee со смешным малополигональным порно внутри.

Гастрономический гид:
По штату Сан Андреас раскиданы три сети закусочных: Burger Shot с бургерами, Cluckin Bell (помесь KFC с Taco Bell) и The Well Stacked Pizza Co. с пиццей. У каждого заведения есть три разных блюда, а также единый для всех диетический салат.

Меню:
Meat Stack Meal из Burger Shot (большой бургер, большая картошка, большая кола) прибавляет три процента к нашему показателю жира – злоупотребление такой жирной пищей превращает Сиджея в толстяка. Впрочем, сильно переедать у нас не получится – может и стошнить.

Гастритометр: 9/10
Диета из колы, бургеров и картошки фри? Ставим девять баллов только за наличие салата.

Fallout
PC, 1997

Свободная касса: что едят герои игр? - Изображение 9

Беспомощный герой покидает Убежище 13 в поисках водяного чипа в постапокалиптической южной Калифорнии. Через пару лет приключений сопляк превращается в бронированного убийцу, разносит базу мутантов, заходит на огонек к их лидеру и уничтожает и его. Бывшие коллеги по несчастью такие старания не оценили: изгнанный герой уходит на север, где основывает деревушку Арройо.

Гастрономический гид:
Fallout предлагает полакомиться мясом десятка радиоактивных животных, которые, впрочем, все равно восстанавливают наше здоровье. В ассортименте алкогольных напитков есть водка, пиво, виски, вино и другие, у каждого из которых есть своя радиоактивная версия.

Меню:
Местный шашлык – игуана на палочке – моментально восстановит от 1 до 4 очков здоровья. А вот Нюка-Кола (Ядер-Кола) вообще никак не влияет на наше здоровье, но при этом имеет 10% шанс вызвать у вас привыкание. В Fallout 3 Нюка-Кола начала восстанавливать здоровье (на 10 очков), но при этом и накачивать нас радиацией (по 3 очка на бутылку).

Гастритометр: 10/10
Газировка – не самый полезный напиток, но ее ядерная разновидность находится за гранью добра и зла.

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Fallout
  • Fast Food Panic
  • Sleeping Dogs
  • The Elder Scrolls 5: Skyrim
34 комментария