[19:15] Смотрите конференцию EA на Gamescom 2017 вместе с «Канобу»
Стрим-центр6 в эфире
GTA 3 - day 2 guit88man стримит Grand Theft Auto III
working on ishtar.group orels1 стримит Creative
[ЗАПИСЬ] Стримы из 2015 Nuke73 стримит Games + Demos
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

22 105 31047

«Свобода будет стоить денег». Разбираем новый закон о запрете VPN

Учимся у китайцев, консультируемся с юристами

3 августа 2017, 18:47
«Свобода будет стоить денег». Разбираем новый закон о запрете VPN. - Изображение 1
В конце июля депутаты быстро, почти не обсуждая, приняли закон о регулировке способов обхода блокировок. Так же быстро его подписал президент Владимир Путин. Многие сгоряча окрестили новую инициативу законом «о запрете VPN», хотя сам VPN он не запрещает. «Канобу» разбирает суть нового закона и рассказывает, можно ли обходить блокировки в России и как это сделать.

 С чего все началось?

С 2012 года Роскомнадзор получил полномочия блокировать сайты в Рунете. За пять лет действия закона об ограничении доступа к ресурсам с запрещенной информацией ведомство успело заблокировать 275 000 страниц. Спустя пять лет стало понятно, что для части аудитории блокировки перестали работать.

Бесплатные браузерные плагины и сайты-анонимайзеры вернули доступ к информации. Так, например, одной из главных особенностей перерожденного браузера Opera стал именно встроенный VPN, который включается буквально в два клика.

Летом Госдума приняла закон о регулировке способов обхода, он вступит в силу в январе. Цель — «устранение недостаточной эффективности сложившейся с 2012 года практики блокировок».

Самое главное для читателя: пользоваться любыми способами обхода не запрещено и в ближайшем будущем запрещено не будет — пока что депутаты ушли в отпуск.

Закон обязывает поисковики прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты. Роскомнадзор может требовать у владельцев анонимайзеров и сервисов VPN, чтобы они не давали доступ к запрещенным ресурсам. Закон обязывает владельцев любых средств обхода блокировок подключаться к реестрам Роскомнадзора и ограничивать доступ ко всем сайтам из реестра. Так же работают в России операторы связи и интернет-провайдеры.

«Свобода будет стоить денег». Разбираем новый закон о запрете VPN. - Изображение 2

Один из авторов законопроекта — депутат от «Справедливой России» 72-летний Николай Рыжак, бывший реальный кагэбэшник. В комментариях принимаются шутки по этому поводу

«МВД и ФСБ будут заниматься определением таких сервисов и направлять информацию о них в Роскомнадзор. Далее Роскомнадзор будет направлять администрации сервисов уведомление на двух языках с требованием представить идентифицирующие данные. В течение 3 рабочих дней с момента получения таких данных, Роскомнадзор должен будет направить администрации сервиса требование о необходимости подключения сервиса к реестру Роскомнадзора. На это сервису дается еще 30 дней. Если владелец сервиса откажется предоставить Роскомнадзору собственные идентифицирующие данные или самостоятельно осуществлять блокировку сетевых ресурсов из реестра, его самого ждет блокировка на уровне операторов связи», — объясняет принцип работы Саркис Дарбинян, руководитель Центра защиты цифровых прав и ведущий юрист «Роскомсвободы».

И владельцы таких сервисов будут слушаться Роскомнадзор?

Это дискуссионный вопрос. Например, в апреле стало известно, что Роскомнадзор общался как минимум с двумя компаниями-владельцами анонимайзеров: ведомство пыталось добиться, чтобы они не давали доступ к заблокированным сайтам. Тогда же пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорил, что анонимайзеры часто взаимодействуют с Роскомнадзором: подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным сайтам.

Другой пример: упомянутая выше Opera встречалась с Роскомнадзором в ноябре 2016 как раз по вопросу встроенного в браузер VPN. Тогда переговоры ни к чему не привели.

Любопытно здесь то, что у ведомства фактически не было полномочий требовать перестать давать доступ к заблокированной информации, так как и закона такого не существовало. Но это показывает, что в Роскомнадзоре серьезно готовы работать с каждым нарушителем.

Сергей Сошников, руководитель развития «Рутокен VPN» в компании «Актив», оценивает, что организаций, которые работают только на корпоративном рынке VPN в России, — десятки, а сервисов VPN вообще — сотни.

«Все зависит от расположения и целевой аудитории сервиса. Если он работает только для России, то, скорее всего, пойдет навстречу РКН, но так сделают далеко не все. Найдутся сервисы, которые наоборот будут стараться зарабатывать на блокировках», — рассуждает он.

Основатель сервиса TgVPN Владислав Здольников уверен, что «почти все сервисы проигнорируют требование российских властей блокировать сайты. Может быть, найдется пара странных сервисов, которые согласятся исполнять закон, но это никто не заметит».

«Свобода будет стоить денег». Разбираем новый закон о запрете VPN. - Изображение 3

Как будут блокировать непослушных?

Большая часть VPN-сервисов и команда TOR-project не будут исполнять российские законы, потому что просто не узнают о них. Или посчитают российский рынок слишком незначительным для своего бизнеса.

«Свобода будет стоить денег». Разбираем новый закон о запрете VPN. - Изображение 4

«Юрисдикция владельца сервиса или расположение серверов значения не имеют. Если в Роскомнадзоре не смогут самостоятельно определить e-mail владельца сервиса, то уведомления будут направляться хостинг-провайдеру (в том числе и иностранному), который будет обязан передать информацию от российского уполномоченного органа своему клиенту. Сделает он это или нет для Роскомнадзора значения не имеет. Если в течении установленного законом срока данные о владельце сервиса не будут предоставлены либо не будет осуществлена блокировка сайтов из реестра, Роскомнадзор начнет их блокировку на узлах операторов связи.

Первым этапом, начнут блокировать веб-сайты, где можно скачать установочные файлы и дистрибутивы таких программ. Вторым шагом, по китайскому образцу, российские власти начнут давление на App Store и Google Play Market для удаления сервисов из магазинов для российских пользователей. Ну а третий этап, самый сложный — это научить и обеспечить возможность операторам связи определять VPN и TOR-трафик из общего потока и ограничивать к нему доступ. В силу технологических особенностей большая часть операторов связи делать это в настоящее время не имеет возможности», — рассуждает Дарбинян.

Заблокировать VPN как технологию очень сложно. Учитывая огромное количество операторов связи на территории РФ, где-то это будет сделано лучше, где-то хуже. В том же Китае, где бороться с VPN научились, существуют всего два провайдера, в России же только крупных — десятки. Кроме того китайские власти умеют добиваться своего от корпораций, потому что китайский рынок — большой и приносит много денег компаниям, работающим на нем. Например, недавно Китай надавил на Apple и из местного App Store пропали все VPN-приложения.

«Такой способ решения проблемы полностью запрещает VPN на мобильных устройствах. Обойти его можно, но 99% пользователей сделать этого не смогут и даже не будут пытаться. Пока такой вариант развития событий нам не видится реальным», — говорит Сошников.

Я слышал, что есть компании, которые используют VPN для работы. Зачем он им нужен? Если я работаю в такой — у нас будут проблемы?

На самом деле технология VPN лишь создает в сети такой маршрут интернет трафика, что сайтам, на которые вы заходите, кажется, что вы зашли из другого места — обычно из другой страны. С помощью нее можно обходить не только блокировки Роскомнадзора, но и, например, смотреть фильмы в Netflix, которые недоступны в одной стране, но доступны в другой.

Однако эта же технология может использоваться, например, чтобы сотрудники могли подключаться к корпоративной сети находясь вне офиса. Или опять про Китай: сотрудники местных отделений международных компаний с помощью VPN подключаются к сети головного офиса и таким образом могут работать с общими документами и программами.

«В законе есть исключение для использования VPN и технологий проксирования для государственных и муниципальных органов, операторов государственных информационных систем, а также в корпоративных целях, при условии, что круг пользователей их владельцами заранее определен и использование таких программно-аппаратных средств осуществляется «в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование». Но как определить эти самые «технологические цели» закон не раскрывает и отдает на откуп регулятору, который, видимо, должен будет определить критерии, а также конечному правоприменителю в лице Роскомнадзора который будет трактовать закон в удобном для него ключе» — говорит Дарбинян.

«Свобода будет стоить денег». Разбираем новый закон о запрете VPN. - Изображение 5

Вы уже шесть раз сказали слово «Китай». Я считал! При чем тут он?

Наши чиновники нередко ссылаются то на «западных коллег», то на «восточных коллег», когда принимают какую-либо спорную инициативу. Поэтому не лишним будет посмотреть на цензуру интернета в Китае.

Самое главное: в Китае на самом деле нет запрета на VPN. Хотя такая мера и обсуждается, но пока не принята окончательно.

«Свобода будет стоить денег». Разбираем новый закон о запрете VPN. - Изображение 6

«Само использование VPN не запрещено, тем более туристам. Запрещена лишь передача информации, наносящей ущерб обороноспособности и экономике страны. Запрещены взлом компьютерных сетей, создание и распространение компьютерных вирусов. Пропаганда независимости Тайваня и Тибета, обсуждения событий на площади Тянаньмэнь, SARS, Фалуньгун. Создание порнографических сайтов, распространение слухов с целью влияния на цены акций на бирже и т.д. и т.п», — объясняет директор по спецпроектам компании «Ашманов и Партнеры» Константин Шурыгин, который в том числе ведет проекты по интернет-маркетингу в Китае.

Михаил Панюшкин, директор по развитию iXBT.com, жил в Шеньчжэне в конце 2016–начале 2017. Он подтверждает, что VPN никто не запрещает пользоваться, но «по факту — могут мурыжить про неблагонадежность, вызывать неофициально на беседы в полицию и тому подобное. То есть VPN использовать можно, но зачем он тебе вообще? Ты, небось, там будешь порнуху смотреть? А вот это нельзя!»

В китайском поисковике Baidu можно найти VPN для Китая. Сервисов много, и те, что нацелены на Китай, принимают юани, Alipay или WeChat. Есть и те, кто «прячется» и принимает биткоины.

«Свобода будет стоить денег». Разбираем новый закон о запрете VPN. - Изображение 7

«На иностранцев всем плевать, у китайцев бывает по-разному. Например, мои китайские знакомые-программисты пользовались VPN (им часто нужно что-то гуглить), но на всякий случай платили там биткоинами. Все понимают, что отследить использование VPN всегда можно, а придумать повод, чтобы посадить — тем более. «Золотой щит» — он же не для того, чтобы всех закрыть от интернета. КПК осознает, что многим внешняя сеть нужна и воду в решете не удержишь. Он для того, чтобы всех держать под контролем», — рассуждает Панюшкин.

Блокировка обхода блокировок — это азиатский путь, подобных законов или практик пока нет в США или Европе. Дарбинян говорит, что подобная практика есть в Китае, Туркменистане, ОАЭ, Турции, Вьетнаме. Нечто подобное практикуется сегодня также в Беларуси и Казахстане.

«Зачастую борьба с такими сервисами осуществляется не на законодательном уровне, а на уровне правоприменения. При этом органы власти обычно никакой ответственности за это не берут и никого отчета о своей деятельности не предоставляют. Самый простой способ — это туркменистанский вариант с блокировкой всех возможных сетевых протоколов, необходимых для работы VPN, TOR и прочих анонимайзеров (OpenVPN, PPTP, L2TP, IPsec, Tor). Чуть посложнее — это добавление в черный список адресов всех входных узлов TOR, серверов VPN-провайдеров и сайтов с информацией об обходе блокировок для их дальнейшей блокировки провайдерами. Однако, даже при таких мерах говорить о 100% эффективности не приходится», — говорит он.

«Свобода будет стоить денег». Разбираем новый закон о запрете VPN. - Изображение 8

Значит я свободно могу пользоваться любыми способами обхода?

Совершенно верно. «Роскомсвобода», например, недавно запустила специальный сайт, где публикует проверенные VPN-сервисы. В целом, качественные платные VPN-сервисы найти довольно легко. Однако, учитывая то, что теперь их могут заблокировать в России, лучше не покупать сразу дольше, чем на месяц — можно неожиданно потерять деньги.

Впрочем, для доступа к привычным ресурсам большинству пользователей пока не стоит искать VPN — подойдет любой браузер с установленным плагином. Тем более некоторые браузеры, как Opera, уже включают в себя эту функцию «из коробки», и пока они работают.

Можно воспользоваться выходом в интернет через сеть TOR. Самый простой способ воспользоваться TOR — скачать специальный браузер (фактически, это доработанный Mozilla Firefox). Это сеть как бы «поверх» интернета, у которой две цели: доступ к ресурсам с анонимными владельцами (так называемый Darknet), и анонимный выход в интернет. Сеть TOR работает благодаря волонтерам во всем мире, которые устанавливают на свои домашние компьютеры и серверы специальные программы, которые делают их частью сети: «промежуточные ноды», через которые трафик проходит для дополнительной анонимности, и «выходные ноды», когда используется волонтерское подключение к интернету. Из-за этих особенностей, TOR работает довольно медленно. А еще, если вы оператор выходного узла TOR, то вас могут продержать три месяца в СИЗО. Это произошло с математиком Дмитрием Богатовым, о котором СМИ писали всё лето.

Самое главное — понимать, что бесплатные инструменты обхода не совсем бесплатны. Как гласит расхожая истина, «если вы не платите за продукт, то продукт — это вы». Владелец TgVPN Здольников советует внимательно читать пользовательское соглашение бесплатных сервисов:

«Свобода будет стоить денег». Разбираем новый закон о запрете VPN. - Изображение 9

«Если вы используете плагин в браузере, важно понимать, что защищен только трафик от браузера, а весь остальной трафик с вашего устройства идет напрямую. Пользователям бесплатных VPN-сервисом или плагином в браузер важно помнить, что они все рано платят за них, но своими данными и трафиком. Нет никакого дяди с мешком денег, который поддерживает сервис, лишь бы вы им пользовались. Есть две бизнес-модели: либо вы платите за сервис деньгами, либо данными. Если вы откроете Privacy Policy бесплатных сервисов, то убедитесь в этом в первых строчках. Так получилось, что пока многие части мира не свободны от власти людей, преследующих свои интересы в ущерб вашей свободе, свобода будет стоить денег».

А вы пользуетесь VPN и анонимайзерами?