56 33 36479

Супермен-коммунист и другие русские персонажи комиксов

27 апреля 2014, 22:34
Супермен-коммунист и другие русские персонажи комиксов - Изображение 1
Никита Китов рассказывает, что случилось бы с Суперменом, если бы ракета с Криптона приземлилась на Украине, а также чем заняты другие русские персонажи в популярных комиксах.

Супермен-коммунист

Супермен-коммунист и другие русские персонажи комиксов - Изображение 2

Очевидно, в первую очередь внимания заслуживает отечественная версия самого известного супергероя в мире, хоть и существует она лишь в альтернативной вселенной. Возможностью увидеть Кларка Кента с серпом и молотом на груди мы обязаны Марку Миллару, автору «Особо опасен».

В 2003 году вышел трехсерийный комикс Superman: Red Son, сюжет которого отвечал на вопрос «А что если бы Супермен вырос в Советском Союзе?». Ракета с Криптона отправлена на несколько часов раньше, из-за чего она приземлилась в колхозе на Украине.

На страницах комикса мы встречаем также московского Бэтмена в шапке-ушанке, чьи родители убиты НКВД за пропаганду свержения режима. Надо заметить, что выросший на наших землях Супермен не сильно отличается от оригинала — он все так же борется за справедливость и спасает жизни невинных, просто делает это во имя Сталина.

Колосс (Петр Распутин)

Супермен-коммунист и другие русские персонажи комиксов - Изображение 3

Петр — не просто однофамилец Григория Распутина: не так давно сценаристы Marvel подтвердили их прямое родство. Правда, сделали они это лишь спустя 30 лет после появления персонажа на страницах комиксов, все это время вынуждая читателей ломать голову над родословной сибиряка.

История начинается с того, как Чарльз Ксавьер в очередной раз искал через Церебро (огромное устройство по поиску мутантов, усиливающее телепатические способности Ксавьера) новых мутантов, чтобы с их помощью вызволить захваченную в плен команду своих студентов. Машина профессора не на шутку работоспособна, раз обнаружила признаки мутации даже в далеком поселке Усть-Ордынский, что в Иркутской области. Именно там родился и вырос Петр, который после оказания помощи Людям-Икс остался в США и примкнул к составу мутантов как полноправный член команды.

Впервые способности Распутина проявились в глубокой юности, когда тот спас сестру от неисправного трактора. Обладая возможностью превращать все свое тело в безумно крепкий сплав металла, Петр наделен таким же железным характером: Колосс всегда представлен спокойным человеком, зачастую страдающим меланхолией. Устрашающая брутальная внешность парня из Сибири обманывает: по характеру Петр всегда остается миролюбивым и уравновешенным человеком.

Русский Зеленый Фонарь (Аня Савенлович)

Супермен-коммунист и другие русские персонажи комиксов - Изображение 4

Несмотря на довольно краткую историю публикаций и небольшое количество появлений в комиксах, мы можем гордиться своим человеком в отряде Зеленых Фонарей. В 1999 году заветное «Во тьме ночной, при свете дня...» произнесла девушка по имени Аня, за что ответственен Чак Диксон.

Кайл Райнер исследовал космос в поиске новобранцев для нового Корпуса Зеленых Фонарей, когда заметил сигнал бедствия, издаваемый одним из дрейфующих кораблей. Обнаружив внутри замороженной капсулы девушку, Кайл спас ее и принес в свой штаб. Как выяснилось, будучи подполковником советских ВВС, Аня была выбрана участником сверхсекретного Проекта Гелиос, в ходе которого отправилась на орбиту. Последнее, что советские ученые получили от отважной женщины-космонавта, было сообщением об аварии и взрыве в механизме корабля. Следующие 35 лет Савенлович провела в своей замороженной капсуле, дрейфуя по открытому космосу, пока Райнер не наткнулся на нее и не вызволил из ледяной ловушки. Храброй девушке вручили кольцо и предложили вступить в новый корпус Фонарей.

Крейвен Охотник (Сергей Кравинов)

Супермен-коммунист и другие русские персонажи комиксов - Изображение 5

Семья Кравиновых прибыла в США из России сразу после Февральской революции 1917 года, в ходе которой был свергнут царь Николай II. Молодой Сергей рос на высоких идеалах о гордости и чести, которые с детства старательно прививала ему семья русских аристократов. Осиротев в юном возрасте, молодой дворянин отправился путешествовать по миру, в итоге найдя свой новый дом в Африке. Живя бок о боком с дикими животными, Сергей начал заниматься охотой, которая позже стала для него основным родом деятельности. Таким образом простое увлечение переросло в цель жизни Сергея, превратив его в одержимого победой над зверем. Выведав секретные формулы у местных шаманов, Крейвен изготовил зелье, наделившее его нечеловеческой силой, обонянием и инстинктами хищника.

Целью Крейвена всегда оставалась честная победа, так что крайне редко кто-то мог видеть его с огнестрельным оружием в руках — Сергей сражался с животными голыми руками, зная их слабые места и превосходно изучив их психологию. Единственной непобежденной жертвой охотника стал Человек-Паук, что в итоге привело Сергея к сумасшедствию и загнало в могилу.

Впрочем, после его смерти дело по поимке Паука активно продолжают его родственники — сыновья Алеша и Владимир Кравиновы стали вторым и третьим Крейвеном соответственно, а жена Саша Кравинова и дочь Аня поклялись отомстить за смерть Сергея и позже организовали масштабную охоту на всех Людей-Пауков во вселенной Marvel, добившись смерти некоторых из них.

Черная Вдова (Наташа Романова)

Супермен-коммунист и другие русские персонажи комиксов - Изображение 6

История псевдонима знаменитой уроженки Волгограда берет начало задолго до наших дней — жена летчика-испытателя долго оплакивала погибшего мужа, в память о котором она и решила служить отечеству и решила стать агентом КГБ. Как выяснилось позже, возлюбленный просто перешел на сверхсекретную службу государству и потерял возможность поддерживать контакт с людьми из своей прошлой жизни, поэтому Наташе и сказали, что муж погиб героем.

В послевоенные годы многие страны были поражены успехами Капитана Америки во Второй мировой и наперегонки старались суметь вывести свою версию сыворотки суперсолдата, пока тот на полвека застрял во льдах. Проверить формулу на себя вызвалась отважная Наташа Романова, получив в итоге сверхсилу и замедленное старение. Некоторые время ее наставником был Зимний Солдат (Бакки, сайдкик Кэпа), который обучил ее смертоносным навыкам рукопашного боя.

Первым серьезным противником Наташи стал Железный Человек, в башню которого она пробралась с миссией ликвидировать профессора Антона Ванко, предателя СССР, бежавшего в Штаты. После этого Наташа приняла решение остаться в Америке в качестве тайного агента КГБ, а после ее завербовали в команду Мстителей.

Хамелеон (Дмитрий Смердяков)

Супермен-коммунист и другие русские персонажи комиксов - Изображение 7

Внебрачный сын Николая Кравинова (отца Крейвена, которому Хамелеон приходится сводным братом) появился в комиксе The Amazing Spider-Man # 1 в качестве самого первого противника Человека-Паука. Мастер маскировки и первоклассный актер, он ловко менял свою внешность, совершенно точно копируя образ нужного ему человека, его голос и манеру поведения. В реквизите Дмитрия содержится огромный набор костюмов и масок, необходимых для его перевоплощений. Неоднократно герои вселенной Marvel невольно становились зрителями высококлассных театральных постановок с Хамелеоном в главной роли, где он изображал их друзей так, что ни у кого не возникало даже тени сомнения.

Стоит упомянуть об их альянсе с Крейвеном, в ходе которого они долго время занимались контрабандой, обменивая шкуры животных и слоновые кости на новейшие типы оружия (на Паука, впрочем, Крейвена натравил именно Хамелеон, который не смог смириться с поражением в одиночку).

Окончательно обезумев и решив избавиться от собственной личности, Смердяков изготавливает и принимает сыворотку, лишающую его лицо всех отличительных черт и превратившую его голову в безликий белый шар.

Помимо фигурантов этого списка, в мировых комиксах есть еще огромное количество представителей постсоветских народов: Зима (Николай Комаров, Сибирь), Даркстар (Ланья Крылова, Минск), Перун (аналог Тора, славянский бог) и еще целая армия русскоязычных персонажей, но почти все они не появлялись в комиксах дольше нескольких выпусков и были совсем уж блеклыми и скучными. Холодная война нашла отражение и на страницах комиксов, где русские зачастую представлены злодеями, а если и героями, то обязательно предавшими свою страну и посвятившими жизнь работе на американские спецслужбы.


33 комментария