48 24 19740

Супергерои по соседству

Какие люди обладают сверхспособностями персонажей видеоигр, кино и комиксов и как они с этим живут

26 мая 2014, 16:49
Супергерои по соседству - Изображение 1
Дети индиго давно перестали казаться чем-то необычным, бородатые женщины больше не удивляют, а пророки и гипнотизеры вообще потихоньку пропадают с радаров. Но мир богат не только на шарлатанов и фокусников: супергерои из комиксов, до этого жившие лишь на страницах графических романов, а потом перебравшиеся в игры и кино, спокойно соседствуют с нами в реальном мире. «Канобу» разбирается, кто из наших современников мог бы попасть в команду Мстителей.

Резиновый человек Гэри Тернер

44-летний уроженец Англии пятнадцать раз попадал в Книгу Рекордов Гиннесса благодаря своей невероятно эластичной коже. Штукатур в прошлом, Гэри сегодня работает в знаменитом английском Цирке Ужаса, демонстрируя зрителям особенности своей кожи. Подобные нарушения соединительных тканей встречаются крайне редко и в медицине обозначаются как синдром Элеррса. В школе Гэри, естественно, страдал от регулярных издевательств со стороны ровесников, но позже превратился в настоящую звезду фрик-шоу и обладателя кучи рекордов.

Гэри регулярно приглашают гостем на различные ТВ-шоу и ярмарки. Его кожа может растягиваться на 16 сантиметров, что всегда привлекает к нему внимание толпы людей, куда бы он ни шел. Одним из самых популярных трюков Гэри стало оттягивание кожи с подбородка, которой он может полностью закрыть собственное лицо.

Супергерои по соседству - Изображение 2
Супергерои по соседству - Изображение 3
Супергерои по соседству - Изображение 4

Аналог в гик-культуре: Мистер Фантастик

Во время космического путешествия Рид Ричардс подвергся сильному радиоактивному излучению, что позволило ему растягивать свое тело подобно резине – правда, не на 16 сантиметров, как Тернер, а гораздо больше. Взяв имя Мистер Фантастик, возглавил отряд Фантастической Четверки.

Супергерои по соседству - Изображение 5
Супергерои по соседству - Изображение 6

Человек-противоядие Тим Фрид

От укусов ядовитых змей ежегодно погибает свыше 120 тыс. человек. Встреча с Черной Мамбой может обернуться смертью от паралича в течение 20 минут. 45-летний американец Тим Фрид выработал иммунитет к змеиному яду, натренировав собственный организм на производство антител. По схожей схеме работает защитная реакция организма лошадей.

С юных лет Тим интересовался ползучими рептилиями и решил проверить, может ли тело человека бороться со смертельным ядом. Фрид начал вводить себе небольшие дозы вещества, которые получают из клыков змей. Постоянно увеличивая дозу, в 2001 году Тим захотел проверить свои опыты на практике и дал укусить себя двум диким кобрам. Удивительно, но в результате Фрид остался жив — противоядие, конечно, потребовалось, но в гораздо меньшем объеме, чем нужно обычному человеку. Укус кобры убивает человека за 15 минут, Тим же после двух крупных укусов остался лишь парализованным на несколько часов.

Сейчас Тим живет в Висконсине и продолжает свои опыты — в подвале его дома живут около сотни змей. Целью своей работы Фрид считает разработку вакцины на основе своей крови, которая бы наградила любого человека таким же сильным иммунитетом к ядам.

Аналог в гик-культуре: Анти-Веном

Анти-Венома с Тимом Фридом роднит возможность вырабатывать антитела внутри собственного организма, которые борются с болезнями и ядами. Эдди Брок пересмотрел свои взгляды на жизнь, обратился к религиии встал на праведный путь. Остатки симбиота в теле бывшего суперзлодея вылечили его рак и подарили способность исцелять других больных, вне зависимости от природы их заболевания. Кровь Анти-Венома вырабатывает клетки, работающие в качестве противоядия.

Супергерои по соседству - Изображение 7
Супергерои по соседству - Изображение 8

Электрочеловек Радж Мохан Наир

Радж Мохан, или как одаренный индус называет себя сам – Электрический Мохан, стал всемирно известен из-за своей необъяснимой стойкости к силе тока — он спокойно пропускает через себя напряжение, способное с легкостью убить обычного человека. Он может взять в руки оголенный провод из розетки и заставить загореться лампочку, которую держит другой рукой. К слову, лампочками Радж не ограничивается — он передает электрический ток к любому устройству и электроприбору.

Трагичная история о том, как Мохан узнал о своих способностях, словно списана со страниц комиксов: в семь лет он попытался покончить с собой, не сумев смириться с гибелью матери. Юный Радж залез на трансформатор и оторвал один из проводов, но ничего не случилось. Радж увидел в этом божий дар и начал демонстрировать свои способности людям, в результате превратившись в мировую звезду. В ходе ряда медицинских тестов, выяснилось, что тело Раджа в десять раз менее чувствительно к электрическому току, чем у обычного человека, из-за чего может служить проводником.

В те моменты, когда Радж пропускает через себя ток, он временно теряет зрение. Мохан с легкостью может принять на себя ток с силой в десять ампер, хотя нормальному человеку даже одна десятая этой дозы гарантировала бы необратимое повреждение мышц и остановку сердца.

Аналог в гик-культуре: Электро

Стойкость к электричеcкому току высокого напряжения делает Мохана похожим на Макса Дилана, которого мы могли видеть в качестве главного злодея в последнем фильме о Человеке-Пауке. В комиксах Макс был простым инженером, в которого ударила молния во время того, как он чинил трансформатор. Несчастный случай вызвал генетическую мутацию, в результате чего Электро стал способным пропускать ток через себя на манер проводника. Радж, как и знаменитый суперзлодей, может управлять электроприборами, не подключая их к розетке.

Супергерои по соседству - Изображение 9
Супергерои по соседству - Изображение 10

Эхолокатор Дэниел Киш

Главный мировой эксперт в области человеческой эхолокации потерял зрение в младенческом возрасте. Основатель Всемирной Ассоциации Слепых, Дэниел еще и первый слепой человек, кто стал юридически сертифицированным специалистом по помощи в ориентации и передвижении людей с дефектами зрения. Помимо всего прочего, Дэниел магистр психологии. Пытаясь найти способы облегчить жизнь незрячих людей, Киш обратился к малоизученной сфере человеческой эхолокации, впоследствии став ее главным евангелистом.

Супергерои по соседству - Изображение 11 YouTube
Shorts: Daniel Kish's echolocation in action

Способность «видеть ушами» не кажется невероятной — так всегда ориентировались дельфины и летучие мыши. Но, как оказывалось, подобный навык может со временем развиться и у человека. Известно, что после потери зрения у людей сильно обостряются другие чувства, в частности слух. Дэниел же вывел эту теорию на принципиально новый уровень: Киш смог не только сам освоить эту технику, но и обучить ей более 500 слепых детей по всему миру. Его работы привлекли внимание ученых со всего света, которые приступили к изучению этого вопроса и пригласили Киша к непосредственному участию в их тестах.

Как показали результаты МРТ головного мозга Дэниела и других способных к эхолокации людей, за работу их акустического зрения отвечает тот же участок мозга, который обеспечивает работу глаз у зрячего человека. Сейчас Киш продолжает обучать своей технике слепых подростков, а также вместе с учеными бьется над определением источников звука, наиболее эффективных для эхолокации.

Аналог в гик-культуре: Сорвиголова

Навыки Дэниела в точности повторяют знаменитый дар Мэтта Мердока, с помощью которого слепой адвокат ориентируется в пространстве и различает окружающие его предметы. Эхолокация у Мердока развита на фантастическом уровне, но ничего фантастического тут нет: сотни одаренных слепых людей освоили ее немногим хуже. Акустическое зрение позволяет незрячим передвигаться без белой трости, водить велосипед и даже парковать машину.

Супергерои по соседству - Изображение 12
Супергерои по соседству - Изображение 13

Суперпластичный Дэниел Смит

Пятикратный рекордсмен Книги Гиннеса отличается не только феноменальной пластичностью своего тела, но и коммерческой жилкой: Дэниел Смит, вероятно, стал самым успешным фигурантом нашего списка, найдя весьма прибыльные применения своего таланта. Помимо постоянного участия на различных выставках и фестивалях, Дэниел снялся в популярном сериале CSI, работает каскадером в Голливуде (исполнял трюки, например, в «Очень страшном кино 5» и «Паранормальном явлении 3»), стал лицом диетической Кока-Колы и выступил ведущим шоу «Сверхлюди Стэна Ли» на канале History (в России транслировалось по Discovery).

35-летний уроженец Миссисипи, несмотря на множество занятий, начал свою карьеру так же, как и многие из этого списка — в 18 лет он ушел из дома и стал путешествовать с цирком. В юном возрасте Дэниел любил изгибать свое тело в разных позах, из-за чего отец отвел мальчика в библиотеку, где показал ему книгу об акробатике. В скором времени в книге не осталось ни одной позы, которую бы не смог повторить будущий рекордсмен. Так Смит решил посвятить свою жизнь акробатике и полностью отдался постоянным тренировкам, став мировой звездой уже в 20 с небольшим.

Аналог в гик-культуре: Глиноликий

Американскую телезвезду с монстром из вселенной Бэтмена объединяет способность придавать своему телу любые формы. Конечно, Бэйсил Карло не такой симпатичный, как Дэниел, но когда разговор заходит о высокой пластичности тела, то Глиноликому нет равных. Впрочем, суперзлодею DC Comics тоже не чужд телеэкран: на преступный путь его подтолкнули именно неудачи в актерском ремесле. Чтобы отомстить за отказ в съемках, Бэйсил начал убивать актеров фильма в том порядке, в каком они погибали по сюжету картины. Угодив в тюрьму, Бэйсил не сильно поумнел: после освобождения он принял инъекцию препарата, позволившего ему задавать своему телу любую форму.

Супергерои по соседству - Изображение 14
Супергерои по соседству - Изображение 15

Вечный бегун Дин Карназис

Общепринятый стандарт традиционного марафона — 42 километра 195 метров. Помимо классического вида, существует так называемые ультрамарафоны, где длина дистанции превышает 50, а в редких случаях и 100 километров. Самые высокие расстояния, когда-либо встречавшиеся на марафонах, достигают 160 километров. Но что тогда можно сказать о Дине Карназисе, который в 2005 году пробежал немыслимые 560 километров за 80 часов без сна?

Дина описывают как самого известного участника марафонов за всю их историю. Он не легкоатлет и не ставит главной задачей бежать быстро. Людей поражает его выносливость — Дин способен бежать сутками напролет, совсем не устав. После осмотра врачей, впрочем, выявились необычайные способности его организма — Дин физически не может устать. При нагрузках его организм по какой-то причине не вырабатывает молочную кислоту, из-за чего мышцы не испытывают перегрузки и, как следствие, не устает Дин.

Супергерои по соседству - Изображение 16 Coub
Chariots of Fire Theme • Vangelis [HD]

Если же Карназис будет делать перерывы на сон во время своих забегов, то длина его пути увеличивается многократно: в 2011-м он пробежал путь от Диснейленда до Нью-Йорка длиной в астрономические 4800 километров за 75 дней, пробегая по 80 километров в день. В 2006 году 51-летний бегун пробежал 50 марафонов в 50 штатах за 50 дней. Призер гигантского количества наград ведет постоянную колонку в журнале Men‘s Health, владеет собственной компанией здоровой пищи, а пару лет назад открыл в Калифорнии свой магазин замороженных йогуртов.

Аналог в гик-культуре: Флэш

Очевидно, герой в красном трико из комиксов DC — первая ассоциация, которая возникает при обсуждении талантливых бегунов. Молниеносный Джейсон Гэрик (потом маску Флэша надели и другие) появился в 1939 году, став первым олицетворением сверхскоростного бега в комиксах. Студент колледжа уснул в лаборатории, где надышался химикатами. Проснувшись, Джейсон обнаружил в себе обостренные рефлексы, дар молниеносного передвижения и нечеловеческую выносливость.

Супергерои по соседству - Изображение 17
Супергерои по соседству - Изображение 18

Конечно, список суперлюдей не ограничивается приведенной шестеркой: даже в отечественной телепрограмме «Очевидец» вы могли видеть людей из российских глубинок, которые глотают ртуть и без проблем падают с большой высоты. Разница в том, что практически все фигуранты нашего списка научились эффективно монетизировать свои таланты, а такие люди, как Дэниел Киш и Тим Фрид, стараются обернуть свой дар на пользу человечеству. И это тоже пугающе напоминает комиксы: пока одни замыкаются в себе и страдают от комплексов, другие пытаются при помощи своих сверхсил сделать мир вокруг лучше.


24 комментария