Панорамы интерьеров из Revelation в 360°
Стрим-центр4 в эфире
Кооперативное прохождение Warhammer 40,000: Dawn of War II YaromirPlay стримит Warhammer 40,000: Dawn of War II
Ночной Splatoon Nuke73 стримит Splatoon 2
Prey, day - 2 guit88man стримит Prey
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

49 30 8929

Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии

Гномы-убийцы, зеленые дети и гигантские кошки — Артуром английский фольклор не ограничивается

13 мая 2017, 14:11
Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 1
Английский фольклор — это не только Меч в камне и Мерлин. Сказать по правде, Артуриана как цикл легенд кельтской традиции про рыцарей круглого стола – чуть ли не вершина айсберга, который уходит под воду многовековой английской истории. Просто образ короля Артура и его верных рыцарей чересчур уж популярен в массовой культуре, хотя большинство деталей из легенд про Артура зачастую остается за кадром. Но какие же еще мифы и легенды есть в Англии? Есть ли среди них странные или смешные истории? Можно ли по ним снять модный фильм или сделать успешную видеоигру? Давайте разберемся.
Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 2
Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 3

Эти маленькие создания (разновидность брауни) часто встречаются в произведениях английского фольклора. В основном обитают в заброшенных замках и описываются как низкорослые (до 90 сантиметров), злобные создания с красными глазами и колпачками. Носят с собой косу или топор и постоянно убивают заблудших путешественников. В отличие от маленьких милых, но таинственных гномов из серии игр Puzzle Agent, убивают они постоянно, так как по легенде красят свои колпачки кровью жертв, и, если колпачок высыхает – создание умирает. Их почти невозможно поймать и от них довольно сложно убежать, так как они носят подкованные железом сапожки, которые придают им просто нечеловеческую скорость. Скорее всего, они даже смогут тягаться в скорости с зомби из фильма World War Z. 

Хорошая замена уже наскучившим ходячим мертвецам, не находите?

Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 4

История приключилась в Англии в XII веке в деревне Готэм графства Ноттингемшир. Согласно легенде, английский король Иоанн Безземельный захотел поселиться близ этой деревеньки. Узнав об этом, жители пришли в ужас – содержать весь королевский двор им не хотелось. Тогда в их головах и созрел гениальный план. Когда послы короля прискакали осматривать окрестности, жители прикинулись полоумными и начали делать самые странные и непонятные даже по меркам средневековой Англии дела. Кто-то топил угря в луже, другие затаскивали телегу на крышу дома, строили изгородь вокруг гнезда кукушки, катали головы сыра с холма – в общем, чем только ни занимались (катание сыра с холма, кстати, еще одна странная английская традиция). Все это больше походило на отрывки из известного фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль», чем на размеренную деревенскую жизнь. Разве что деревья селедкой не рубили. Шокированные послы доложили королю о напасти, постигшей Готэм, и он перенес резиденцию в другое место. А в Готэме стал жить Человек-летучая мышь, но это уже другая история. 

От этой истории также идет выражение «Three wise men of Gotham», больше известное русскому читателю как «Три мудреца в одном тазу».

Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 5
Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 6
Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 7

Одна из легенд рассказывает о шотландских охотниках, которые жили в домике с двумя собаками и котом. Однажды один из охотников пошел за добычей и, вернувшись, был сильно встревожен. Оказалось, он стал свидетелем очень странного действа и, присев у очага, начал рассказывать другу о том, что видел тем вечером. Во время блуждания по лесу охотник заблудился в тумане и пытался отыскать обратный путь. Долгое время он бродил, не зная, где находится, пока наконец не увидел свет. Когда он приблизился к источнику света, оказалось, что он исходил из дупла старого дуба. Он заглянул в дупло, и глазам его предстала невиданная картина: он словно заглядывал сверху в церковь, где проходили похороны. Он услышал пение, увидел зажженные факелы и золотой гроб с короной и скипетром, который несли… коты! На этом самом моменте хозяйский кот, мирно дремавший у очага, взвился на ровном месте и, вскрикнув: «Клянусь шкурой! Старый Питер мертв! Теперь я кошачий король!», сиганул вверх по дымоходу, и больше его никто не видел. 

Советую присмотреться к вашему пушистому любимцу, ведь может именно он и есть новый Кошачий король!

Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 8

Продолжая кошачью тему, затронем еще одну легенду про домашних любимцев. Кошка Палуга – существо из валлийских и французских сказаний, появляющееся также в бестиарии Артуровского цикла. По приданию это чудовищных размеров кошка, живущая на острове Англси в Уэльсе. Когда она была еще котенком, ее спасли сыновья Палуга, не зная о ее истинном происхождении. Также есть версия, что ее имя происходит от валлийского слова «palug» - «царапать» и, возможно, она была потомством огромной демонической свиньи Хенвен. После того, как кошка «подросла», она стала терроризировать остров и его окрестности. По одной из версий легенды сам король Артур вступал с ней в сражение недалеко от Женевского озера во Франции, но потерпел позорное поражение. Возможно, этот эпизод лег под нож Гая Ричи во время монтажа его нового фильма, но этого мы никогда не узнаем. 

А вы бы поиграли в симулятор огромной кошки, раскидывающей лапкой бравых рыцарей направо и налево?

Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 9
Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 10
Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 11

Эта история произошла в начале XII века в деревне Вулпит графства Суффолк. Говорят, что по время полевых работ крестьяне обнаружили двоих детей – мальчика и девочку. И все было бы хорошо, но они говорили на непонятном языке, а кожа их была зеленого цвета. Из местной пищи они питались только зеленой фасолью и плохо шли на контакт с жителями деревни. Их отвели в дом местного рыцаря, и он приютил сироток. Вскоре дети потеряли зеленую окраску, но после продолжительной болезни мальчик скончался. Девочка выжила, научилась есть нормальную еду и, более-менее выучив язык, рассказала, что они с братом пришли к ним глубоко из подземного мира – «Земли Святого Мартина», где у всех людей зеленая кожа и всегда темно. Скорее всего, в основе этой истории лежит типичная народная сказка о встрече с жителями потустороннего мира. 

Ученые же утверждают, что дети могли быть иностранными пленными, сбежавшими с медных рудников – отсюда и характерный зеленоватый цвет кожи. Мне кажется, что эта легенда тянет на что-то в стиле «Багровых рек».

Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 12

Эта легенда берет свое начало у деревни Постбридж в Дартмуре, графство Девон. Я провел собственное расследование. Факты сами складывались в картину. Картину, которая повергла меня в ужас… 

В начале XX века на дороге около деревни участились дорожно-транспортные происшествия. Все водители утверждали, что они в один момент почувствовали, как «волосатые руки ухватились за руль и потянули его в сторону». Большая часть происшествий закончилась лишь испугом водителей и их пассажиров, но были и смертельные случаи. В июле 1927 года военный врач И.Н. Хэлби не справился с управлением своего мотоцикла с коляской и погиб, пассажиры в коляске остались живы. Позже – в августе того же года – легенда попала в местные газеты, а после публикации и в лондонских газетах стала национальной сенсацией. Наиболее впечатлительные особы связывали легенду о волосатых руках с погибшим на том участке мужчиной и приписывали ему потустороннее вмешательство. Люди же более наблюдательные утверждали, что всему виной узкая проселочная дорога, бугристое покрытие и банальное незнание заезжими водителями особенностей рельефа. Вот уж история точно достойная экранизации, которая даже случилась в 2010 году.

Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 13
Самые странные, смешные и пугающие легенды Англии - Изображение 14

Согласитесь, странного, забавного, а порой и страшного английскому фольклору не занимать. Копнули мы не так уж и глубоко, но уже на основе вышеперечисленного можно писать сценарий и идти покорять вершины славы. А есть ли у вас любимые английские мифы и легенды?


30 комментариев