34 28 2483

Стартрек: Возмездие. НеИдеальное Кино

17 мая 2013, 1:05
Стартрек: Возмездие. НеИдеальное Кино - Изображение 1
Май, любимый месяц синефилов и киноманов. В мае по традиции выходят самые долгожданные и кассовые фильмы года. Но эта неделя – особенная, ибо грядет великая битва мастодонтов: «Стартрек: Возмездие» и «Великий Гетсби». Непростой выбор, ведь обе картины могут претендовать на звание «лучший фильм года». Я отдам предпочтение капитану-блондину и его остроухому напарнику.

Стартрек: Возмездие – фантастический боевик Джея Джея Абрамса о приключениях команды корабля «Энтерпрайз».

Сюжет

Стартрек: Возмездие. НеИдеальное Кино - Изображение 2 Youtube
СТАРТРЕК: ВОЗМЕЗДИЕ - Официальный анонс-трейлер

Во время исследовательской миссии капитан Кирк спасает инопланетную расу от уничтожения, но нарушает множественные директивы, и чуть было не теряет лучшего друга Спока. За эти проступки Джеймса понижают до первого помощника капитана и своего учителя Кристофера Пайка. Но это не единственные проблемы, преследующие экипаж «Энтерпрайза». Джон Харрисон, специальный агент Звездного флота, уничтожает Лондонский архив и буквально всю верхушку флотилии. Кирка восстанавливают в должности, и он обязан найти и уничтожить преступника, отнявшего жизнь у его наставника.

След Харрисона приводит команду «Энтерпрайза» в сектор клингонов, которые не постесняются объявить войну при обнаружении представителей человеческой расы на их планете. Что, в общем-то, и происходит – шаттл с Кирком и Споком на борту находят и приказывают сдаться. И закончился бы фильм на сцене казни главных героев, но беглый преступник, Джон Харрисон, в одиночку уничтожает отряд клингонов и сдается без боя. Почему? Только Джон знает истинную правду о том, что находится на борту корабля и кто на он на самом деле.

Сюжет, в отличие от первой части, делает ставку на взаимоотношении персонажей, чем на баталии. Экшн-сцен в картине очень мало: по большей части, мы наблюдаем за диалогами между Споком, Харрисоном и Кирком. Но это не является недостатком, ведь немногочисленные боевые сцены поставлены просто великолепно, а персонажи извергают харизму – весь фильм держится именно на характерах Спока и Кирка. Команда Энтерпрайза – отдельная вишенка на этом торте. Каждый член команды уникален и интересен по своему, будь то медик или инженер.

Интересный факт: буквально каждый значимый персонаж проливает слезы. Забавно видеть, когда потомственные военные, без жалости отнимающие жизни, ревут без стеснения.

Фильм точно понравится фанатам оригинального сериала: тут есть фазеры, клингоны, Энтерпрайз и его команда в полном составе, а также фирменный жест Спока в одном из самых трогательных моментах картины.

Актерская игра и монтаж

Джей Джей Абрамс, режиссер первого «Звездного пути», вновь пошел по альтернативному сюжету, но перенес атмосферу и стилистику сериала в наше время, добавив шикарные спецэффекты. «ВАУ-эффект» от просмотра в IMAX 3D обеспечен. Драки поставлены великолепно, а удары выглядят настолько реалистично, что от звука переломанных костей самому становится неприятно. Эффект погружения работает на сто процентов.

Команда актеров не изменилась со времен первой картины, да и вряд ли можно представить кого-то другого на роль капитана Кирка, кроме Криса Пайна. Закари Куинто сыграл Спока, если не лучше Леонарда Нимоя, то на его уровне уж точно: безэмоциональный и сдержанный в начале фильма, и яростный в конце. Но все внимание забирает Бенедикт Камбербетч, которого мы знаем по сериалу Шерлок. Все его знают по роли доброго и справедливого детектива.  Здесь же он исполняет роль хитрой и циничной машины для убийств. Бенедикт создал уникального персонажа: одновременно сильного и умного бойца, не стесняющийся своих эмоций. Его игра, действительно, способна удивить.

Саундтрек

Стартрек: Возмездие. НеИдеальное Кино - Изображение 8 Youtube
Star Trek Into Darkness (OST) - 14 - Star Trek Main Theme - Michael Giacchino [480p]

Композитором картины выступил оскароносный  Майкл Джаккино, с которым Абрамс работает в каждой картине. Основная музыкальная тема и ее многочисленные вариации в разной стилистике погружают в атмосферу темного космоса. Не скажу, что саундтрек получился удачным: инструментарий скудноват. Но мелодия запоминается хорошо, что есть плюс. Вы помните заглавную тему «Падения Олимпа»? Вряд ли.

Эпилог

Третья часть «Стар Трека» выйдет не скоро, ведь Абрамс занят седьмой частью саги о джедаях. И за судьбу «Звездных Войн» беспокоиться не приходится – Абрамс уже возродил одну затухающую космическую вселенную, причем весьма удачно. Посмотрим, что из этого выйдет.

А следующую статью  вы не увидите, потому что Чамп не выдал мне зарплату.

Смотрите хорошее кино, ведь идеальным кино не бывает!


28 комментариев