113 151 16140

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым»

13 августа 2012, 13:27
Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 1
В прокат выходят «Неудержимые 2» – продолжение боевика 2010 года, в котором Сильвестр Сталлоне вновь собрал ключевых актеров экшенов конца 80-х - начала 90-х годов. Признайтесь: каким будет сюжет новой части, никому, по большому счету, не интересно. Важно одно – чтобы подзабытые герои детства наконец-то собрались в одном фильме и на фоне взрывов и пулеметных очередей надирали задницы всему, что попадает в кадр.

Впрочем, крутые ребята из прошлого есть не только в кинематографе, но и в видеоиграх. «Канобу» вспомнил экшен-героев 8 и 16-битных приставок и 486-х компьютеров и собрал свою, цифровую команду «Неудержимых». И вот ее состав.

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 2

Билл Райзер и Лэнс Бин
Откуда: Contra (1988)

Более известные как «чувак в синих штанах» и «чувак в красных штанах», Билл и Лэнс были идеальными героями 8-битных боевиков. На протяжении восьми уровней оригинальной «Контры» они без остановки бежали вперед и разносили все на своем пути, прямо как Шварценеггер в каком-нибудь «Коммандо».

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 3

Помимо основной серии, у «Контры» есть 8-битный спин-офф Contra Force, герои которого (уже не Билл и Лэнс) так хороши, что не обращают внимание на законы физики: в четвертом уровне они без проблем прыгают с крыла на крыло летящих самолетов.

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 4

Билли Ли и Джимми Ли
Откуда: Double Dragon (1987)

Старые аркадные игры зачастую поддерживали кооперативный режим прохождения – а это значит, что в них было в два раза больше эпических персонажей. Братья Билли и Джимми из Double Dragon во многом похожи на Билла и Лэнса – у них даже совпадают цвета костюмов. Вот только «драконы» выбивают дерьмо из врагов не пулеметами и бластерами, а собственными руками, ногами и головами, по всем канонам забытого жанра beat ‘em up.

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 5

За свою карьеру братья Ли успели поколотить несколько сотен уличных отморозков, криминальных авторитетов, ниндзя и мумий, после чего объединились с Боевыми Жабами и отправились ломать кости врагам в космосе (см. Battletoads and Double Dragon для «Денди», Sega Mega Drive и Super Nintendo).

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 6

Майк Хаггар
Откуда: Final Fight (1989)

Не уходя далеко от темы «бит-эм-апов», вспомним Хаггара из Final Fight. По сюжету серии он занимал высокопоставленный пост мэра Метро-сити, но как только бандиты похитили его дочь, Хаггар разделся по пояс и в компании каратистов пошел лично делать хулиганам больно. В английском языке такое называется «badass». Это вам не плитку в центре Москвы укладывать.

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 7

Гайл
Откуда: Street Fighter II (1992)

Гордость и надежда США, Гайл всегда стоял на защите своей страны от всяких сумоистов и зеленых мутантов. Его прическа не подчиняется законам физики, как, впрочем, и его трюки: мало кто способен прыгать на три метра вверх, делать сальто назад и одновременно запускать силовые волны. Гайл – единственный персонаж Street Fighter, похожий на классического героя боевиков. Позорный фильм с Ван Даммом это только подтверждает.

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 8

Рю Хаябуса
Откуда: Ninja Gaiden (1988)

В команде Сталлоне нет ниндзя, а зря. Катана, сюрикены и прочие японские забавы вносят значительное разнообразие в разборки. Поэтому наш состав «Неудержимых» не может обойтись без Рю из Ninja Gaiden! Современные игроки знают его по сложнейшим кровавым слэшерам для Xbox 360 и PS3, но его история уходит в далекие 80-е – к не менее сложным платформерам. Рю был одним из первых героев видеоигр, овладевших прыжком от стен. Во времена, когда вершиной прыжковой техники было падение Марио на голову черепахи, акробатика Рю казалась прорывом – ровно до выхода Prince of Persia.

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 9

Натан Спенсер
Откуда: Bionic Commando (1988)

Натан из Bionic Commando наглядно объяснил, что герою видеоигры не обязательно уметь прыгать, если вместо обычной руки у него специальная – биомеханическая. Второй рукой Натан держал автомат, поэтому вопросов о его присутствии в этом списке возникать не должно. Как и многие актеры «Неудержимых», в 21 веке Натан сдулся: за неплохим ремейком Bionic Commando Rearmed последовала слабая полноценная часть (где Натан отрастил дреды!), после которой – такое же продолжение - Rearmed 2 - где Натан отрастил рыжие усы!

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 10

Марко Росси
Откуда: Metal Slug (1996)

Если вы покопаетесь в истории героев Metal Slug, то узнаете, что Марко – невероятно эрудированный компьютерный эксперт, а его хобби – программирование вирусов. Если же вы не будете копаться в истории героев Metal Slug (потому что никто не изучает бэкграунды аркадных игр), то Марко предстанет веселым пироманом, который утюжит врагов из гранатомета, после чего прыгает в танк и раскатывает всех в лепешку – и все это с идиотской ухмылкой на лице. В Metal Slug беспрецедентное количество взрывов и пожаров – во многом это заслуга Марко.

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 11

Кайл Блэкторн
Откуда: Blackthorne (1994)

Кайл – герой малоизвестного платформера Blackthorne за авторством ранних Blizzard. Хотя действие игры и разворачивается в темных пещерах и лесах, он не снимает солнцезащитные очки. Хотя человечество и придумало сотню практичных оружейных наименований, он носит с собой старый дробовик. Почему? Да потому что это делает его круче! Рассматривать Кайла с точки зрения эффективности и практичности – глупость. Лучше не стоит. Ведь в ответ на это Кайл не глядя протянет руку с дробовиком назад и спустит курок.

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 12

Дюк Нюкем
Откуда: Duke Nukem 3D (1996)

Мы ничего не можем с этим поделать, но Дюк обязан быть в этом списке. Он собрал в себе все штампы боевиков 80-х и довел их до абсурда. 103 минуты экранного времени «Неудержимых» умещаются в две минуты монологов и стрельбы в исполнении Дюка. Перефразируя известную политическую глупость – кто, если не Дюк? Настоящий лидер, глава всех вышеперечисленных отморозков.

Стальные яйца: 11 героев старых игр, которые дадут прикурить «Неудержимым» - Изображение 13

Текст: Егор Антоненков

P.S. Команда «Неудержимых» постоянно растет (в третьей части обещает появиться Стивен Сигал), поэтому наш цифровой состав тоже может расширяться. Если мы пропустили кого-то из крутых старичков (например, Калеба из Blood) – напишите о них в комментариях.