146 110 96343

SSD для игровой машины. Срываем покровы

28 февраля 2013, 16:00
SSD для игровой машины. Срываем покровы - Изображение 1

Меня многие спрашивают: «Родной, а как ты считаешь, стоит ли покупать SSD в игровой компьютер? Ведь у этого типа носителей так много недостатков, не говоря уже о многочисленных нюансах эксплуатации!». Расправив полы шелкового халата с кистями и удобно устроившись в винтажном кожаном кресле, я могу с уверенностью заявить вам, дорогие читатели: большая часть проблем, предъявляемых скептиками в качестве аргументации против покупки SSD – надуманная белиберда. Но и бежать в магазин, чтобы скорее расстаться с деньгами, тоже не стоит.

Давайте для начала вспомним самые популярные из сарафанных «фактов»:

__

1. SSD можно ставить только в качестве диска для операционной системы.

Этот расхожий миф переродился из типовой рекомендации: SSD больших объемов дороги, так что разумнее будет использовать HDD для большого объема данных, а SSD использовать для системных нужд. Учитывая, что твердотельные накопители дешевеют все сильнее, такая рекомендация выглядит уже сомнительной. Приличный SSD емкостью 256 Гбайт будет стоить около 5000 рублей, что не так уж бьет по карману. Конечно, хранить на таком фильмографию Дженны Джеймсон бессмысленно – задачи другие. Но пара-тройка свежих игр вполне найдет свое место.

__

2. Использовать SSD для игр нельзя – так SSD быстро износится.

В среднем SSD рассчитан на 6000–10000 циклов перезаписи. Например, Intel дает гарантию на свои диски серии X25-M в рамках 37 Тбайт общей записи – это 20 Гбайт в день в течение 5 лет. Испортить SSD путем частой его эксплуатации тяжелее, чем обычный магнитный накопитель.

__

3. Если бы SSD был так хорош, то уже бы давно перестали производить HDD.

Здесь дело вообще не в качестве SSD – речь об экономических предпосылках. Сегодня объемы продаж накопителей SSD не превышают 2-3%, согласно общемировым показателям. Геймеру проще недорого купить высокоемкий HDD, а разницу потратить на ту же видеокарту. Снижение же цен на SSD только сегодня достигло приемлемого уровня – до сих пор производителям было выгоднее комплектовать портативные компьютеры дешевыми магнитными накопителями, да и сами пользователи, не говоря уже о корпоративном секторе, в массе своей довольно консервативны в вопросе хранения данных.

Кроме оголтелых противников SSD существуют и антиподы из параллельного «Б»-класса: люди, уверяющие нас в каких-то исключительных, животворящих способностях твердотельных накопителей. Дескать, качественный SSD может настоящему геймеру вылечить грыжу, ломоту в пальцах, снять порчу, и автоматически организовать «русик» к пираточке GTA V.

Давайте теперь пройдемся кратко по популярным форумным заблуждениям:

__

1. После установки SSD все игры будут летать на самых высоких настройках.

Прибавка будет, но ничтожная, о чем пойдет речь ниже. Хотите повысить кадровую частоту – покупайте новую видеокарту.

__

2. С помощью «твиков» и дополнительной подстройки можно еще сильнее увеличить производительность SSD и усилить надежность.

Существуют такие люди – энтузиасты, которые в пору своей природной любознательности пытаются извлечь выгоду из любой потраченной копейки. Для таких граждан даже существуют специализированные утилиты вроде SSD Tweak Utility. Однако все изменения для каждого SSD разные, и есть риск, наоборот, сократить время жизни вашего SSD.

__

3. Скоро HDD умрет, и останутся только твердотельные накопители.

Производители магнитных дисков просто так не сдадутся – уж очень велик кусок пирога. Велика вероятность, что будущее как раз на стороне смешанных технологий, гибридных накопителей – дешевых и скоростных. Ну, а взлета продаж SSD как не было, так и нет, несмотря на так и не восстановившиеся после тайландского наводнения 2011 года мощности производителей HDD.

Специально для вас я подготовил ряд наглядных тестов с SSD. Первоначально я хотел проверить время загрузки современных игр в сравнении с HDD, но разница в результатах оказалась не слишком наглядной. Более заметный результат был достигнут в случае с сетевыми играми, однако и здесь наличие SSD никак не влияет на игровые «тормоза», если у вас хороший провайдер. По показателю среднего FPS что-то понять тоже сложно. В результате пришлось выстраивать зависимости от всех показателей. Чем больше низких показателей, тем хуже сработал диск. Видно, что при солидной нагрузке SSD дает куда меньший провал, и будет полезен обладателям слабых систем. Владельцы мощных ПК в целом разницу не заметят. Посему «SSD для геймеров» – не более чем отчаянный маркетинг.

SSD для игровой машины. Срываем покровы - Изображение 2
SSD для игровой машины. Срываем покровы - Изображение 3
SSD для игровой машины. Срываем покровы - Изображение 4
SSD для игровой машины. Срываем покровы - Изображение 5

В завершение скажу лишь следующее: если есть возможность потратиться на недорогой SSD, то почему бы и нет. Нет желания и средств – ничего страшного, многого не потеряете. Конечно, новенький SSD в состоянии прибавить вам пару FPS, однако стоит ли это денежных затрат и душевных метаний – вопрос индивидуальный.

Жесткие диски и цены: 128 Гбайт, Crucial m4 (4 100 р)240 Гбайт, OCZ Agility 3 (5700 р)60 Гбайт, Intel 510 (4 500 р)80 Гбайт Intel X25-M (8 300 р)240 Гбайт, Kingston HyperX 3K (6 200 р)

Текст: Евгений Нержин