14 15 5565

Средняя жизнь евангелиста

22 апреля 2014, 15:50
Средняя жизнь евангелиста - Изображение 1
Олег Придюк, технический евангелист Unity, рассказывает, кто вообще такие технические евангелисты и чем, как и где они занимаются.

Я технический евангелист компании Unity Technologies, и моя работа — путешествовать. За пару часов до Нового года я насчитал в своем календаре 23 командировки по разным конференциям и мероприятиям в 2013-ом.

Я технический евангелист, и моя работя — говорить. Обычно говорить надо что-то интересное, полезное слушателям и, желательно, связанное с Unity. Я ничего не продаю. У меня нет комиссионных. Я получаю свою зарплату за то, что путешествую по разным странам и общаюсь с людьми. Такая вот работа мечты.

Средняя жизнь евангелиста — 18 месяцев, потом человек-самолет перегорает, ломается, портится, требует перезарядки. Он уже никуда не хочет, а волшебные и сказочные Париж, Токио и Сан-Франциско ассоциируются с временем полета, толкучкой в иммиграции и часовым трансфером до гостиницы, из которой очень хочется домой.

Средняя жизнь евангелиста - Изображение 2

Размывается понятие дома, семьи и друзей. Тебя не позвали на День рождения друга? Ну так тебя все равно никогда нет на месте, откуда было знать. Все от тебя отвыкают, ты не понимаешь, что делать дома. Посмотришь пару дней на семью, семья на тебя — и снова в небо.

Когда-то давно я был один у Unity на весь регион EMEA — в понедельник утром улетел, в пятницу ночью прилетел. Выходные дома. Иногда еще 1-2 дня в неделю на почту. Через полгода в таком графике моя девушка перестала меня узнавать: прилетаю ночью очередной пятницы, открываю дверь, смотрим друг на друга, хлопаем глазами.

Еще одно время в Сан-Франциско много летать приходилось. Даже кошмары снились, просыпался по ночам от того, что получал миддл-сит на рейс FRA-SFO рядом с двумя толстенными тетками. Ужас пронизывает тело: на ближайшие 12 часов вам выделили два кубических метра пространства, половину из которых занимают локти и ноги ваших соседок. А еще сейчас им принесут свиной гуляш, и все, вы обречены! Вы не можете с этим ничего поделать, только проснуться от собственного крика.

Средняя жизнь евангелиста - Изображение 3

Потом «кризис 18-ти месяцев» проходит. Ощущение стресса истирается: к нему привыкаешь настолько, что перестаешь придавать значение. Просто делаешь то, что считаешь нужным, тогда, когда чувствуешь. Ты знаешь, что никогда не успеешь сделать все, что хочешь, но это же не повод оставлять такую амбициозную задачу. Самое крутое в жизни евангелиста — ты знакомишься со всей индустрией, ты всех знаешь, тебя все знают. Можно работать!

Люди — это самое ценное в наш век стремительного развития всего и вся. Доступ и отношения с правильными людьми делают невозможное возможным. Часто за 5-10 минут встречи можно решить больше вопросов, чем за 20 электронных писем и слайдов презентаций, а ужин в правильной компании решает больше и лучше, чем огромные бюджеты на маркетинг и биздев.

У меня есть визитница, называется «Винни-пух и все-все-все», где я держу самые важные контакты. И есть коробка от iPad'a для всех остальных визиток.

Когда надо что-то организовать, я достаю «Винни-пуха». Linkedin, Facebook, остальные электровизитницы помогают, когда знаешь, чего хочешь. А когда не знаешь — «Винни-пух».

Средняя жизнь евангелиста - Изображение 4

Много путешествуя, учишься слышать и понимать людей. Разных людей, с разными культурами и привычками. Понимаешь, что биоритмы и жизненные ценности отличаются, начинаешь это уважать, учишься находить подход, развиваешь терпение и толерантность.

Мораль простая: надо много и усердно работать, любить людей вокруг себя, постоянно учиться. А еще перестаньте жрать не в себя и переключите русскую дорожку в ваших сериалах на английскую. Пригодится.

Oleg Pridiuk
@iWozik


15 комментариев