55 46 7972

Спрячься или умри: 12 лучших моментов Gears of War

19 марта 2013, 17:34
Спрячься или умри: 12 лучших моментов Gears of War - Изображение 1
В
продажу поступает Gears of War: Judgment – приквел ключевой серии экшенов
для Xbox 360. В уходящем поколении консолей трилогия Gears диктовала правила
игры для всех шутеров от третьего лица, и Judgment выступит в роли лебединой
песни, которая подведет итог семилетней истории серии.

«Канобу» вспоминает самые яркие элементы Gears of War – лучшее оружие, масштабные битвы и неожиданные сюжетные повороты.

Gears of War (2006)****

Бензопила

Момент, когда бензопила «Лансера» впервые вгрызается в плоть локуста, откладывается в памяти навечно. Сталь рычит, геймпад в руках трясется, в экран летят брызги кровищи – добавьте к этому большой экран и хорошую аудиосистему, и вы получите лучшие пять секунд вашей игровой жизни.

Берсерк

Слепой берсерк – первая битва с боссом, которая тут же меняла правила игры: бегать нельзя, стрелять из укрытий нет смысла (как и стрелять в целом). Впрочем, пробивать стены, используя тупого монстра, оказалось не менее весело.

Свет и тьма

Первая Gears of War ловко меняла игровые акценты, и в этом плане встреча с криллами, атакующими только в темноте, как никогда освежала происходящее – если раньше мы могли хотя бы немного двигаться между машинами, то теперь оставались один на один с ближайшим фонарем.

Оборона в гостях у Адама

Героическая оборона особняка Адама Феникса (отца Маркуса) – фактически, кульминационная битва Gears of War. Десять минут постоянного напряжения, два этажа хаоса – безопасного места там не было. Финальный прорыв сквозь орду локустов совершался, натурально, из последних сил, но и приносил невероятное удовольствие, выводя нас на финишную прямую (в виде поезда в генералом Раамом).

Gears of War 2 (2008)****

По ухабам

Вторая часть сразу же наглядно объясняла, что теперь резня будет гораздо веселее и масштабнее – поездка на шахтерских грузовиках в главе Rolling Thunder не отличалась сложностью, но устраивала отличное пиротехническое веселье. Целая армия «шестеренок»! На грузовиках и танках! Давит локустов!

Дрожь земли

Веселье продолжилось в тот момент, когда гигантский червь проглотил отряд «Дельта» целиком: оказалось, что у монстра богатый внутренний мир с тремя сердцами, которые и решила пилить команда Маркуса. Если первая Gears of War еще пыталась сохранить серьезную маску, то вторая стала генератором аттракционов.

Мария

В боевом балагане случались и паузы, за которые отвечала сюжетная линия Дома. Поиск пропавшей жены Марии привел к ее смерти, и, пожалуй, в эмоциональном плане – это одна из самых сильных сцен всей трилогии.

Не локустами едиными

Ближе в развязке Gears of War 2 делает понятный намек на продолжение истории – к локустам присоединяются монстры ламбенты, мутировавшие под воздействием эмульсии. Большое разочарование: их нельзя резать бензопилой – взрываются!

Gears of War 3 (2011)

Былая слава

Gears of War редко углублялась в истории второстепенных героев, но третья часть эффектно раскрыла нам Коула, посетившего свой родной стадион. Ностальгическая пробежка с бомбой вместо мяча и последующий тачдаун со взрывом ламбентов – Коул не потерял свою футбольную хватку!

Опять берсерк!

Веселее битвы с берсерком может быть только битва с берсерком-ламбентом – особенно, если он оставляет за собой следы и испарения ядовитой эмульсии. Впрочем, в этом эпизоде важна не сама битва, а последующая сцена, где Маркус смотрит на труп монстра, будто это рядовой таракан.

Братья навсегда

Смерть Марии не оставляла Дому шансов – с первых секунд третьей части было ясно, что он не дойдет до конца. Но даже заведомое понимание его исхода не делало сцену самопожертвования менее трогательной. Сначала авторы довели напряжение до максимума отчаянной битвой с ламбентами и, когда у нас уже не оставалась сил сражаться, вырвали управление из рук и вычеркнули Дома из игры. Но в каком-то смысле Дом дошел до конца – последние удары по Мирре (королеве локустов) Маркус наносит ножом лучшего друга.

Кармайн жив!

Энтони Кармайн получил пулю в голову еще в начале Gears of War. Брата Бенджамина съел червь из Gears of War 2. По традиции серии, третьему брату, Клэйтону, сулила схожая комичная смерть, но нет! Накаченный солдат с татуировкой в память о братьях колотил монстров чуть ли не голыми руками и всячески не хотел умирать – и дошел до победного конца! Важный момент: персонаж в шлеме Клэйтона появлялся в трейлерах Judgment – скорее всего, это именно он, но не будем забывать, что в семье Кармайнов четыре брата, и пока мы знаем только про троих.

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Gears of War
  • Gears of War 2
  • Gears of War 3
  • Gears of War: Judgment
46 комментариев