117 68 10626

Спец. «Санта-Барбара» бессмертна

15 января 2013, 17:02
Спец. «Санта-Барбара» бессмертна  - Изображение 1
Ровно двадцать лет назад, 15 января 1993 года, в США на телеканале NBC вышла в эфир последняя, 2137-я серия мыльной оперы «Санта-Барбара». «Канобу» решил не оставаться в стороне от столь исторического для нашей страны события. Мы подумали «А почему бы не сравнить легендарный телевизионный сериал с сериалами игровыми?». И сравнили «Санта-Барбару» не только с сериалами, но и просто с играми…

Для начала приведем несколько весьма познавательных цифр. Как уже было сказано, «Санта Барбара» состояла из 2137 серий по 60 минут каждая (хронометраж в США. В остальных странах эпизоды длились 45 минут). Стартовал сериал 30 июля 1984 года и состоял в итоге из 9 сезонов. За почти десять лет существования сменилось восемь исполнительных продюсеров и десять сценаристов. 123 взрослых актера и 19 детей сыграли в «Санта-Барбаре» 96 взрослых и 6 детских ролей соответственно.

Final Fantasy XIII

Спец. «Санта-Барбара» бессмертна  - Изображение 2

Если не по количеству героев, то по количеству людей, задействованных в разработке Final Fantasy 13 способна соревноваться с «Сантой-Барбарой». Шутка ли - в создании игры учавствовали более трехсот человек. Сто из них было занято в создании безумно красивых анимационных сцен, которыми так славится сериал. Остальные две сотни занимались непосредственно игрой. Представляете, какой длины там финальные титры?

Pokemon

Спец. «Санта-Барбара» бессмертна  - Изображение 3

Мы не знаем точно какое количество людей посмотрело «Санта-Барбару». По всей видимости много. Но зато мы точно можем объявить самую продаваемую ролевую игру в Японии (и не только), которая вышла еще в 1996 году. Встречайте - Pokemon Red/Blue/Green для карманной консоли GameBoy, разошедшаяся тиражом более 31 миллиона копий. И речь идет об одной игре! Для примера - весь сериал Metal Gear, включая все ответвления, разошелся тиражом не более 20 миллионов копий.

Mario

Спец. «Санта-Барбара» бессмертна  - Изображение 4

«Санта-Барбара» - не единственный сериал, который может похвастаться почтенным возрастом. Старушке даст фору другой долгожитель индустрии развлечений – братец Марио, чья дата рождения приходится на 1981 год. Бренд Mario является самым продаваемым и самым узнаваемым за всю историю видеоигр. Создателю неутомимого водопроводчика Сигеру Миямото есть чем гордиться; игры под маркой Mario разошлись по миру общим тиражом в 500 миллионов экземпляров.

World of Warcraft

Спец. «Санта-Барбара» бессмертна  - Изображение 5

Чтобы посмотреть все серии «Санта-Барбары» вам придется потратить примерно 2137 часов. Но есть развлечение не уступающее сериалам по времязатратности - World of Warcraft. В среднем игрок WoW тратит на игру около 10 часов в неделю ( а значит - 40-50 в месяц). Нетрудно подсчитать, что с момента выхода игры в 2004 году каждый любитель WoW потратил на свое увлечение не менее 6 тысяч часов. Шах и мат, «Санта-Барбара»!

Tom Clancy

Спец. «Санта-Барбара» бессмертна  - Изображение 6

В России «Санта-Барбара» уже давно стала фольклорным и ироничным обозначением бесконечного и однообразного сюжета. Аналог есть и в игровой индустрии. Задумайтесь - количество игр с упоминанием имени Тома Клэнси на обложке приближается к 20! И это без учета десятков дополнений к ним! Каждый боевик под маркой Tom Clancy обязательно включает в себя однообразные политические страшилки, в которых постоянно фигурируют злые русские, агрессивные китайцы или дикие арабы. Том Клэнси! Что ты делаешь? Прекрати!

King’s Quest

Спец. «Санта-Барбара» бессмертна  - Изображение 7

Ровесником «Санты-Барбары» может считаться известный приключенческий сериал King’s Quest, увидевший свет в том же 1984 году и насчитывающий 13 игр. В отличие от многих игровых сериалов, которые не дожили до наших дней, King’s Quest ожидает грандиозный камбэк уже в этом году. Компания Telltale Games, прославившаяся недавним квестом The Walking Dead: The Game, обещает отреставрировать и переиздать великую игровую серию.

Grand Theft Auto IV

Спец. «Санта-Барбара» бессмертна  - Изображение 8

Сколько актеров снялось за девять лет в «Санта-Барбаре»? 123? В одной только Grand Theft Auto 4 было задействовано 174 актера, которые озвучили около 900 ролей. Помимо этого, разработчики привлекли фанатов игры к созданию звуков живущего города. Всего было привлечено 687 человек «с улиц», которые и создали тот непередаваемый шум большого города. Боимся даже представить, чего ждать от GTA5!

Материал подготовил Виктор Зуев.


Игры в материале
  • World of Warcraft
  • Grand Theft Auto 4
  • Final Fantasy 13
  • The Walking Dead: The Game
68 комментариев