142 107 16175

СПЕЦ. Ниже нуля: 7 игр, в которых можно замерзнуть

10 декабря 2012, 17:33
СПЕЦ. Ниже нуля: 7 игр, в которых можно замерзнуть - Изображение 1

Зима окончательно укрепилась в своих правах, а вместе с ней в лентах всех социальных сетей начали ежедневно появляться вопли про жуткий холод и беспомощность коммунальных служб (иногда к сообщениям не к месту добавляются напоминания о грядущем конце света).

«Канобу» решил успокоить паникеров и вспомнил 7 игр, герои которых сталкиваются с куда более жуткими проявлениями стихии. И порой замерзают.

Commandos 2: Men of Courage
2001

СПЕЦ. Ниже нуля: 7 игр, в которых можно замерзнуть - Изображение 2

Что здесь происходит:
Международная группа диверсантов совершает дерзкие вылазки в немецком тылу – бесшумные, быстрые и умные. Серия Commandos была и стелс экшеном, и стратегией, хотя многие разумно считали ее пазлом.

Как замерзнуть:
Действие миссии «White Death» разворачивалось на паре льдин в водах Северного моря, куда наш шпион прибывал чуть ли не в летних шортах. Смерть на воздухе наступала практически мгновенно, поэтому одежду приходилось стягивать с нокаутированных немцев – но и она весьма быстро изнашивалась.

Другие угрозы для жизни:
Commandos никогда не щадила игроков – обычно даже небольшая оплошность заканчивалась моментальной гибелью отряда. На исправление ошибок игра давала секунд пять, не больше.

The Thing
2002

СПЕЦ. Ниже нуля: 7 игр, в которых можно замерзнуть - Изображение 3

Что здесь происходит:
Сюжетный сиквел фильма «Нечто» 1982 года. Отряд военных во главе с капитаном Блейком исследует полярную станцию «Северный пост 31», по которой бегают инопланетные твари, заражающие все живое вокруг. Периодически у напарников сдают нервы: некоторые превращаются в монстров, другие заранее пускают пулю в висок.

Как замерзнуть:
При выходе на улицу в нижнем левом углу экрана появлялся синий индикатор тепла, быстро стремящийся к нулю. Учитывая, что игра вышла десять лет назад, дальность прорисовки объектов была совсем небольшой, и заплутать в буране было совсем не сложно.

Другие угрозы для жизни:
Впрочем, в тепле игрока поджидали сначала монстры разных размеров, а потом и военные (прямо как в первой Half-Life), так что смерть от переохлаждения – по здешним меркам оптимистичный сценарий.

Lost Planet: Extreme Condition
2006

СПЕЦ. Ниже нуля: 7 игр, в которых можно замерзнуть - Изображение 4

Что здесь происходит:
Человечество в лице солдата Уэйна Холдена ищет себе новый дом на планете E.D.N. III. Правда, планета заселена злыми монстрами Акридами, поэтому сначала их придется перебить.

Как замерзнуть:
E.D.N. III переживает ледниковый период, и Уэйн постоянно мерзнет. К счастью, уничтожение Акридов дает нам тепло, вдобавок, он может активировать согревающие навигационные посты.

Другие угрозы для жизни:

Помимо насекомоподобных Акридов, Уэйну противостоит корпорация NEVEC, гоняющаяся за ним в гигантских боевых роботах.

Анабиоз: Сон разума
2009

СПЕЦ. Ниже нуля: 7 игр, в которых можно замерзнуть - Изображение 5

Что здесь происходит:
Полярник Александр Нестеров бродит по потерпевшему катастрофу атомоходу и пытается выяснить, при каких обстоятельствах произошла трагедия. Достаточно быстро выясняется, что мертвый эпипаж корабля – не такой уж и мертвый, а героя начинают преследовать флэшбеки.

Как замерзнуть:
«Анабиоз» напрямую связывает здоровье героя с температурой тела. Холодно здесь практически везде, вдобавок, пропущенные удары врагов также нас охлаждают. Приходится действовать быстро и греть руки везде, где получится – например, от лампочек Ильича.

Другие угрозы для жизни:
Большинство врагов «Анабиоза» неспешны, зато умеют неожиданно появляться из ниоткуда и всячески пугать – в общем, психологический эффект здесь превосходит реальную опасность.

Серия Mortal Kombat
1993-2011

СПЕЦ. Ниже нуля: 7 игр, в которых можно замерзнуть - Изображение 6

Что здесь происходит:
Лучшие бойцы бьются друг с другом насмерть. На фоне разворачивается, кхм, сюжет, в котором замешаны шесть миров, Единая Сущность, Старшие Боги и Армагеддон. В определенный момент разработчики перестали понимать собственные веселые истории, открутили события назад к первой части и запустили параллельный таймлайн.

Как замерзнуть:
Один из самых узнаваемых героев Mortal Kombat – ниндзя Саб-Зиро – запускает в оппонентов сгустки льда, превращая их в экспонаты выставки ледяных фигур. Для игроков с хорошей реакцией они не представляют опасности: главное – вовремя поставить блок.

Другие угрозы для жизни:
Руки, ноги и сверхъестественные способности всех персонажей Mortal Kombat – это серьезная угроза для жизни!

DayZ Mod
2012

СПЕЦ. Ниже нуля: 7 игр, в которых можно замерзнуть - Изображение 7

Что здесь происходит:
Предельно реалистичный зомби-апокалипсис в постсоветских декорациях на основе ARMA 2. Геройствующие игроки погибают первыми.

Как замерзнуть:
Наша температура тела понижается ночью, под дождем, при ветре и в воде. Лучший способ согреться – у костра, но если незадачливый герой все же заболевает, придется пить антибиотики.

Другие угрозы для жизни:
DayZ целиком состоит из угроз для жизни, и холод – далеко не самая страшная из них: получить пулю в затылок от другого недоверчивого игрока здесь намного проще, чем заработать насморк.

Company of Heroes 2
Игра выйдет в марте 2013 года

СПЕЦ. Ниже нуля: 7 игр, в которых можно замерзнуть - Изображение 8

Что здесь происходит:
Продолжение лучшей стратегии 2006 года. Теперь внимание разработчиков сосредоточится на событиях Великой Отечественной войны – от операции «Барбаросса» до штурма Берлина.

Как замерзнуть:
Company of Heroes 2 познакомит игроков с суровой русской зимой – солдаты будут постепенно замерзать на воздухе, поэтому их придется отогревать в зданиях, либо разводить костры на улице (правда, в этом случае вас смогут обнаружить враги).

Другие угрозы для жизни:
Новая погодная система ColdTech введет в игру глубокие сугробы, замедляющие солдат, а также замерзшие водоемы, в которых вы сможете топить вражескую технику, взрывая лед.

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Lost Planet: Extreme Condition
  • Анабиоз: Сон разума
  • Commandos 2: Men of Courage
  • The Thing
  • Company of Heroes 2
  • DayZ Mod