75 40 14375

СПЕЦ: Необычные игры про живых мертвецов

28 ноября 2012, 13:32
СПЕЦ: Необычные игры про живых мертвецов - Изображение 1
Мы как-то привыкли, что зомби в играх – бездумная биомасса, достойная только ненависти и отвращения. Руби, пили, стреляй, жги – вот и все, что надлежит делать с нежитью. А потом вышла The Walking Dead и перевернула все вверх дном, заставив взрослых мужиков рыдать и сопереживать не только живым героям, но и мертвым. Мы решили вспомнить и другие отличные игры, взглянувшие на ходячих мертвецов под другим углом – может, именно они стали креативной основой этого нового явления?
СПЕЦ: Необычные игры про живых мертвецов - Изображение 2 Youtube
Plants vs Zombies Music Video

Строго говоря, от классических зомби здешние отличаются только тем, что плавают на резиновых уточках, прыгают с шестом, устраивают парады, играют в американский футбол, состоят в бобслейной команде, читают газеты и танцуют диско. Короче, делают то, что превращает их из бездумных поедателей мозгов в ярких персонажей. Наконец, тут есть дельфины-зомби и огромный зомби-босс. Куда уж неожиданнее.

World of Warcraft

СПЕЦ: Необычные игры про живых мертвецов - Изображение 3 Youtube
Катаклизм: интро андедов (на русском)

Отрекшиеся – чуть ли не единственный пример играбельной нежити в онлайне. Более того, это одна из самых достоверных в ММО рас, и вот почему. Все мы знаем, что обычно в таких играх персонажи (да и некоторые игроки) не спят, а едят и пьют только чтобы восстановить запас жизни и маны. Так вот в случае нежити это совершенно правдоподобно. В остальном Отрекшиеся слабо отличаются от других игровых рас и, что удивительно, не горят желанием полакомится свежим мясом.

Stubbs the Zombie in Rebel without a Pulse

СПЕЦ: Необычные игры про живых мертвецов - Изображение 4 Youtube
Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse Cinematic Trailer

Эдварду Стаббзу немного не повезло: отец его возлюбленной, некстати вернувшийся домой, не стал утруждать себя знакомством, а без лишних слов застрелил гостя и бросил на пустыре. Спустя двадцать с лишним лет на этом месте построили город, а Эдди внезапно выбрался из могилы и обнаружил, что ему нравится пугать жителей, кушать их мозги и веселить игрока забавными ужимками. Милашка, правда?

Grim Fandango

СПЕЦ: Необычные игры про живых мертвецов - Изображение 5 Youtube
Grim Fandango trailer

Только что мы говорили о мертвых в мире живых, а теперь поговорим о живых в мире мертвых. Ну, технически-то все герои Grim Fandango мертвы, но в своем мире они живее всех живых. Любят и ненавидят, радуются и печалятся, спасают и предают, ищут или находят, в конце концов. Здесь есть свой аналог рая – Девятое подземье, куда стремится каждый мертвец. Праведники попадают туда на поезде, остальным предстоит долгая дорога пешком. Но однажды выясняется, что не все так просто...

Planescape: Torment

СПЕЦ: Необычные игры про живых мертвецов - Изображение 6 Youtube
Planescape: Torment Intro

Torment сложно описывать, не используя слов «гениально» и «лучшая в мире RPG», но в контексте этой статьи достаточно знать лишь то, что главный герой бессмертен. Но это достается дорогой ценой: наш чудесный Безымянный неслабо напоминает мумифицированного зомби и, оживая после очередной смерти, теряет память. Надеюсь, это не будет спойлером для тех, кто не играл (исправьте же, наконец, это досадное упущение!), но авторы недвусмысленно намекают, что с обретением бессмертия человек лишается не только, извините за тавтологию, смертности. Но люди все равно будут стремиться к вечной жизни, ведь, похоже, ничто не в силах изменить природу человека.

Текст: Денис Кублицкий


Игры в материале
  • World of Warcraft
  • Grim Fandango
  • Plants vs. Zombies
  • Planescape: Torment
  • Stubbs the Zombie in Rebel without a Pulse
40 комментариев