68 59 3369

Сопельки про The Last Of Us

18 июня 2013, 21:49
Сопельки про The Last Of Us - Изображение 1
Пара-тройка мыслей о соснольных эксклюзивах, драконах, радтараканах, Эцио Аудиторе, человечности и тралинге. Собственно, об этом ниже. Но можно и не читать этот текст, лучше займитесь чем-нибудь более фановым. И да, к слову, текст "неочемышный", автор школьник, игра говно и все такое. Короче, знаю и согласен. Просто мнение и ничего больше. Обычное личное мнение, которое может не совпадать с мнением большинства. В общем, далее об играх. И да, в стиле сопливенькой школьницы у которой на днях начался ее первый в жизни менструальный цикл. Опять же, еще есть шанс остановиться и забить на эти абзацы написанные ниже корявым слогом и неумело оформленные в структуру "статьи".

На данный момент эта игра - это действительно одно из самых лучших приключений (именно приключений, а не "Я Эцио Аудиторе и сейчас я в очередной раз буду убивать очередного супостата. Впрочем, как и год назад. Как два года назад"). Это не Mass Effect, где ты Шепард, который в дерьмовой игре пытается спасти придуманный дерьмовый мир с охренительно харизматичным Гаррусом. Это даже не DayZ, где ты просто слоняешься по сторонам, а потом рассказываешь об этом друзьям, будто это было так захватывающе и незабываемо, что просто слов нет. Это не Fallout, который все любят только-лишь за винрарность и за то, что это классика, а ее нельзя обзывать плохим словцом. Это даже не нердский Skyrim, где тебе нужно наиграть 300 часов, чтоб просто наиграть 300 часов, а через пару месяцев узнать, что разрабы добавили пару новых локаций, постройку домиков и вампиров. И между всем этим успеть вкачать парочку персонажей до капа и ОБОЖЕМОЙ самому смастерить даэдрические доспехи.

Сопельки про The Last Of Us - Изображение 2

Я просто хочу сказать, что у каждой игры есть очень хорошие стороны и очень плохие. И если шумиха вокруг игры кого-то вымораживает, то это никак не отразиться на ее крутости, на ее красоте и тем более на ее продажах. Просто смиритесь с тем, что эта игра ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. Стоит ли ради нее купить сосноль? Разумеется, если уж мы с вами такие ценители и любим до дыр затирать про мельчайшие косяки игры, про графон, текстурки и сюжет. Купите игру и получите удовольствие от прохождения. В свое время соснольки покупали из-за куда меньших поводов для покупки.

И в итоге, что такое The Last Of Us? Сложно рассказать. Это история. Это приключение. Это жизнь, которую можно прожить за 20 часов. И если придумают что-то более крутое, пожалуйста, напишите мне лично и посоветуйте - с радостью оценю, если смогу проникнуться так же, как к The Last Of Us. Кому-то не по нраву графика, текстуры, сюжет, сложность игры, разнообразие врагов, цвет плесени на телах зараженных, анимация открывания дверей и так далее. Причин просто бесконечное множество. Но игра не о том, почему люди убивают друг друга, в чем они были одеты и даже не о том, почему постапокалипсис не столь достоверный в отличие от любимой вами Metro 2033 (просто примечание: в этом паршивом тексте в стиле бабского сопливого дневничка "за жизнь" очень много сарказма и кавычек - не стоит думать, что все перечисленные игры такие, как о них написано).

Сопельки про The Last Of Us - Изображение 3

Это история. Одна из тех историй, которые пропускаешь через себя, запоминаешь. Та история, где ты переживаешь за героев, оцениваешь их поступки, вслушиваешься в их слова. История об отце, который пытается убежать от прошлого. История о девочке, у которой нет поводов на безоблачное завтра. Эта история об их взаимоотношениях. Это не рассказ о том, как одолеть радтараканов, как стать ассасином и не о том, какой доспех лучше сковать. Такие рассказы оставляют после себя осадок. Очень сильный осадок. Тебе не нужно задумываться о том, насколько кривой здесь крафтинг, как бороться с сетевыми дисконнектами и зачем сюда прикрутили уровни способностей, которые может прокачивать игрок.

И поверьте, это действительно сложно назвать игрой. Ты не развлекаешься в ней, не играешь в нее. Ты просто оказываешься в одной лодке с главными героями. Следишь за их историей. Переживаешь события вместе с ними. Это как прочесть книгу. Тебе на самом деле неважно на какой бумаге ее напечатали и какая типография в ответе за это - тебе просто интересно то, что внутри под обложкой. Ты получаешь драйв от того чувства, которое сопровождает тебя в те моменты, пока ты в игре. В самой игре. Не в балабольстве друзей, не в прохождениях на YouTube и не в рецензиях, которые пестрят высшими баллами. Лучшая ли это игра? Пожалуй, нет. У каждого есть своя любимая стрелялка или гонка, а может и Grand Theft Auto. Кто-то любит PES и FIFA, а кому-то ближе темные коридоры из Dark Souls. Одним из вас нравятся космооперы, а другие не жалеют денег на игры про эльфов и гномов. Людей слишком много, а вкусов еще больше. Но одно всегда остается неизменным: эмоции, которые может подарить игра. И The Last Of Us именно одна из тех игр, которая дарит эмоции от начала и до конца длинной и потрясающей истории о том, как остаться человеком в мире, где человечности почти не осталось. Стоит ли она стоит денег? Заслуживает ли высший балл? И можно ли назвать ее игрой года? Может быть да, а может и нет. Должен ли в нее поиграть человек, который живет и болеет видеоиграми? Определенно.

Сопельки про The Last Of Us - Изображение 4

Вот такие вот дела. И как всегда, никого нельзя переубедить, ничего невозможно доказать. И в последнее время люди действительно разучились слушать. Именно слушать, а не просто слышать звон. И этот текст можно использовать в качестве основы к тексты любой дорогой тебе игры. Ведь игра дорогая тебе, может быть совершенно безразличной для другого. И главное, что остается нам геймерам - это наверное то ощущение, когда ты иногда открываешь для себя нечто ценное и не однодневное.

И может быть я не прав, может где-то эта же мысль написана намного лучше и грамотнее. Но одно я знаю точно: такие игры как The Last Of Us должны быть сейчас и в будущем, ибо только после таких игр ты начинаешь чувствовать фальш и второсортность в бесконечном море каждодневного видеоигрового шлака, который пихают нам по несуразной цене. В общем, может быть я хотел написать не то, не об этом и не так. Просто хотелось бы, что бы как можно больше людей сошлись в едином мнение насчет того, что стоит ценить, а что можно потралить третьесортными и протухшими шутками про мыло и кино. И лучше бы я все это не писал, трудно ведь писать о чем серьезном так серьезно, как оно того заслуживает. Трудно писать об этом, когда вокруг слоняются орды малолетних сетевых шутников и олдовых занердевевших анонов, что воротят нос от всего, где нет драконов и даэдрических доспехов. И легче всего в такие моменты орать о том, что это очередное консольное дерьмо, орать про ненужноть игры, про то, что она не интересная тебе только-лишь потому, что по каким-то там обстоятельствам нет денег на приставка. Банальная причина для отказа от утоления своей "игромании". Особенно учитывая то, что это не такие уж большие деньги, которые всегда можно заработать. Вот потом и думай, как не потерять человечность там, где о ней совсем забыли.


59 комментариев