17 19 2026

Сохранить все, а также зеленое наступление

30 ноября 2010, 11:29
Сохранить все, а также зеленое наступление - Изображение 1
Доброго времени суток.

За прошедшие дни главные события, как обычно, разворачивались в сфере графических ускорителей. Стало известно, что компания AMD отложила анонс своих видеокарт семейства Cayman (AMD HD 6900) на конец декабря. Как сообщают мои источники, в самой компании еще точно не знают дату, скорее всего, это связано с какими-то небольшими ошибками в производстве или необходимости отладить технологический процесс. Плюс, у компании еще есть время более точно спозиционировать новинки на рынке путем манипулирования тактовыми частотами GPU и памяти.
Делать это AMD приходится, ведь компания NVIDIA продолжает отвоевывать утерянные позиции. Вслед за относительно удачной NVIDIA GTX580 свет должна увидеть GTX570. Первоначально предполагалось, что это будет клон GTX480 на новом чипе GF110. Но NVIDIA пошла дальше и дополнительно урезала разрядность шины данных. В итоге новинка получит 320-bit шину и 1280 Мб видеопамяти. Тактовые частоты составят 732/1464/3800 МГц.
О выходе NVIDIA GTX560 пока ничего не слышно, но логичность этого шага витает в воздухе; анонс может произойти в любой момент.

Сохранить все, а также зеленое наступление - Изображение 2

В комментариях к моим последним записям несколько раз возникал вопрос о выборе оптимального жесткого диска для геймера. Сегодня мы поговорим об этом.

Для начала нужно определиться с тем, что сегодня на рынке существует два типа носителей информации - SSD и собственно накопители на жестких магнитных дисках. Не буду перегружать вас технологическими нюансами, только приведу плюсы и минусы обоих.

Жесткий диск:

+ Относительно высокая надежность
+ Стабильные скорости записи
+ Слабое падение скорости со временем
+ Низкая цена хранения данных в пересчете на гигабайт.

- Высокое время доступа к данным
- Относительно низкие скорости чтения
- Часто высокий уровень шума и энергопотребления, увеличивающийся со временем
- Механическая часть жесткого диска плохо работает в экстремальных условиях и очень хрупкая
- Большие размеры и вес (актуально для ноутбуков)

SSD:

+ Полное отсутствие шума
+ Низкое энергопотребление
+ Очень высокая скорость доступа к данным
+ Высокие скорости чтения данных
+ Небольшие размеры и компактность

- Высокая цена хранения данных на гигабайт информации
- Низкая скорость записи (решается в текущее время спец. контроллерами)
- Падение скоростей со временем (решается командой TRIM)
- Относительно низкая надежность

Как вы можете видеть, проблемы SSD решаемы, и в будущем они будут превалировать в наших компьютерах. Дело в том, что любые приложения будут запускаться и грузиться с них намного быстрее, чем с классических дисков. В том числе и любимые игрушки будут подгружать данные намного быстрее, и мы не будем в бешенстве ждать долгие секунды (а иногда и больше), пока подгрузится какая-то часть уровня.

При выборе классического жесткого диска стоит обращать внимание на следующие параметры:

1) Скорость вращение шпинделя. На сегодня в настольном сегменте бывает 5400, 7200 и 10000 об\мин. Могут быть и промежуточные вариации, типа 5200 или 5900 об\мин. В основном это встречается у компании Seagate. Чем выше эта скорость, тем быстрее жесткий диск. Обратная сторона - повышенное энергопотребление и уровень шума;

2) Объем кэш-памяти - в нынешних моделях он достигает 64 Мб. Не стоит преувеличивать значение этого параметра, в современных жестких дисках он не так сильно влияет на скорость. Удвоение этого параметра дает, в лучшем случае, 5-10-процентный прирост. Но чем больше размер диска, тем этот параметр важнее. Ведь увеличиваются объемы данных, нужно и больше места под их кэширование;

3) Плотность записи - а вот этот параметр выявить очень трудно. Он заключается в том, из пластин какой плотности собран жесткий диск. Наиболее прогрессивные сегодня пластины - по 750 Гб. Две такие пластины дадут жесткий диск на 1,5 Тб. Три - на 2 Тб(с частью отключенных данных). К сожалению, производители редко указывают этот параметр, и он может меняться от ревизии к ревизии жестких дисков. «Дедовский» способ - это проверить жесткий диск на вес. Чем он легче, тем меньше пластин несет и тем быстрее. Сейчас этот способ не всегда работает, придется руководствоваться имеющейся информацией в интернете перед покупкой;

4) Объем жесткого диска - ну тут, я думаю, дополнительных пояснений не требуется. Каждый выбирает то, что он для себя хочет и что его устраивает. Всегда оптимальным было брать средние модели, они стоят наиболее разумных денег и обеспечивают оптимальную стоимость гигабайта хранения данных;

5) Производитель - однозначного совета дать нельзя, каждый выбирает по своим предпочтениям. Раньше лидером сегмента была Seagate, но их подкосила история с повальным выходом из строя некоторых серий их HDD. Лично я предпочитаю продукцию Western Digital. Последние новинки от Samsung очень радуют своими скоростями. Hitachi считались эталоном некоторое время назад, сейчас сдали позиции;

6) Интерфейс подключения - те самые волшебные SATA. Сейчас вовсю шагает SATA 3, но практического преимущества от него немного. Гнаться и переплачивать за SATA 3 сейчас не стоит.

В секторе SSD все не так просто:

1) Сектор дешевых SSD. Это диски ценой до 4000 рублей. В основном отличаются применением дешевых контроллеров и низкой скоростью записи. В качестве диска под систему для хорошего ускорения работы подойдут. Особенно я бы выделил серию Kingston V+.

2) Сектор mainstream - сектор, границы которого расплывчаты в зависимости от желаемого объема. Заслуживает вашего внимания продукция Intel. Я бы рекомендовал их диски за высокую надежность и применение всех последних технологий. Если вы гонитесь за максимальной производительностью за разумные деньги, тогда можно обратить внимание на SSD на основе контроллера SandForce. Он выделяется из-за высокого параметра скорости записи - от 200 Мб\сек и выше. Объем таких SSD будет невелик (40-80Гб), но скорости высоки. Обратная сторона - падение скорости со временем, заметнее, чем у других моделей. Это обещают поправить в новой версии. К таким дискам можно отнести OCZ Vertex II и Corsair F-серии.

Сохранить все, а также зеленое наступление - Изображение 3

3) Высокопроизводительные SSD-диски - это диски вышеприведенной категории, только большого объема. Сюда же относятся диски на основе SLC-чипов (в основном все SSD сейчас сделаны на основе MLC-чипов). Их преимуществом является намного большая надежность и долговечность, а также скорость записи, но за это приходится платить высокой стоимостью и маленьким объемом.
Существует категория SSD, которые подключаются непосредственно как плата в PCI-E порт. Это позволяет обойти скоростные ограничения интерфейса PCI-E и раскрыть SSD на полную катушку. Правда, стоят такие решения крайне недешево.

Надеюсь, приведенная информация поможет вам в выборе оптимального носителя хранения информации. Не забывайте почаще делать бэкапы важных данных и проверять SMART жестких дисков на предмет потенциальных проблем.

P.S Тема, конечно же, раскрыта не полностью, и существует миллион нюансов. Если возникнут какие вопросы, я постараюсь прояснить их в комментариях.

P.P.S С сожалением должен сказать, что эта запись будет последней в цикле. Хочу выразить благодарность всем читателям моего блога. Я буду появляться здесь и отвечать на ваши предложения и комментарии. Вы можете связаться со мной посредством личных сообщений тут или всегда найти меня на моем сайте Total OverClock.


19 комментариев