7 27 1869

Слишком социальная

9 ноября 2010, 14:14
Слишком социальная - Изображение 1
Честно говоря, я ожидала от фильма большего. Несмотря на то, что он идет добрых 120 минут, событий в картине не так уж много, и даже по просмотру можно с трудом сказать, а что же такого там случилось? Дэвид Финчер остается верен своему принципу поэтапного раскрытия событий, но в этой картине нет ни тайны, ни изюминки.

Главный персонаж больше похож на отморозка, чем на гения, ему не сопереживаешь. К концу фильма от него буквально подташнивает: то ли актер недоиграл, то ли Финчер перестарался.

Слишком социальная - Изображение 2

А вот другой персонаж в исполнении Эндрю Гарфилда (будущего Человека-паука, напомню) вызывает симпатии с первого до последнего кадра, как и еще два противника главного героя, спортсмены. В связи с этим начинаешь задумываться над позицией автора. Кажется, он не беспристрастен, а выступает против создателя сайта и ему подобных.

Слишком социальная - Изображение 3

Также намечена, но не раскрыта тема отцов-детей, где показывается, что молодняк завоевывает рынок. Ничего он не завоевывает - существуют в картине только абстрактные миллионы и визитки с грубыми надписями, которые даже ни разу не вручаются.

Слишком социальная - Изображение 4

Мне было интересно узнать историю создания Facebook, ибо "контакт - зло", но не более чем информацию я от фильма не получила. Может быть Финчер имеет зуб на Гарвард или на все это поколение в целом? Герои блеклые. Вечеринки проходные. Места действий ничего к сюжету не добавляют, а без многих событий в фильме можно было бы и обойтись.

Слишком социальная - Изображение 5

Тема "любовь-девушки", с которой открывается фильм и которой заканчивается, также не раскрыта. Перед нашими глазами маячат студентки, китаянки, полные губы и обнаженные тела в стрип-баре, а толку - ноль. Что хотел сказать автор? Для фона это слишком мало, раз уж он задал эту тему в начале. Собственно, с девушки и начался facebook.

Слишком социальная - Изображение 6

В общем, я считаю, что фильм проходной, и его можно посмотреть исключительно ради истории сайта. Режиссерские потуги создать нечто интересное в изобразительном плане и деталях не сработали. Главный герой не вызывает сопереживания, а настраивает против.

Слишком социальная - Изображение 7

Есть в этом что-то от "Заводного апельсина", но там в этом хотя бы была мораль. Здесь же нет ничего. Не попадайтесь в сети.


27 комментариев