37 31 21985

Сила в слове: истории из «Звездных войн», которые отменили

5 мая 2014, 19:37
Сила в слове: истории из «Звездных войн», которые отменили - Изображение 1
Пока Джей Джей Абрамс готовится к съемкам седьмого эпизода «Звездных войн», «Канобу» вспоминает самые удивительные истории из расширенной вселенной, которые с недавних пор признаны неканоничными.

Смерть Чубакки

Сила в слове: истории из «Звездных войн», которые отменили - Изображение 2

Чубакка стал первым персонажем оригинальной трилогии Лукаса, которого убили в рамках расширенной вселенной. Случилось это в 1999 году на страницах книги Vector Prime (в России выпущена как «Вектор-Прим») автора Роберта Сальватора. Трагедия произошла на планете Сернпидал в результате столкновения с ее спутником Добидо. Чубакка, Хан Соло и Энакин (сын Хана) эвакуировали жителей планеты, но Чубакка и Энакин не успевали самим забраться на борт «Тысячелетнего сокола». Чубакка поднял мальчика и забросил его в открытый люк корабля, но сам не смог запрыгнуть. Здания вокруг начали падать, и чтобы спасти переполненный людьми корабль от обломков, Энакин взял управление и унес «Сокол» с умирающей планеты. Чубакка же остался встречать смерть на Сернпидале, стоя и смотря на приближающийся раскаленный спутник.

Драматичная гибель одного из главных героев вызвала сильное недовольство поклонников и множество разгневанных высказываний в адрес Роберта Сальватора. На самом же деле идея убить Чуи принадлежала Рэнди Стрэдли, вице-президенту Dark House Comics. Решение приняли еще до того, как Сальватору доверили писать новую книгу серии. Роберт лишь решил, что раз уж Чубакке и суждено умереть, то он должен написать его смерть лично.

Рыцари Старой республики

Сила в слове: истории из «Звездных войн», которые отменили - Изображение 3

Действие Star Wars: Knights of the Old Republic развивается за 4000 лет до событий фильмов Лукаса. Корабль «Шпиль Эндара» атакован флотом ситхов. Уцелевшие пассажиры спускаются в спасательных капсулах на ближайшую планету Тарис. Центральной фигурой игры выступает ситх Дарт Малак. Малак ведет долгую охоту на девушку-джедая Бастилу, которая годом ранее пыталась захватить его учителя. Сама девушка обладает мощной связью с Силой и владеет навыками боевой медитации. Это не только помогает ей в бою, но и делает ее главной надеждой Республики в войне против ситхов. Малак же хочет устранить Бастилу либо соблазнить темной стороной.

Многие персонажи носят известные фамилии, что намекает на их родство с героями фильмов. На вашем пути встречаются Кассус Фетт (Джанго Фетт), Комад Фортуна (Биб Фортуна) и семейство Органа (Лея Органа).

Тайный ученик Дарта Вейдера

Сила в слове: истории из «Звездных войн», которые отменили - Изображение 4

В Star Wars: The Force Unleashed Дарт Вейдер лично принимал участие в атаке на планету Кашиик. Убивая жителей деревень, он почувствовал скопление силы в сыне одного из поверженных джедаев. Убив отца, он взял мальчика к себе в тайные ученики. Долгие годы тренируя Галена, Вейдер дал ему прозвище Старкиллер (изначально Лукас хотел дать эту фамилию Люку Скайуокеру, но решил, что это звучит слишком кровожадно для главного положительного героя). Он стал одним из секретных агентов Империи, отправляемых на тайные миссии, а также на задания, которые были не под силу обычным штурмовикам. Главной целью Вейдера было воспитать достойного партнера, с которым он мог бы убить Императора, хотя он и оставался преданным своему мастеру долгое время. Гален должен был в качестве шпиона внедриться в состав повстанцев и уничтожить сопротивление изнутри. Однако он все же проникся светлой стороной силы и, став двойным агентом, помог создать Альянс повстанцев, который в результате и сверг Империю. Погиб Старкиллер, жертвуя собой ради спасения лидеров Альянса от Дарта Вейдера и Палпатина.

Свадьба Люка Скайуокера

Сила в слове: истории из «Звездных войн», которые отменили - Изображение 5

Главный автор книг по мотивам саги, Тимоти Зан, впервые упомянул свадьбу самого известного джедая в 1998 году в своей книге Vision of future («Образ будущего»). А сама свадьба показана в комиксе 1999 года Star Wars: Union, вышедшем в четырех номерах. Состоялась церемония 19 ПБЯ, вскоре после окончания галактической гражданской войны (то самое противостояние Империи и повстанцев, на котором сосредоточен сюжет в 4-5-6 эпизодах).

Суженной Люка стала Мара Джейд, которая служила Императору Палпатину вплоть до его смерти. Будучи ситхом, она выполняла приказы тирана, истребляя неугодных ему значимых фигур. После победы повстанцев над Империей Мара стала контрабандисткой, потом встретилась с Люком и влюбилась. Организацию торжества поручили C-3PO, сама свадьба прошла на Корусанте, а тайную церемонию бракосочетания провели в Храме Джедаев, куда были допущены только члены Ордена Джедаев.

У Люка и Мары родился сын Бен, позже ставший влиятельным джедаем. Жену Люка в итоге убил собственный племянник, Джейсон Соло (сын Хана Соло и Принцессы Леи), обратившийся в ситха и принявший темную сторону.

Когда Лукас высказывался о материалах, действие которых происходит после шестого эпизода, он, в частности, упомянул свадьбу Люка. Как он сказал, «это — точно не то, что я сам мог бы написать в рамках продолжения саги».

Юужань-вонгская война

Сила в слове: истории из «Звездных войн», которые отменили - Изображение 6

Самое масштабное событие во вселенной со времен противостояния сил Империи и повстанцев. Действие развернулась на просторах галактики 25 лет ПБЯ. Описана война была в вышеупомянутом романе «Вектор-Прим» 2000 года. В ходе этого

конфликта погибли многие герои, в том числе Чубакка. Армия религиозных фанатиков вторглась во Внешнее кольцо, давно покинув собственную разрушенную галактику. Уничтожив почти половину Республики, юужань-вонги на четыре года обратили Галактику в хаос. Многие планеты оказались разорены и стали непригодными для обитания. Корусант (столица Республики) разгромили в первую очередь, однако его отвоевали во время Второй битвы за Корусант, которая и послужила началом поражения завоевателей из другой галактики. Ведомые пророчествами и верой, юужань-вонги пытались подавить силы Республики и захватить территорию. Так как раса была родом из Неизведанных территорий, о них было мало что известно, и их вторжение стало полной неожиданностью. Чужаки на протяжении многих тысячелетий осваивали биотехнологии, приращивая себе органы и конечности других существ. Любую механику они считали богохульством, а все их технологические достижения были основаны на органике и генетической модификации. Дождавшись смерти Палпатина, они приступили к подготовке атаки. По итогам вторжения юужань-вонги несли ответственность за гибель 365 триллионов живых существ галактики.

Среди фанатов популярно мнение о том, что юужань-вонгская война могла бы лечь в основу будущих фильмов: жестокий конфликт с неизвестными захватчиками, который разрушил мир и спокойствие, за которые боролись герои оригинальных трилогий. Более того, во время войны джедаи и ситхи объединились против общего врага.

Текст: Никита Китов


Игры в материале
  • Star Wars: The Force Unleashed
  • Star Wars: Knights of the Old Republic
31 комментарий