Стрим-центр6 в эфире
Превозмогая ХК leegumbo стримит Path of Exile
Fable Anniversary, часть 1 ripper_and стримит Fable Anniversary
[ESL] Mass Effect 2 (День 4) esl_Luffi стримит Mass Effect 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

38 32 20915

Сила в правде: куда расширялась вселенная «Звездных войн»

4 мая 2014, 21:45
Сила в правде: куда расширялась вселенная «Звездных войн» - Изображение 1
4 мая, в день «Звездных войн», «Канобу» рассказывает, как знаменитая вселенная расширялась за пределами фильмов и почему кино режиссера Абрамса не будет обращать на это внимания.

26 апреля 2014 года в LucasFilm объявили, что отказываются от расширенной вселенной. Книги, комиксы, видеоигры — Disney открещиваются ото всех ответвлений разом. Чтобы лучше понимать, о чем вообще идет речь, нужно немного углубиться в структуру вселенной Джорджа Лукаса. Для всех фанатов саги существует одно священное слово — «канон». За 35 лет своего существования «Звездные войны» обросла гигантским количеством всевозможных спин-оффов. Из-за бесчисленного числа книг и комиксов стало невозможным определить, что считается каноном, а что ему противоречит. Для этого в 2000 году изобрели систему оценки каноничности под названием «Голокрон», которая награждала рангом достоверности те или иные работы (звучит довольно странно, но в целом это работало). Разные степени каноничности обозначали надежность описания тех или иных событий.

В отличие от оригинальных фильмов, которые описывают период длинной в 36 лет, события расширенной вселенной охватывали временной промежуток ровно в тысячу раз более долгий — 36 591 лет

«Голокрон» подразделялся на шесть уровней: G-канон, T-канон, C-канон, S-канон, N-канон и D-канон.

G-канон (George Lucas) считается абсолютным каноном, включающим в себя шесть оригинальных фильмов. Он главенствует над всем, и никто не смеет ему противоречить. Помимо двух трилогий, G-канон также охватывает все работы, к созданию которых причастен непосредственно сам Лукас: радиопостановки, опубликованные сценарии кинолент и их новеллизации. Эта степень считается самой достоверной, так как максимально близка к фильмам, а всем фанатам рекомендуется ориентироваться в первую очередь именно на нее.

T-канон (Television) относится к телевизионным сериалам. Впрочем, их всего два — Star Wars: Clone Wars и готовящийся Star Wars Rebel. Этот раздел «Голокрона» создан недавно, чтобы возвысить определенные проекты над C-каноном. К T-канону также относится планируемый сериал Star Wars: Underworld.

C-канон (Continuity) включает в себя все тематические произведения последних лет (и некоторые старые), такие как книги, комиксы, мультфильмы и видеоигры. Последние стоят особняком: как правило, из игры в C-канон входит только основной сюжет, в то время как элементы геймплея и характеристики персонажа не берутся в расчет. Это связано с тем, что в видеоиграх по «Звездным войнам» часто предусмотрена возможность выбрать пол и расу персонажа, когда по канону эти же критерии героя определены вполне конкретно. Некоторые элементы C-канона впоследствии появлялись в фильмах, что делает их G-каноничными (например, персонажи Квинлан Вос и Эйла Секура, название планеты Корусант, корабль YT-2400, спидер-байки и т.д.).

S-канон (Secondary) — вторичный канон, который охватывает самые старые материалы по вселенной. К таким относятся, например, комиксы Marvel, а также множество книг, написанных еще до попытки привести в порядок хронологию и наладить логичный ход событий во вселенной. Авторы новых произведений способны сами решать, считаться ли им с историями S-канона или игнорировать их. Некоторые сюжеты этой категории позже были возведены в C-канон, так как на них ссылались в более свежих работах. Таким образом, события рассказов 1979 года The Han Solo Adventures («Приключения Хана Соло») упомянуты в книге 1998 года The Han Solo Trilogy, что повысило их до C-канона.

N-канон, очевидно, объединяет все, что считать каноничным нельзя. В большинстве своем это альтернативные версии произошедших событий. N-канон — единственный уровень «Голокрона», который LucasFilm не признает вообще никак. Сюда попадают все работы, так или иначе противоречущие канонам рангом выше. Тем не менее, если в будущем события из этого раздела были бы упомянуты в каноничных сериях, это подняло бы статус первоисточника.

И, наконец, D-канон, используемый для нового юмористического мультсериала Star Wars Detours

Сила в правде: куда расширялась вселенная «Звездных войн» - Изображение 2

Фото: businessinsider.com

Своим последним объявлением LucasFilm сделали все споры поклонников бессмысленными. Все содержимое расширенной вселенной признано неканоничным и перенесено под новый бренд Star Wars Legends. Сделано это ради возможности предоставить авторам новых фильмов большую свободу и не заставлять тех опираться на известные истории, описывающие период после «Возвращения джедая». Все новые проекты под маркой «Звездных войн» отныне будут иметь одинаковый высший уровень каноничности и принадлежать одной вселенной. То есть, если использовать терминологию «Голокрона», теперь будет только G-канон и ничего кроме.

Одновременно с громким заявлением об отмене расширенной вселенной Disney анонсировали новый мультсериал Star Wars Rebel и три новых книги, действия которых будут выстроены по единой хронологии. Студия также заметила, что в новых работах будут использоваться элементы из «старой» расширенной вселенной. Например, в Star Wars Rebel будут фигурировать Имперское Бюро Безопасности и компания по производству космических кораблей «Синар Флит Системс», впервые описанные в 1980-х годах. Вероятно, в новые проекты студии перекочует еще множество элементов расширенной вселенной, что сделает их каноничными.

Сила в правде: куда расширялась вселенная «Звездных войн» - Изображение 3

Возвращаясь к структуре устройства расширенной вселенной: помимо системы канонов, работы так же маркировались принадлежностью к различным «эпохам». В отличие от оригинальных фильмов, которые описывают период длинной в 36 лет, события расширенной вселенной охватывали временной промежуток ровно в тысячу раз более долгий — 36 591 лет. Для того чтобы облегчить навигацию по времени, разработали систему эпох. По аналогии с реальным миром, где для обозначения исторических событий в качестве отправной точки используется рождение Иисуса Христа, в мире Лукаса центральным событием стала Битва за Явин, показанная в финале «Новой надежды». В дореспубликанскую эпохи появился орден джедаев, а Империя Раката пытается захватить Галактику при помощи темной силы. Во времена Старой республики начинает свое развитие Галактическая республика, а также формируются отношения между ее сторонниками (джедаями) и противниками (ситхами). Восход империи — более-менее знакомые всем события: Палпатин приходит к власти, Энакин Скайуокер становится Дартом Вейдером. Затем — восстание, период Новой республики, вторжение расы юужань-вонгов, создание Галактической Федерации Свободных Союзов.

Мир космической эпопеи описан сотнями книг и комиксов, причастность которых к оригинальной истории абстрактно подтверждены или опровергнуты многослойной системой канонов. В 2014 году это уже кажется безумием и намеренной попыткой все усложнить. Идея привести все в порядок и создать один целый канон, события которого будут тщательно контролироваться LucasFilm, может оказаться потрясающим решением. Больше никто не будет путаться. А та самая база данных «Голокрон», о которой ходит столько легенд — список, составленный в начале 2000-х с помощью FileMaker Pro 7. Одна из первых версий списка была доступна на бонус-диске к «Скрытой угрозе», с тех пор никто его даже в глаза не видел. И этому тысячи поклонников доверяли все эти годы? Это смешно.

Сила в правде: куда расширялась вселенная «Звездных войн» - Изображение 4

Хотя множество произведений во вселенной — обычная мусорная фантастика, там есть интересные истории: свадьба Люка Скайуокера, тайный ученик Вейдера из Star Wars: The Force Unleashed, смерть Чубакки и прочие любопытные события, о которых мы расскажем в следующем материале. Но если вы — ревностный поклонник «Звездных войн», который расстроен тем, что расширенную вселенную выбросили в мусорку, просто подумайте о всех тех людях, которые никогда не будут читать комиксы или проходить видеоигры, но любят «Звездные войны» не меньше вас.

Текст: Никита Китов


Игры в материале
  • Star Wars: The Force Unleashed
32 комментария