46 19 10623

Сериал недели: "Школа видеоигр"

21 мая 2013, 17:12
Сериал недели: "Школа видеоигр" - Изображение 1
Брайан — худой паренек лет 17, жертва дворовых хулиганов, сидячего образа жизни и раннего сколиоза — случайно (мышь дернулась) обыгрывает в онлайновом шутере знаменитого киберспормена по кличке Закон. За подвиг Брайану достается путевка в жизнь. В межсезонье «Канобу» вспоминает знаковые сериалы года, которые вы могли пропустить — и напрасно. Первый — «Высшая школа видеоигр».

Video Game High School

США, 2012-2013

Сериал недели: "Школа видеоигр" - Изображение 2 Youtube
Video Game High School (VGHS) - Trailer

О Video Game High School проще всего писать в жанре «история успеха». Итак: в 2006 году Фрэдди Вонг, улыбчивый азиат, режиссер-самоучка и завсегдатай чемпионатов по GuitarHero, открыл на YouTube канал freddiew и стал выкладывать короткометражки о видеоиграх. Снятый субъективной камерой забег Супер Марио, зарисовка о перспективах жанра FPS и другие вирусные видео набирали миллионы, а потом и десятки миллионов просмотров. Зрители начали поддерживать канал материально. В 2011 году Вонг (к этому моменту — интернет-знаменитость и совладелец студии Rocket Jump) дорос до крупной формы и анонсировал веб-сериал про геймеров, причем финансировать его предложил тоже геймерам. Первый сезон VGHS Вонг оценил в $75 000. За месяц собрал $273 725. Следующие полгода показали, что и этого недостаточно. Работа затянулась, съемочная группа выросла до 167 человек и изрядно поездила по Калифорнии, потребовалось 600 кадров с визуальными эффектами, а всего на девять серий VGHS было потрачено $636 000. Подробную статистику Вонг опубликовал в январе 2013-го в рамках Kickstarter-кампании второго сезона. История повторилась: теперь Вонг планировал собрать бюджет в $636 000, а перечислили ему более $850 000. Новые эпизоды VGHS отсняли в апреле, премьера — летом.

Пока же можно пересмотреть первый сезон VGHS— у сериала вдохновляющие оценки и рецензии в духе «всем советую!» Вынесенная в название школа — это вымышленное учебное заведение, в котором профессиональные киберспортсмены круглосуточно палят по мишеням, гоняют на виртуальных спорткарах и сдают зачеты по геймдизайну. В теории это самый веселый ВУЗ на планете. На практике игры для главного героя заканчиваются в кабинете директора на табличке «Главное – игра!» Дальше начинается обычный студенческий кампус: на одной чаше весов — зубрежка и экзамены, на другой — жизнь общажная, тестостерон и алкоголь.

VGHS обычно хвалят за то, что стоил он недорого, сделан круто и к тому же из первых рук рассказывает о культуре видеоигр.

Но похоже, что в основном эти восторги — плод самообмана (свое кино не пахнет) пары тысяч инвесторов. VGHS — вплоне заурядный молодежный ситком, чуть лучше «Ранеток», но скучнее, к примеру, «Универа». $630 000 за 100 минут финального материала — это, прямо скажем, не фан-продакшн и минимум в пару раз дороже, чем стоит заурядный ситком (тот же «Универ»). Действие VGHS разворачивается в нескольких кабинетах (плюс на полигоне для страйкбола). Персонажи — тинейджеры с амбициями, — перекидываются сомнительными шутками и проживают стандартные ситуации — вечеринку, потасовку, выпускной. Брайан тоже развивается предсказуемо: тусуется с аутсайдерами, закаляет характер и отбивает у Закона девчонку. Лучшее, что можно сказать о VGHS — в нем есть задор.

Даже про игры в VGHS ничего толком не сказано — это история не киберспорта, но первой любви. Хотя именно за это VGHS можно простить остальное. В 1980-х был «Бум», в 1990-х — «Элен и ребята», в 2000-х — еще сотня фильмов о том, как в ВУЗах, колледжах и академиях мальчики любят девочек (и наоборот). VGHS метит именно в этот список: ее главный урок в том, что игры отношениям не помеха. Разумно ли геймерам скидываться на такую лекцию? Смешной вопрос.

Только на нее и стоит.

Текст: Кирилл Алехин


19 комментариев