47 21 13394

Сериалы: «Демоны Да Винчи», «Темное Дитя», «Дирк Джентли»

29 апреля 2013, 15:31
Сериалы: «Демоны Да Винчи», «Темное Дитя», «Дирк Джентли» - Изображение 1
Начался «Вызов» — сериал о невеселом будущем третьей планеты от Солнца, совмещающий лучшие находки «Вавилона 5» (люди мирно сосуществуют с другими гуманоидными цивилизациями!), «Светлячка» (вестерн! фронтиры!) и одноименного онлайн-шутера Defiance (гигантские пауки с собачьими головами!).

KNB выбрал три шоу, которые меньше похожи на ахинею, и больше — на научную фантастику.

ДЕМОНЫ ДА ВИНЧИ

DaVinci’s Demons

США, 2013

Сериалы: «Демоны Да Винчи», «Темное Дитя», «Дирк Джентли» - Изображение 2

Молодой Леонардо да Винчи прожигает жизнь в средневековой Флоренции: конструирует механические безделушки, фехтует со стражей, дурачит базарных торговцев, рисует девушек и голубей, для вдохновения — пьет. Решает начать карьеру военного инженера — и вот уже гремит многозарядная пушка, в мастерскую да Винчи врывается римский спецназ, первая красавица города призывно оголяет плечо и появляется ключ от сейфа, где все патенты мира лежат.

«Демоны да Винчи» — новый проект американского канала Starz, который очень вольно обходится с историческими фигурами: это на Starzкороля Артура превратили в марионеточного политика («Камелот»), а кровожадного гладиатора — в маяк демократии («Спартак»). Да Винчи тоже попал под раздачу. Он в фильме — небритый нахал в кожаной куртке вроде тех, что в Москве интересуются у попутчиков «дарогу пакажешь?»; пижон, эгоист, хам, алкаш, безбожник и гробокопатель; представьте себе физиономию, которую немедленно, без прелюдии, хочется приложить кирпичом — это и будет да Винчи. Ну, или так: он гений и визионер, которому душно в царстве свечей и мракобесия. Из сотен прочтенных да Винчи трактатов один спасет монастырь, из дюжины изобретений в его молескине одно будет полезным — терпеть зазнайку нужно хотя бы ради его воображения.

Это не ЖЗЛ, а многосерийный «Янки при дворе короля Артура» или даже «Железный человек» — приключенческий комикс о том, как инженер собрал несколько гаджетов и с их помощью гнет реальность. Реальность вежливо поддается, поскольку все понимают: прогресс необходим, даже если его несут такие вот малоприятные типы.

ТЕМНОЕ ДИТЯ

Orphan Black

США, 2013

Сериалы: «Демоны Да Винчи», «Темное Дитя», «Дирк Джентли» - Изображение 3

Ночным поездом, скрытно, в город возвращается девушка трудной судьбы: бойфренд — бандит; с собой она везет пакет с героином; никому, кроме драгдилера-гея, о своем возвращении девушка не рассказывает — нет у нее друзей и нет приятелей. На вокзале беглянка видит, как на рельсы бросается… Ее близнец. На перроне остаются туфли самоубийцы и сумочка с документам и ключами. Девушка заимствует чью-то чужую жизнь — меняет прическу, вселяется в чужую квартиру, спит с чужим женихом, — и пытается понять: кем был ее двойник? Родной сестрой? Или клоном? И кем бы ни был — почему покончил собой?

Это триллер, и закручен он крепко. Ко второй серии обнаружатся новые близняшки, все на одно лицо. На них идет охота: подозрительная машина в зеркале заднего вида, пули дырявят стекло; девушки разбираются, почему они как под копирку сделаны, но кто-то им сильно мешает. Все главные роли исполняет одна актриса, и в том, как она ротирует парики, меняет акценты, гардероб и походку — половина удовольствия. Вторая — в сюжете. Хорошая фантастика всегда отталкивается от быта. Герой занят рутиной, но вот случается дежавю, нестыковка или странное знакомство — и вдруг открывается Зазеркалье, в котором все чудесатее и чудесатее. Обойдемся без спойлеров, но в «Темном дитя» все именно так.

ДИРК ДЖЕНТЛИ

Dirk Gently

Великобритания, 2012-2013

Сериалы: «Демоны Да Винчи», «Темное Дитя», «Дирк Джентли» - Изображение 4

А вот экранизация иронических детективов фантаста Дугласа Адамса. Дирк Джентли — частный детектив, кудрявый и вроде бы бессмысленный олух, ездит на развалюхе, месяцами не платит своей секретарше, дела берет незначительные — например, помогает старушке найти сбежавшего кота. Нюанс в том, что Джентли верит в холизм — в мире все взаимосвязанно, нужно только найти правильные цепочки. Поиски кота приводят к пропавшему миллионеру, несчастливому браку, ДТП двадцатилетней давности — и все это действительно выстраивается в ладную схему.

Адамс пишет озорной юмористический сай-фай, поэтому котик не просто вышел погулять (большего мы сказать не можем, но это в самом деле смешно). Другие дела — такой же курьез: к примеру, Дирк находит сбежавший искусственный интеллект. «Дирк Джентли» снят легко, даже легкомысленно. Актеры дурачатся (Стивен Мэнген в главной роли пародирует последнего британского Холмса), за кадром стучит веселый бит. Здесь не за кого переживать, и фильм смотришь, словно тебе 14 лет и вместо программного Достоевского ты читаешь остроумную ерунду. Быть такого не может? И ладно. Так ЕЩЕ интереснее!

Текст: Кирилл Алехин


21 комментарий