44 15 5738

Сериалы: Дедвуд

30 декабря 2011, 13:03
Сериалы: Дедвуд - Изображение 1
Если составлять впечатление только по книгам главного вестерн-писателя планеты Луиса Ламура, то Дикий Запад предстает этакой землей обетованной, где на фоне роскошных пейзажей простоватые, но бесконечно отважные мужчины и женщины отвоевывают у матери-природы и сил зла место под солнцем, где можно создать семью, растить детей и строить то, что в последствии станет Соединенными Штатами Америки. К счастью для него, Ламур умер за шестнадцать лет до того, как телеканал HBO начал показ сериала «Дедвуд» (Deadwood) — его идиллические представления о временах освоения Запада наверняка вошли бы в такой конфликт с показанным в шоу, что у бедняги Луиса точно отказало бы сердце.
Сериалы: Дедвуд - Изображение 2

Поселок Дедвуд, территория Дакота, 1876 год. Находящийся на землях, формально принадлежащих индейцам племени Сиу, Дедвуд не имеет официального статуса, а значит — и официальных властей. Благодаря этому, а также разыгравшейся в тех местах золотой лихорадке, в Дедвуде царит беззаконие, процветают пороки, а правым оказывается тот, кто сильнее. Именно в это время в городок независимо друг от друга прибывают бывшие служители закона Дикий Билл Хикок и Сэт Буллок с намерением обосноваться на новых землях и попытаться начать новую жизнь. Однако, их простые планы не так легко воплотить в жизнь: почти сразу пара оказывается вовлеченной в конфликт с Элом Сверендженом — харизматичным владельцем местного общественного и культурного центра (он же салун, он же бордель), а также главой дедвудского преступного мира.

Сериалы: Дедвуд - Изображение 3

Создатели «Дедвуда» предпочли не приукрашивать реальность и представить зрителю поселок и жизнь в том виде, в каком они, скорее всего, и существовали в конце позапрошлого века. Грязь, дерьмо, безудержное насилие, пренебрежение к человеческой жизни, алчность, заговоры, борьба за власть, кровь, кишки, секс и падение нравов — Дедвуд вполне может служить наглядным примером тому, на что способны люди, если над ними не стоит человек с кнутом и револьвером. И хотя по мере развития шоу Дедвуд меняется, сначала превращаясь из незаконного старательского лагеря в город, а затем и в город с официальными властями, на протяжении всего сериала он остается жестоким, грязным и крайне неуютным местом для жизни.

Сериалы: Дедвуд - Изображение 4

Все это говорит нам об одном — если соберетесь смотреть «Дедвуд», уберите детей от телевизора. Хотя шоу и без того не детское вовсе: в нем нет никакой героики и наигранности, с которой знакомы все фанаты вестернов с Клинтом Иствудом в главной роли. Если хотите честных дуэлей на револьверах, развевающихся на ветру плащей и пронзительных взглядов — посмотрите лучше «Хороший, плохой, злой» или, если вам больше по душе грудь Шэрон Стоун и труп Леонардо ДиКаприо, «Быстрый и мертвый». А «Дедвуд» же куда менее пафосен и более близок к реальности. И хотя это, конечно, вестерн, перестрелки и покатушки на лошадках в нем находятся далеко не на первом плане. Куда важнее борьба за власть и экономические интересы, взаимоотношения персонажей, роскошные диалоги и та реальная до тошноты жизнь, портрет которой рисуют перед нами создатели шоу.

Сериалы: Дедвуд - Изображение 5

Отдельной строкой в списке достоинств сериала идут его герои. Они настолько сочные и восхитительно реальные, что хочется хлопать в ладоши. Будь то справедливый, но обладающий взрывным темпераментом Буллок, коварный, беспощадный, но готовый до конца стоять за будущее поселка Сверенджен или напрочь пропитая обладательница доброго сердца Джейн — на всех героев «Дедвуда» одинаково интересно смотреть. И дело тут не только в игре актеров, но и в том, насколько хорошо персонажи прописаны. Кстати, нельзя не отметить, что почти все герои «Дедвуда» списаны с реально существовавших людей. Касается это не только вошедших в историю Дикого Запада людей вроде ганфайтера Билла Хикока, шерифа Сета Буллока, скаута Каламити Джейн или самого ублюдочного труса на Диком Западе Джека МакКолла — у большинства второстепенных персонажей тоже были прототипы в реальном мире. И хотя создатели шоу позволяют себе вольности в обращении с фактами и не претендуют на историческую достоверность, и Дедвуд и его обитатели выглядят вполне живыми и реальными.

Сериалы: Дедвуд - Изображение 6

Как уже было сказано выше, сериал продержался в эфире три полных сезона. У телеканала HBO были планы по выпуску двух полнометражных фильмов, которые должны были поставить жирную точку в истории поселения и его жителей, но с момента завершения шоу прошло уже пять лет, а воз и ныне там — почти наверняка он никуда уже не поедет. Но это вовсе не значит, что смотреть «Дедвуд» не стоит. Даже если на ковбоев, золотоискателей, Дикого Билла и историю освоения Запада вам наплевать, то «Дедвуд» все равно заслуживает пристального внимания за свой актерский состав, персонажей, диалоги, тошнотворный реализм и мрачноватое чувство юмора. А если вас хоть немного интересует тема Дикого Запада, то ознакомление с сериалом — ваша первейшая обязанность. Не потому, что вестерн-сериалов на свете совсем немного. Просто «Дедвуд» — это шоу из разряда тех, которые стоит увидеть.

Сериалы: Дедвуд - Изображение 7

15 комментариев