Стрим-центр2 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Zelda II: The Adventure of Link
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

36 48 13416

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон

Впечатления от первого сезона и начала второго

21 сентября 2015, 15:46
«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 1
Сегодня, 21 сентября, «Готэм» возвращается на наши экраны. Тем, кто смотрел это шоу, предлагаю вспомнить, что из себя представлял первый сезон, и подготовиться ко второму. Тем, кто его не смотрел, самое время задуматься, а не глянуть ли все 22 серии первого сезона разом, чтобы потом размеренно смотреть второй вместе со всеми.
Те же, кто пробовал его смотреть и, не выдержав, бросил (как я), могут проверить, не было ли это первое впечатление ошибочным.
«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 2

Вступление, которое можно и не читать, но почему бы и нет, вы что, полезным чем-то занимались?

Вы не задумывались, почему вам нравится то, что нравится? Именно то, а не это. И почему не нравится именно то, что не нравится? Какие именно психологические травмы, первые яркие экспириенсы и эротические импринты создают наш вкус, определяя тот самый порядок фломастеров – от самого вкусного до ужас-ужас.

Для меня этот вопрос особенно важен, так как он напрямую влияет на мою работу, на то, что я вам порекомендую, а от чего постараюсь уберечь.

Как бы я ни пытался ориентироваться на объективные параметры, на качество исполнения каждого элемента, утыкается все чаще всего в нечто простое, как бей/беги.

Нет, не «нравится/не нравится», это ни о чем не говорит, а чуть точнее – удается ли фильму, сериалу, комиксу или игре «завоевать» меня. Пробить. Вызвать уважение и чувство близости.

Это достаточно важно, чтобы тратить на вводную четыре абзаца, потому что от одной детали может зависеть то, расположит нас к себе произведение или нет. Эта деталь – как подмигивание, улыбка, нечто располагающее к себе, дающее ощущения, что мы с автором похожи в чем-то, мы одной крови, говорим на одном языке.

И потом уже можно смело закрывать глаза на мелкие огрехи и писать «да, графика ужасная, но это же не важно», «конечно, это было нелогично и абсолютно нелепо, но с другой стороны…», «вводная не по теме, но вы что, чем-то важным заняты?» и так далее.

Я все это к тому, что «Готэм» мне не улыбнулся. Не подмигнул, не завоевал, не влюбил. Я не чувствую за всеми этими приключениями тел чьего-то внятного голоса, рассказывающего историю.

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 3

Первый сезон

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 4 YouTube
GOTHAM | Official Extended Trailer | FOX BROADCASTING

Год назад я садился за пилот с отличным настроем, но уже первые сцены произвели на меня гнетущее впечатление. Картонность, переигрывание, и инфантильная беззубость, от которой абсолютно не спасают реки крови и отрезанных голов.

Вытерпев 8 серий, я сдался и бросил. Даже несмотря на обсессивно-компульсивное расстройство критика, заставляющее смотреть как минимум все сериалы по комиксам, чтобы иметь представление обо всей нише.

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 5
«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 6

Чтобы написать данную статью мне пришлось посмотреть еще 15 серий – досмотреть старый сезон и ознакомиться с первым эпизодом нового. Надо признаться, это было легче и приятнее, чем я думал.

Нет, я так и не смог влюбиться в него, и даже по-настоящему зауважать, но это окончательно сбило меня с толку.

«Готэм» – произведение неровное, с огромными перепадами в качестве и тоне между героями, сценами, сюжетными линиями.

Встречаются в нем как интересные именно комикс-персонажи (Пингвин, Нигма), так и карикатурные, переигрывающие герои, которые пыжатся вобрать в себя весь пафос комикс-злодея, но смотрятся слишком обычно и серо, а временами попросту фальшиво (Фиш Муни, Заз).

Как сильные драматические герои, взятые словно из другого, куда более серьезного и приземленного сериала (Фальконе, Марони), так и откровенный балласт, стереотипные герои, тоже будто взятые из другого сериала – из любого другого сериала (женщина-шеф участка Гордона, комиссар Лоеб, Барбара).

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 7

О реалистичности и логике сериал не заботится совсем, что, казалось бы, нормально для сериала по комиксам, но на самом деле нет. Шоу жертвует ими не ради каких-то ярких комикс реалий, оно просто не заботится о них.

Там, где можно было бы сделать все по уму и не скатываться в цирк, «Готэм» позволяет себе вольности, словно уверен, что зрители не заметят. Учитывая кровь и кишки, шоу явно не семейное и на детей ориентироваться не может, поэтому неуважение своего зрителя – это не окей.

С самого старта сериала «Стрела» я был его ярым защитником и проповедником, мне нравилась серьезность тона, нравился экшен, но чем дальше, тем сложнее становилось его смотреть – по той же причине, что и «Готэм».

Создатели обоих шоу словно решили, что приписка «по комиксам» дает им не шанс использовать богатейший лор вселенной DC, а некую индульгенцию – можно творить сколько угодно нелогичные вещи, это ведь комикс, а они ведь все всё равно тупые и нелогичные.

«Готэм» очень часто пыжится и пытается выглядеть, вместо того, чтобы быть. Вместо того, чтобы исследовать ситуацию или линию со всей честностью и креативностью.

Почему Буллок у нас то делает омерзительные вещи, то раскаивается и помогает герою? Потому что он не персонаж, а инструмент сценариста. В этой сцене от него нужно это, в следующей – уже другое. Эта непоследовательность и непрозрачность мотивов лишают его всякой убедительности.

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 8
«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 9
«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 10

Но при этом, ведь что-то же мне понравилось. Что-то захватило воображение, раз я без полного тазика отторжения досмотрел один сезон и сел за новый.

Понравилась, как ни странно, история Уэйна. В первых сериях он тоже выглядел довольно банальной отыгровкой молодого Брюса, недалеко ушедшего от тех сцен у Нолана, где глазастый мальчик шарится по колодцам и рыдает в куртку Гордона. Но чем дальше, тем больше этот персонаж обретал плоть, смотреть за ним становилось все интереснее.

Их отношения с Кошкой тоже вышли довольно неплохо. Я готов был завыть от того, насколько тоньше и глубже это можно было сделать, но все же, они раскопали золотое дно. Дешевая вроде идея «а давай Кошка и Бэтс познакомятся еще в детстве» вылилась в интересную и непростую дружбу.

Жалко лишь, что с Кошкой под конец сезона сценаристы обходятся крайне неаккуратно. Все ее внезапное примыкание к банде выглядит надуманным. Да, объяснимым, но крайне неприятным. Очевидно, что сделано это лишь для того, чтобы держать ее на экране в одной сцене с героями, в которой ей иначе не было бы никакого места. Постой вон там, ага, пусть не забывают, что ты у нас есть в сериале.

Хотя, у Селины наблюдалось это и раньше – пока она не с Брюсом, ее навязывают, ее раздувают и заставляют принимать пафосные кошачьи позы и пить молоко. Клубок ей еще дайте, а то мы забыли уже, кто она.

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 11

Линия приключений Пингвина довольно любопытна, в ней есть отличные сцены и довольно тонкие вещи, например, прозвище Umbrella boy, которым Муни ставила его на место, мол, ты слуга, который держит зонт босса, не более.

Такие аллюзии и foreshadowing (точного русского термина нет, это предречение, подводка, намек на то, что мы увидим впоследствии) довольно милы, а вот пугало на фоне диалога Крейнов смотрелись слишком нарочито и буквально. Ну, вот же, сынок, море. Где? (А вы ведь, наверное, и не знаете тех анекдотов, на которые я тут все чаще ссылаюсь… Ладно, добрые люди в комментах вам расскажут).

Усердные попытки «сделать комиксово» чаще всего заканчиваются смехотворно. Например, замечательно фирменное оружие киллера, непрактичное настолько, что с ним вас пропустили бы даже на самолет 12 сентября 2001 года.

Убить им можно только жертву, которая наклонится, чтобы посмотреть, что это тут у нас. Это уже не уровень комикс-логики, это уровень «залезь, бабка в печку, покажи, как ложиться, а то мы не поймем». Не знаете такой сказки? Нечего, в комментах добрые люди…

Как бы то ни было, первый сезон оставил впечатления десерта, поднятого с пола. Вроде и вкусно, а вроде и муравьи с песком на зубах скрипят. 

Что-то постоянно мешает по-настоящему погрузиться в него, так и кажется, что треснет, разойдется по швам, посыплются декорации, ошалеют герои, не поверив, что кто-то все же решился принять их за чистую монету.

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 12
«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 13
«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 14

Смотреть ли вам «Готэм», возвращаться ли к брошенному просмотру? Я не знаю, что советовать. Он полон дыр и промахов, но сама идея – показать Готэм до Бэтмена и без Бэтмена, которая изначально казалась бредовой и спекулятивной – оказалась потрясающей.

Несмотря на все проблемы сценария, я все же проникся этим приквелом, грандиозностью и силой самого концепта как минимум, а это уже немало.

Мне нравится, как перевязываются судьбы Гордона, Уэйна, Селины и Кобблпота, в будущем этой версии вселенной гораздо проще будет объяснить, почему Гордон не торопится сажать Пингвина, почему Бэтмен не убивает своих злодеев, как минимум Кошку и Айви. Он их знает, они росли вместе, он понимает, как им тяжело. Мир становится теснее, фон обретает детали, а герои – сложную общую историю.

Фанатов у сериала не меньше чем разочарованных зрителей – это уж точно, в том числе на Канобу, что будет заметно по комментариям – где-то между сказками и анекдотами про море. Поэтому назвать сериал шлаком и забыть тоже будет неправильно. 

Что-то ему все-таки удалось создать – уникальное, свое, добавить что-то важное во вселенную героя, которому уже 76 лет, а это дорогого стоит.

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 15

Второй сезон 

Ясно, что по одному эпизоду сложно сказать, окажется ли второй сезон лучше или хуже первого, но пока видно хотя бы то, что планка осталась примерно на том же уровне. Статус-кво, слава богу, поменяли, акценты чуть сместили, новые герои пока не раскрыты, а новые амплуа старых персонажей уже начинают проклевываться.

Дальше будут спойлеры первого сезона и базовых вещей второго (то есть то, что говорят сразу, в начале серии), поэтому мотайте до анекдотов все, кто их боится.

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 16 YouTube
Gotham Season 2 Promo "Villains Rising" (HD)
«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 17

Новый статус-кво выглядит так: Гордона понизили до постового усилиями Лоеба, а затем и уволили из полиции на наших глазах. Булок ушел сам уже давно и завел себе тихую жизнь в собственном баре, где наливает другим, а сам не пьет.

Пингвин все еще король Готэма и наслаждается новой ролью. Заз и зомбированный им друг Муни все еще при нем. Готэм не торопится признавать нового босса, но до него скоро дойдет. Кошка ошивается при Пингвине. Куда положили, там и лежит.

Барбара в психушке болтает с молодым Джокером. Уэйн проникает в папино хранилище, но пока мы ничего не узнаем, кроме того, что папа его любил и понимал, что скоро доиграется.

В Готэме новый злодей по имени Тео – злодей с размахом, на сезон, который пока выглядит менее угрожающе, чем новогодняя елка, которая смотрит с укором из своего угла и кивает на март в календаре. Надеюсь, мы увидим от него что-то более впечатляющее во второй серии.

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 18
«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 19

За Пингвина можно порадоваться. Не только потому, что парень пришел к успеху, а хотя бы потому, что дальше бегать по этому кругу было уже невозможно. В первом сезоне он раз за разом подставляет кого-то, переигрывает, затем переигрывают его, он испытывает короткий триумф, потом тот, кого он вроде победил, возвращается снова. Пингвина должны убить, но он выживает, возвращается, его снова пытаются убить, он снова заговаривает всем зубы – и так раз 10. Эта пластинка извелась на виниловые стружки, я рад, что ее сменили, а сам Освальд стал более сдержанным, мрачным, пугающим.

Риддлер, который в первом сезоне развивался очень долго и мучительно, тоже выглядит все интереснее, но я не уверен, что нам отдадут его в ближайшее время. До зеленого костюма и полноценного злодея еще очень далеко.

Джокер, который в первом сезоне вышел довольно неплохо (как и смежная история про Красного Колпака) – именно как намек, дань материалу, здесь выходит на новый виток и, видимо, будет мелькать все чаще. 

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 20

Еще один побег из Аркхэма, кто бы мог подумать.

И тут-то и подстерегает проблема – он не выглядит убедительно. Мелковато, слишком вменяемо, наигранно – что может быть хуже для Джокера? Да, он еще молод и не падал в чан, но он вроде уже псих, только еще не такой, каким будет.

Смотрится эта помесь более странно, чем некогда вменяемый, но робкий человечек, свихнувшийся на полную после падения в чан и смерти жены (так его ориджин рассказал Алан Мур в «Убойной шутке»).

С Барбарой все пока совсем непонятно – герой также кажется мне недодуманным, не цельным. Насколько она безумна? С чего вдруг слетела с катушек? Это, возможно, самый бредовый «твист ради твиста» со стороны сценаристов. Была простой подругой героя, никаких намеков не давали, что она нестабильна, а потом нате – взрывы ярости и режет всех почем зря.

Просто решили твистануть, плевать, что на ровном месте и не верится ни капли. Теперь нам смотреть на этот прототип Харли Квин (нет, она точно не Харли – старовата) и пытаться ей верить.

Линия Гордона разваливается с самого начала. Абсолютно неясно, почему и как его понизили, как Лоеб смог его уволить и почему не сделал этого раньше, зачем ждал хоть мелкой, но реальной причины.

Ведь у Гордона есть рычаг давления на него, у них договор, а Лоеб словно забыл про свою дочь и про то, что Гордон может упечь ее в Аркхэм. Оба забыли. И зрители, как надеются сценаристы, забудут. Хрен вам.

Почему Гордон не стал использовать этот рычаг, чтобы остаться в полиции – неясно. Какой-то сумбур. Давайте напряжем Гордона, давайте. Уволили, вернули, уволили, вернули. Драматургия от бога.

«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 21
«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 22
«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 23
«Готэм» вновь в опасности: стартовал второй сезон - Изображение 24

В итоге, первая серия производит смешанное впечатление, но смотреть дальше я все же собираюсь. Интересно узнать, чем занимался папа в своем кабинете-под-кабинетом, в меру любопытно посмотреть на нового злодея, посмотреть, как продолжат Джокера и Барбару. Но больше даже и не знаю, на что облизываться.

У вас какой вердикт вышел? Смотрим?


48 комментариев