Стрим-центр10 в эфире
The Last Guardian | Про животных и детей Darling_Jen стримит The Last Guardian
ДХ - Чат читаю, квесты выполняю Kenalfy стримит World of Warcraft
Пытаемся выжить djey2828 стримит Don't Starve Together
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

38 43 8958

Саунд-дизайнер Dark Souls: «Видеоигры находятся в упадке»

Рубрика «Лица», 4 выпуск – Юдзи Такэноути

21 ноября 2014, 15:21
Саунд-дизайнер Dark Souls: «Видеоигры находятся в упадке» - Изображение 1
В рубрике «Лица» «Канобу» общается с наиболее важными и интересными деятелями современной поп-культуры. Мы не просто берем у них интервью, но предоставляем трибуну для самых смелых высказываний. Начиная с этого месяца материалы в рамках рубрики будут объединены общей темой – ноябрь мы посвятили музыкантам. На протяжении четырех недель известные композиторы будут рассказывать об особенностях игровых саундтреков, творческом процессе и, конечно же, самих себе.
Наш сегодняшний гость – Юдзи Такэноути. Этого культового саунд-дизайнера нельзя назвать знаменитостью – он намеренно остается в тени своих коллег-композиторов. В 90-х Юдзи одним из первых стал использовать «танцпольные» ритмы в видеоиграх – за что и получил псевдоним TECHNOuchi, под которым он и сегодня выпускает музыку. Кроме того, именно Такэноути отвечал за одну из важнейших составляющих игр серии Souls – звук.
Саунд-дизайнер Dark Souls: «Видеоигры находятся в упадке» - Изображение 2

У меня нет музыкального образования. И я по сей день не умею читать нотные партии, не могу играть на настоящих инструментах. Всю свою жизнь я писал композиции для видеоигр, полагаясь на собственный слух – и только. При этом технологии и способы сочинять музыку постоянно меняются, в настоящее время я использую программу Ableton Live, она хороша буквально для всего. Я пишу в ней треки, создаю звуковые эффекты.

Я считаю, что притягательность музыки заключается не в ней как таковой. Например, «попса» немыслима в отрыве от исполнителя, а саундтрек фильма – ничто без самого фильма. И это справедливо для чего угодно: аниме, мюзиклов, рекламы. Получается, саундтрек видеоигры – это прежде всего видеоигра. Он обязан ей своим существованием. Поэтому успех «оста» зависит исключительно от популярности материнского проекта. Видеоигровой саундтрек – вещь сама по себе специфическая: музыкальное сопровождение должно быть своевременным, подходящим, игрок же влияет на этот процесс, изменяет его. Короче, это все сильно взаимосвязано, и если вы таких вещей не понимаете, музыка вам легко не дастся.

Композиции Такэноути, написанные для Dark Souls и X-Men.

Композитор – человек, который делает то, что сказал ему руководитель. А что касается саунд-дизайнера, то он записывает звуковые эффекты, пишет дополнительную музыку и – что важнее всего – претворяет эти многочисленные элементы в жизнь. Обязанности композитора и саунд-дизайнера могут казаться схожими, и все же – это две совершенно разных профессии. Есть много людей, которые сочиняют музыку, а вот талантливых саунд-дизайнеров наоборот – очень и очень мало.

Мой главный труд последних лет – серия Souls от From Software. Моей целью было создать целостный окружающий мир при помощи звуков, опираясь на задумки руководителя разработки Хидэтаки Миядзаки. Почти все композиции саундтрека были написаны посторонними авторами, а некоторые я сочинил сам – это лишь по просьбе Миядзаки, который настаивал на моем вкладе в OST. А вот саунд-эффектами, звуковым подпрограммным обеспечением и воспроизведением звуков через игровой движок, – всеми этими сложными для восприятия штуками занимался один лишь я.

Dark Souls 2 – моя последняя работа в серии Souls. В одной компании всего не узнаешь. Я ушел из From Software, потому что научился там всему, чему мог научиться.

Я ушел из From Software, потому что научился там всему, чему мог научиться.

Саунд-дизайнер Dark Souls: «Видеоигры находятся в упадке» - Изображение 3
Саунд-дизайнер Dark Souls: «Видеоигры находятся в упадке» - Изображение 4
Саунд-дизайнер Dark Souls: «Видеоигры находятся в упадке» - Изображение 5

В отличие от тех времен, когда я только начинал работать, композиторы и саунд-дизайнеры сочиняют все больше и больше безликого фонового эмбиента. Когда я был молодым, почти у всех в распоряжении был собственный ансамбль, музыка из видеоигр часто исполнялась вживую. Сегодня что-то такое – из ряда вон. Но реальная проблема в том, что сейчас-то почти нет композиций, которые музыканты могли бы сыграть на настоящих инструментах.

У каждого новомодного явления есть стандартный путь развития. Постепенно становясь популярным, оно сначала достигает пика, а затем ме-е-едленно описывает кривую и в конце концов сходит на нет. Это справедливо вообще для всего – и особенно для нашей индустрии. Я думаю, апогей ее развития уже давно позади, и сейчас видеоигры находятся в упадке.

Музыка и графика, несомненно, эволюционировали за время существования индустрии – это факт. Но по сравнению с прогрессом отдельных элементов, сами видеоигры, как мне кажется, почти не сдвинулись с места. Все они стали значительно сложнее, и чтобы играть в них, нужно время, которого у современных людей нет. Безусловно, это одна из основных причин того, почему индустрия находится в упадке. Я думаю, что со временем на смену видеоиграм в том виде, в котором мы к ним привыкли, придет нечто совершенно иное и новое. 

Я думаю, что со временем на смену видеоиграм в том виде, в котором мы видим их сейчас, придет нечто совершенно иное и новое.

Сольное творчество Такэноути.

Начиная с этого выпуска обложки для рубрики «Лица» будет рисовать художник Роман Титов. Мы рады приветствовать его в нашей команде!

Арт с Юдзи Такэноути вы можете скачать вот здесь.


Игры в материале
  • Dark Souls 2
43 комментария