94 201 5484

Sarcazmo's Legacy: Да здравствует ПК!

22 сентября 2013, 23:42
Sarcazmo's Legacy: Да здравствует ПК! - Изображение 1
Когда-то давным-давно, а именно, в июне 2011-го года – бррр, жуть! – я написал на Канобу эпичный пост на тему «ПК онли энд форевер!», который был ответом на один из выпусков подкаста «Адовая Кухня». Пост, по состоянию на данный момент, имеет 542 лайка и был (крайне) избирательно перепосчен господином Галенкиным, в блоге которого я тоже устроил веселье. С момента написания того поста прошло уже, получается, два с четвертью года, и пора подвести некие итоги – опровергнуть некоторые тезисы, в нем приведенные, или же подтвердить.

ВНИМАНИЕ!

Перед дальнейшим прочтением настоятельно рекомендуется ознакомиться со следующими материалами в указанном порядке (это не займет много времени, посты по факту весьма короткие и емкие):

1) Собственно, сам мой пост

2) Пост Галенкина

3) Срачи в каментах под обоими

Ознакомились? Тогда продолжим.


Первое, что стоит уточнить – на момент написания поста я то ли закончил, то ли заканчивал институт, работы у меня не было, денег тоже, а компьютер был весьма стар – хотя и тянул все вполне нормально. Ибо, в отличие от него, денег я старался тянуть из родителей как можно меньше, а работать и учиться одновременно мне казалось занятием крайне непродуктивным. Это спорный момент, конечно – кто-то получает образование для корочки, кто-то что-то изучает, а кому-то как раз наоборот удобнее работать – ибо практика нужна больше. Сейчас, работая и зарабатывая более-менее приличные деньги, я могу с уверенностью сказать, что очень многие мои жизненные предпочтения отыграли

В частности, одним из немаловажных пунктов в моем посте был пункт о компьютерной грамотности, которая развивается при игре в (пиратские) игры на ПК, и совершенно не развивается на консоли. И этот пункт – безусловно – остается одним из главных аргументов в пользу ПК. Речь идет о том, о чем шла в старой русской пословице «Любишь кататься - люби и саночки возить» - то есть, хочешь поиграть в игру – будь добр разобраться, как ее поставить, оптимизировать, моды может какие-нибудь найти и так далее. Борись с вирусами, чисти систему, разгоняй проц и видяху, копайся в коде игры – возможности и необходимости безграничны, и всегда вознаграждаются. Ведь так или иначе, персональный компьютер или ноутбук является рабочим инструментом присутствующим практически на любом предприятии, в любом офисе – и, зачастую, ИТ-отдел пинает половые органы, а знаток домашнего разлива вполне может порадовать коллег женского пола быстрым устранением мелких неприятностей. Что приятно в обе стороны. Словом, этот аргумент – абсолютно серьезен.

Другим аргументом была всего-навсего мышь – как главный инструмент пекаря, который, тем не менее, присутствовал в списке аксессуаров любой консоли, чуть ли не с NES. За эти пару лет я закупался джойстиками для игры в редко выходившие на ПК платформеры и файтинги, а также пробовал играть на геймпаде в шутеры. Честное слово, господа, я не изменил своего мнения – это отвратительно и неудобно. Мышь онли энд форевер

Sarcazmo's Legacy: Да здравствует ПК! - Изображение 2

Кстати, я совсем забыл аргумент про общую функциональность ПК, несколько вытекающий из аргумента о компьютерной грамотности – или дополняющий его. Основная суть здесь в том, что просто нельзя сравнивать «кусок» ПК и консоль. Т.е., если мы будем сравнивать только ту часть ПК, которая отвечает за игры (хммм, это как вообще?) с консолью, которая полностью для них предназначена – это будет несправедливо, примерно как сравнивать гитару и бубен в качестве ударных инструментов. Безусловно, ПК – это, прежде всего, рабоче-развлекательная станция, и уже в том числе – станция игровая. Тем более, если мы начнем сравнивать ту часть консолей, которая НЕ посвящена играм с той частью ПК, которая им также не посвящена – я думаю, победитель будет слишком очевиден.

Хотя – он настолько же очевиден в плане игровой станции, ведь ПК обратно совместим как практически со всеми имеющимися консолями, так и со всеми собственными играми. Да – безусловно – нормально сэмулировать PS3 и Xbox360 пока (вроде) не получалось, да и PS2 во время ее расцвета тоже - однако, новые консоли начинают брать плохую привычку вообще обрубать обратную совместимость, а вот на ПК рано или поздно эмулятор-таки появится. И тогда вопрос о том, чтобы оставлять у себя в кладовке десять консолей, чтобы играть в оригинальные эксклюзивы или one PC to rule them all – будет уже риторическим. Особенно, это неловкое чувство, когда для этой цели можно уже использовать ноутбук.

Несколько иначе, правда, хотелось бы высказаться на тему закупки игр – хотя, я уже это сделал в посте про Стим (вот этот – поэтому лишь добавлю, что с точки зрения пирата ПК, безусловно, Клондайк. Консоль всегда имеет шанс быть криво прошитой или что-нибудь еще в этом стиле, а ПК – ну поэксперементировал с кряками, ну словил пару троянов, ну удали, ну в крайнем случае переставь Винду. Хотя опять же – если сравнивать сугубо лицензионный контент, то ПК опять же (тут я могу только предполагать) обгоняет консоли, ведь тот же Стим практически уничтожает барьер, некогда существовавший между игроков и игрой, ибо сам ставит ДиректХ и прочие полезные радости, которые игрок-кретин мог забыть поставить с диска. Да и тот же GeForce Experience поможет ленивому игроку поставить оптимальные настройки, качнуть дрова и вообще не париться на оставшиеся темы. Проще говоря – ленивому небедному задроту (хммм… Карету мне, карету!) тоже есть где разгуляться на ПК.

Единственным аргументом в пользу консолей, о котором было надежно умалчено в оригинальном посте, и который я могу хоть как-то принять, являются консольные эксклюзивы. Пару раз я пытался просмотреть списки оных для PS3 и Xbox360, и видел там, в основном, какое-то говнецо. Детские, танцевальные, казуальные и спортивные игры не представляют лично для меня особого интереса – хотя я готов поверить, что определенный процент покупает консоль строго для игры в подобный, с точки зрения «нормального» геймера, шлак. Серии Хало, Анчартед и ГоВ также весьма спорны – более того, аналогов им великое множество разного качества. Для справедливости стоит отметить также и наличие эксклюзивов на ПК, наверное…

Словом, основное, что я хотел донести – прошло время, я зарабатываю деньги, я стал покупать игры, но предпочтения мои не изменились.

Всем ПК онли энд форевер, посоны!

PS: Название статьи придумано не просто так - я размышляю над тем, чтобы начать воскрешать и переоформлять свои старые посты, которые после обновления Канобу были отнесены в паб. Если вам нравится такая идея – лайкайте этот пост и оставляйте соответствующий комментарий.