Стрим-центр6 в эфире
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Превозмогая ХК leegumbo стримит Path of Exile
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

71 376 22332

Санкции: во что и на чем мы будем играть

Как пережить торговую войну

20 августа 2014, 18:04
Санкции: во что и на чем мы будем играть - Изображение 1
В ответ на секторальные санкции со стороны Запада Россия приняла ряд ограничительных мер в отношении некоторых государств. Одной из них стал запрет на ввоз определенных групп продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции против Российской Федерации. По данным газеты «Ведомости», сейчас в правительстве обсуждают вопрос расширения черного списка за счет непродовольственных товаров, преимущественно — техники. Новые меры могут коснуться чего угодно: от автомобилей до смартфонов. Мы решили разобраться, во что и на чем мы будем играть в будущем, если в запретный список попадут корпорации Sony, Microsoft, Nintendo и другие. Ведь страны, в которых находятся головные офисы этих компаний, не собираются отменять санкции, направленные против России.

Для начала — история из жизни. На протяжении многих лет я пользуюсь услугами WebMoney, одного из сервисов по передаче электронных денег. Мой аккаунт также был привязан к американской системе Payoneer, позволяющей пользоваться электронными деньгами по всему миру. И вот в разгар санкционной войны я получаю письмо от менеджера Payoneer, в котором от меня требуют в пятидневный срок предоставить все финансовые документы за все время пользования WebMoney с указанием источников поступлений. Грубо говоря, вот эти 100 рублей, переведенные вам от пользователя N, это что за деньги? Это — возврат долга. А вот эта 1000? Это меня попросили написать статью. А может ли издание подтвердить данную информацию? Нет, черт вас побери, потому что это издание разорилось еще в 2002 году!

Санкции: во что и на чем мы будем играть - Изображение 2

На все мои мягкие доводы, что раскрытие всей финансовой подноготной моей жизни без письменных гарантий соблюдения полной конфиденциальности со стороны Payoneer является грубым нарушением в том числе американского законодательства, менеджер реагировал стандартной отпиской: «Ждем ваши документы, иначе заблокируем счет». Хорошо, допустим, американский сервис заподозрил всех жителей СНГ в пособничестве терроризму и финансировании сепаратистов на востоке Украины. Но ведь и сервис Steam буквально на той же неделе вдруг перестал принимать WebMoney. Является ли это совпадением? Не думаю.

Санкции: во что и на чем мы будем играть - Изображение 3

Многие указывают, что при этом международные компании продолжают принимать QIWI Кошелек и Яндекс.Деньги. Логика такого решения мне понятна: оба сервиса работают с привязанными картами платежных систем Visa и MasterCard. Но, как известно, Банку России была поставлена задача разработать национальную платежную систему, которая в перспективе сможет вытеснить с рынка Visa и MasterCard. Более того, еще несколько месяцев назад эти системы могли самостоятельно уйти с рынка, так как новое законодательство требовало от них хранить на резервных счетах огромное количество денег. Если торговая война будет продолжена, то рано или поздно у Visa и MasterCard начнутся проблемы в России. Тогда и QIWI Кошелек, и Яндекс.Деньги окажутся в той же ситуации, что и WebMoney: западные компании будут вынуждены остановить прием платежей от их пользователей. Это закроет нам доступ не только в Steam, но и ограничит возможности по оплате онлайн-игр. Россияне вполне могут вернуться к ситуации, когда все покупали различные тайм-карты для продления подписки в той же World of Warcraft.

Очевидно, что Sony, Microsoft и Nintendo — первые претенденты среди игровых компаний на попадание в санкционные списки. Они и игры «жестокие» выпускают, и интересы России не защищают. Что произойдет в этом случае? Исчезновение консолей с полок крупных магазинов. Игровые зоны в «М.Видео», «Ашане» и у прочих крупных ретейлеров исчезнут. На их место придут «точки», работающие по челночному принципу: привез консоль и игры (преимущественно пиратские) — продал. Будут, конечно, и лицензионные игры, которые будут привозить в соответствии с запросом потребителей, но о шаговой доступности придется забыть.

Санкции: во что и на чем мы будем играть - Изображение 4

Впрочем, мы проходили это и без всяких санкций. Во времена первой PlayStation в России в массе своей продавались «чипованные» консоли и куча нелицензионных игр. Перевод в них присутствовал только в том случае, если об этом позаботились пираты. В случае введения полномасштабных санкций против Sony, Microsoft и Nintendo, на официальный перевод в новых играх рассчитывать не стоит. Если на фоне этого будут приняты санкции против иностранных платежных систем, то даже при наличии лицензионного диска стоит забыть про скачиваемые дополнения и прочие плюшки.

Но даже в этом случае в панику впадать не стоит: у нас останутся персональные компьютеры, собранные, преимущественно, из комплектующих, произведенных в дружественных нам странах востока. Здесь стоит сделать важное примечание: то, что консоли и прочая техника массово производится в Китае, с которым у России хорошие отношения, не значит, что вся эта продукция в случае введения санкций сможет поступать на рынок РФ. Под запрет попадают страны и компании, относящиеся к ним, поэтому единственный выход для производителей — менять юрисдикцию. Кроме того, всегда можно ждать поставок на рынок белорусских PlayStation 4 и Xbox One. Уж раз в Беларуси научились креветок и мидий добывать, то, думаю, этой стране по плечу и современные консоли собрать.

Санкции: во что и на чем мы будем играть - Изображение 5

Но вернемся к персональным компьютерам. В случае санкционного апокалипсиса мы лишимся ключевых потоков получения лицензионных копий игр — Steam, Origin и других площадок. Придется опять покупать игры на дисках. Или качать с торрентов. Естественно, без всякой официальной локализации и доступа к мультиплееру. Неприятно, но мы так жили примерно пятнадцать лет, а некоторые так продолжают жить и в 2014-м. 

Единственное, что способно разрушить все и лишить нас доступа к миру игр как таковому — второй железный занавес, с закрытием границ и созданием внутреннего «интернета» а-ля КНДР. Но это мы, увы, уже обсудить не сможем.

Колонка отражает исключительно авторскую точку зрения и может не совпадать с мнением редакции.