102 33 29193

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа

3 июля 2014, 22:53
Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 1
Тамплиеры, иллюминаты, патриоты – теории заговора завораживают, как и все нестандартные интерпретации. Кинематограф богат на поводы поискать скрытый смысл, особенно в самых известных картинах. «Канобу» вспомнил самые впечатляющие образцы, от которых вскружит голову даже самым матерым тайноведам. Остерегайтесь спойлеров.

10. «Белоснежка и семь гномов» на самом деле про кокаин

Согласно незамысловатой теории, сама Белоснежка символизирует кокаин, а гномы — стадии зависимости. Что забавно, ведь английское «Snow White» действительно обозначает ангельскую пыль. От употребления кокаина же клонит в сон (Соня), могут появиться аллергии (Чихун), перемены в настроении (Весельчак, Ворчун, Скромник), ухудшение работы мозга (Простачок), в конечном итоге вам потребуется доктор (Умник).

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 2

Теорию ломает лишь тот факт, что мультфильм основан на сказке братьев Гримм, да и выпущен он в 1937 году — главным «наркотиком» того времени был алкоголь.

Впрочем, это не помешало немецкой группе Rammstein снять клип на песню «Sonne» по мотивам данной трактовки.

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 3 YouTube
Rammstein - Sonne
Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 4

9. R2-D2 и Чубакка — шпионы

Присутствие таких персонажей как R2-D2 в гуще событий «Звездных войн» повлекло за собой множество сюжетных дыр размером со Звезду Смерти. Например, R2-D2 и С-3РО узрели своими глазами, как Энакин Скайуокер стал Дартом Вейдером, однако этот факт ни разу не упоминается в оригинальной трилогии. Пытаясь хоть как-то выйти из положения, Лукас объяснил, что С-3РО стерли память к моменту событий четвертого эпизода. Но как тогда объяснить знакомство Йоды и Чубакки?

То есть то, что Люк и Оби-Ван встретились с бывшим главнокомандующим армии Вуки в четвертом эпизоде — это огромнейшее совпадение?

Есть предположение, что R2-D2 не стерли память, а Чубакка, находясь рядом с Ханом Соло, все это время был глазами и ушами скрывающегося Йоды.

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 5

Именно Чубакка убедил Хана Соло сотрудничать с Джаббой Хаттом, дабы тот чаще посещал Татуин и следил за Люком Скайуокером. Более того, он выступал «полицией нравов» и предотвращал кровосмешение, посылая Хана проведать товарищей в те моменты, когда Люк и Лея оставались вдвоем.

8. «Джеймс Бонд» – это не имя человека, а кодовое обозначение

Многие поклонники знаменитого секретного агента склонны верить, что «Джеймс Бонд» — это кодовое имя, которое передается от агента к агенту (точно так же, как и титулы «М», «Q» и другие).

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 6

Данная теория вполне объясняет, почему Бонд всегда одного возраста, хотя «М» в исполнении Джуди Денч состарилась вместе с актрисой. Личность агента меняется в зависимости от актера: Дэниел Крейг любил рисковать, Роджер Мур носил клоунские костюмы, жена Джорджа Лэзенби умерла, поэтому он ушел в отставку поскорбить, а Тимоти Далтона «уволила» MI6.

К тому же хронологию событий фильмов крайне сложно отследить, если бы Бонд всегда был одним и тем же человеком. Хотя в «Координатах: Скайфолл» – последнем фильме «бондианы» – показывают могилы родителей агента, с той же фамилией. Но в этой киновселенной существуют невидимые машины, так что тут все возможно.

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 7

Бонусная теория: персонаж Шона Коннери в фильме «Скала» – это тоже Джеймс Бонд, которого поймали за шпионаж в США.

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 8

7. События диснеевского «Аладдина» на самом деле происходят в будущем

В «Аладдине» есть сцена, где Джинн описывает свою одежду «в стиле третьего века». Но он не мог этого знать, ведь он был заточен в волшебной лампе 10 тыс. лет. Значит, события мультфильма происходят в постапокалиптическом будущем, где сохранились лишь остатки арабской культуры.

«Аравия» стала «Аграбой», то, что у них называется «магией» — это наследие предыдущей цивилизации, включая летающие ковры и генетически модифицированных попугаев, понимающих человеческую речь. Ведь почему тогда Джинн упоминал таких фигур, как Джек Николсон и братьев Маркс?

Учтите, что всю историю мог выдумать продавец в самом начале мультика, чтобы продать старую пыльную лампу.

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 9

6. Тоторо — бог смерти

События мультфильма «Мой сосед Тоторо» очень схожи с одним несчастным случаем, который произошел в окрестностях Саитамы – том же месте, где разворачиваются события картины. В мае 1963 года там пропала юная девушка, и на поиски отправилась ее сестра. Ходили легенды, что она заблудилась в лесу и наткнулась на кошкоподобное существо, а затем совершила самоубийство. На самом деле все произошло совсем иначе, куда более печально и мерзко.

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 10
Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 11

Тем не менее, главных героинь мультфильма зовут «Мей» и «Сацуки», что по-японски означает «Май» – месяц, когда произошло то убийство. Когда чья-то сандалия плавала в озере – это означало, что Мей на самом деле утонула. Сацуки пытается найти Мей и сама попадает в страну мертвых. Обнаружив там Мей, они вместе с Тоторо отправляются к своей матери в больницу. Она — единственная, кто заметила их присутствие в лечебнице, а все потому, что сама близка к смерти.

Студия Гибли и сам Хаяо Миядзаки в курсе того, что их мультик был проанализирован до такого абсурда, и даже опубликовали свой ответ. Все дело в том, что когда Хаяо был маленьким, его мать страдала от туберкулеза и проводила много времени в больнице. Миядзаки-сан решил передать свои детские страхи и переживания через мультик, ну а его поклонники сами все додумали.

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 12
Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 13
Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 14
Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 15

5. Фильм «С широко закрытыми глазами» про сайентологию

Алиса Харфорд (Николь Кидман) состоит в закрытом обществе, члены которого предаются специфическим сексуальным утехам и оргиям. Ее муж Билл (Том Круз) закрывает глаза на то, что его супруга занимается подобными непристойностями.

Известный критик и сценарист Лорен Вакхуд предположил, что события фильма связаны с трагедией в жизни самого Кубрика. Дочь режиссера Вивьен присоединилась в 1998 году к сайентологам и перестала общаться с семьей. В конце фильма дочь Харфордов похищается, возможно членами той самой группы, в которой состояла Алиса.

В 2010 году вдова Стэнли сказала, что «этот фильм сложно не воспринимать как реквием отца по потерянной дочери».

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 16

4. «Унесенные призраками» про проституцию

Девочка по имени Тихиро должна работать в банном доме, чтобы освободить своих родителей от заклятия, которое превратило их в свиней. Но дело-то в том, что она работала в бане, которая по-японски называется «Юйя» (湯屋). Такие дома были очень популярны в Японии времен Эдо.

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 17
Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 18

В них работали «банные проститутки» или «Юны» (湯女) – этот термин использовался в японской версии мультфильма. Банным домом руководит Юбаба, завсегдатаями были, по понятным причинам, мужчины. Тихиро (千尋) пришлось взять себе другое имя, «Сен» (千), что состоит из первого иероглифа ее настоящего — почти как псевдоним, который обычно берут стриптизерши.

Более того, когда Безликий предлагает Тихиро деньги, он показывает, что он хочет ее, но она отказывается. Сам Хаяо Миядзаки частично подтвердил эту теорию.

Забавный факт: многие родители, назвав своих дочерей «Юна», поспешили сменить имя ребенка, после того как они узнали истинное значение этого имени.

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 19
Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 20

3. «Криминальное чтиво»: в чемодане героев находится душа Марселласа Уоллеса

В ценном чемодане, который таскают с собой герои Сэмюэля Л. Джексона и Джона Траволты, хранилось что-то ценное и необычное, ведь оно даже светилось.

Еще во времена 1990-х на просторах Интернета ходили слухи, что криминальный авторитет из фильма Марселлас Уоллес продал свою душу дьяволу, и теперь она заперта в самом обычном чемодане с комбинацией «666». Задача Джулса и Винни – забрать чемодан, так как к моменту событий фильма Марселлас уже выкупил ее обратно. Режиссер картины Квентин Тарантино по этому поводу лишь обмолвился, что в чемодане могло быть что угодно, но ему льстит, что его кино вдохновляет фанатов на такие необычные догадки.

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 21
Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 22

2. Вилли Вонка убивает детей

Киноманы-теоретики зачастую находили странным тот факт, что трубы в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» идеально подходили под размеры детей. Август Глуп попал в одну из таких и больше не появлялся на экране. Девочку Виолетту превращают в огромную чернику, а затем отправляют в специальную комнату для «выжимания соков». Она так же пропадает до конца фильма.

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 23
Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 24

Наконец, Вилли Вонка точно знал, что не все доберутся до конца тура по фабрике, ведь на его «речной лодке» было ровно столько мест, сколько оставшихся людей.

Приятного аппетита!

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 25

1. В фильме «Сияние» Стэнли Кубрик намекает, что он сфальсифицировал запись приземления на Луну

Одна из самых известных, загадочных и интригующих теорий на сегодняшний день. Слухи о «фальшивом» полете на Луну появились еще в середине 1970-х. К моменту высадки американских астронавтов на Луне Кубрик уже год как снял свой космический эпос «2001: Космическая Одиссея». Согласно слухам, NASA то ли предложила Кубрику внушительную денежную сумму, то ли грозилась рассказать всему свету, что младший брат Кубрика раньше состоял в Коммунистической партии США.

Позже «договор» расторгли, так как космическое агентство привлекло других деятелей кинематографа. Желая открыть всем правду, Кубрик решил оставить подсказки в «Сиянии» – экранизации романа ужасов Стивена Кинга.

Писатель Джек Торренс (Николсон) соглашается присмотреть за пустующим отелем зимой. Джек — это Кубрик, а приближающаяся зима − холодная война с СССР. Знаменитая комната под номером 237, который в книге был 217, символизирует количество миль от Земли до Луны — примерно 237 тысяч.

Девочки-близняшки представляли собой предыдущую программу NASA, Gemini (англ. «близнецы»).

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 26
Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 27
Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 28

Вдобавок ко всему, Дэнни – сын Джека – носил свитер с рисунком корабля «Аполлон-11», а также играл на ковре, узором напоминавшего взлетную площадку корабля.

В рукописи героя множество раз повторяется фраза «All work and no play makes Jack a dull boy». Слово «All» похоже на аббревиатуру «A11». Этой сцены не было в книге.

Самые необычные интерпретации и теории о классике кинематографа - Изображение 29

Данная версия событий была интересно обыграна в недавнем документальном фильме «Комната 237». Но, как правильно отмечают создатели ленты, в «Сиянии» столько скрытых посылов и загадок, что можно предполагать вообще все что угодно.


33 комментария