3 29 1667

Сами виноваты

17 сентября 2013, 10:51
Сами виноваты - Изображение 1
Почему вы сами виноваты, что не можете поиграть в GTA V сейчас

Отправная точка для нашей дискуссии – оккупированная фашистскими войсками Франция 40-ых годов. Именно там, во многом благодаря пассивности своих современников, вдоволь навоевавшихся за месяц, философ Жан-Поль Сартр формирует идею того, что любое действие хуже бездействия, а человек полностью свободен и только сам отвечает за свои поступки. Хотя и сильно подвластная конъюнктуре, идеология довольно интересная и, главное, выставляющая многих российских поклонников GTA в не лучшем свете.

Поговорим на чистоту: ситуация с отложенным релизом ГТА 5 была ясна ещё прошлой весной. И дело даже не в пиратстве (хотя намного более удобная для загрузки халявы платформа могла подорвать продажи на консолях), а в целесообразности. Рынок ААА-игр на пк заметно ниже аналогичного на PS3\X360, скромнее там и прибыли. Реализованные только на приставке от MS 10,4 миллиона копий GTA 4 в сравнении с меньше миллиона коробок на персоналках (хотя и не по самым достоверным данным Vgchartz) говорят сами за себя. «Но как же стим?» – с яростью в голосе заплюют меня с ног до головы поклонники сервиса Valve. К сожалению, конкретными данными по продажам компания Гейба Ньюела не делится. По вгчартс можно также сравнить продажи на обеих платформах в ритейле Германии, самом крупном пк рынке: приставочных копий реализовано всё равно в 5 раз больше. Неудивительно, что, по словам Метта Казана, работавшего над портированием GTA4 на персоналки, в рокстар приступили к созданию версии игры для ПК только по окончании работ над приставочными собратьями.

Никто не говорит, что пк-релиза не предвидится вообще - просто, учитывая прошлый опыт, он не в приоритете: и чем больше затраты на портирование (а ГТА 5 невероятно комплексная игра – усилий и денег уйдёт немало, аналогично придётся столкнуться с большими проблемами), тем меньше шанс получить заветную коробочку до Нового Года. Тем более, издатели относятся к PC-версиям, как к возможности обкатать новые технологии, маркетинговые приёмы, в том числе и поэтому работы могут затянуться

Любой здравомыслящий человек должен был понимать эти объективные причины и решить для себя: нужна ли ему в срок новая игра от Rockstar. И в случае положительного ответа, начать действовать.

Сами виноваты - Изображение 2

Этот пользователь пк вдоволь поработал летом, заработав себе право поиграть в ГТА5

Кто куда, а я - работать

Лето. Чудесное время для шашлыков на природе, ночных посиделок у друзей, а также… для заработков! Учащийся вы школы или ВУЗА, десятки работодателей и программы администрации по трудоустройству (о которых рапортовали многие сайты местных областных газет по всей России) ждут возможности обменять ваши усилия на шелестящие, свежие купюры. Проверено на опыте близких друзей, что таким образом вполне можно заработать себе на смартфон, а приставки в наше время стоят ещё дешевле (как варианнт, Хbox 360 в базовой комплектации можно купить за 8 тысяч понятно чего в большинстве магазинах техники). Тем более, каждая из консолей имеет в своей библиотеке хорошие эксклюзивы – они станут чудесным дополнением для ЖТА, ради которой уже не грех постараться! А помнящий времена Брежнева «Горизонт» в гостиной тоже не проблема: приставку вполне можно подключить к монитору компьютера, а звук выводить на колонки (пользователи пк со стажем без проблем разберутся с переходниками благодаря инструкциями в Интернете на официальных форумах платформодержателей).

Да, учёба и домашние обязанности за год могут здорово вымотать, но в конце концов, кто говорил, что роскошь достаётся бездельникам? Вот и Сартр в своём труде «Эксистенционализм – это гуманизм» утверждает, что жизнь – это безбрежное море, в котором мы барахтаемся совсем одни без ясной цели, куда можно плыть. Безусловно, это удручающее, сложное положение, но каждый должен сделать свой выбор: выплыть или утонуть. Плыть по течению в никуда или попытаться стать хозяином своей жизни. Так вы могли получить и цель, и удовлетворение от её достижения, и ценный опыт. Но кто из вас на самом деле задумался о том, как поиграть одновременно со всем миром? Сосредотачивались ли вы на решении, а не проблеме? Зато многие сейчас рассуждают про «храфон на консолечках» и проходят игру на ютубе, очевидно портя себе удовольствие (внезапно, в игры надо ИГРАТЬ, что ясно из морфемики), а также наводняя спойлерами Интернет, показывая незрелость российского коммьюнити.

Врезка: Предатели

Сами виноваты - Изображение 3

.

Я всегда был противником утверждений о превосходстве владельцев одной платформы над пользователями другой. Поэтому мне противен любой намёк на элитарность консольщиков (тем более, если чуточку разобраться в вопросе, станет ясно, что пользователей пк и меньше, и знаний для пользования от них требуется больше, но тсс, см.написанное выше). Тем более, ни о какой элитарности не идёт речи, когда люди воруют GTA V с торрентов, тем самым делая две мерзости одновременно: любовь к серии игр Рокстар началась у каждого российского пользователя ещё с раннего детства, когда мы неожиданно узнали, что итальянцу Томми Верчетти дозволено делать всё. С тех пор уже никто из нас не был прежним, будучи влюблёнными по уши в этот сериал. И теперь, 17-ого сентября у нас появился шанс дополнить эту любовь – отблагодарить разработчиков за проделанные на протяжении этих лет работы, купив лицензию. Также, согласитесь, загрузить пиратку, пожалуй, самой масштабной игры на данный момент, равносильно плевку в душу и Rockstar, и всей игроиндустрии.

Сахарозаменитель.

Тем не менее, я решительно не могу понять страдания пользователей персональных компьютеров, т.к. будучи максимально открытой платформой она привлекла людей, которые разобрали фан из ГТА по корпичикам, сделав свои альтернативы. Встречайте мой список GTA-заменителей:1.

GTA SAMP – большой живой мир вокруг

Именно в любительском дополнении к незабвенной Сан-Андреас воплотилась идея большого организованного виртуального города, заполненного аватарами настоящих людей. Здесь есть все необходимые составляющие мегаполиса: своя мэрия, курсы вождения, бандитские гетто, воюющие друг с другом, а также полицейские рейды, периодически заглядывающие туда в гости. Здесь разворачивается драма и интриги, присущие любой MMO. И, самое главное, можно выбрать себе сервер по душе: хотите честного отыгрыша роли – добро пожаловать в мир, где вы начинаете с нуля – хилым бомжом, без денег и имущества. Там надо получать права, ходить на работу и подобное. Хотите треша и угара – добро пожаловать в менее серьёзные миры, где в центре гетто в небо уходит огромная горка, а уличный беспредел - на уровне Сирийского.

2. Gone Home – сюжет и персонажи

Если в играх вы цените драматургию, то данная инди – то, что вам нужно! Уверен, что история семьи, в кризисный момент, которую вы узнаёте по интерьеру брошенного Отчего дома, не оставит вас равнодушным. Главное, хотя мы и не видим хозяев, через записки, а также оставленные ими предметы, мы познаём их, а в голове появляются яркие и живые, человечные образы и жизненные ситуации.

3. Hotline Miami – купание в бассейне крови

Учитывая, что ГТА богата не только нарративом и миром, но и жестокостью криминальных разборок, вам нужно что-то экстраординарное, чтобы удивиться. А также что-то невыносимо интенсивное по действу, чтобы пресечь мысли о желанном консольном эксклюзиве. «Горячая линия» с её изощрённой жестокостью и киноотсылками точно захватит вас на денёк другой.

Сами виноваты - Изображение 4

Так чему же мы должны научиться в этой ситуации? Брать ответственность за свою жизнь, и добиваться какой-либо цели, не плывя по течению в море возможностей. В противном случае, мы всегда будем оставаться за бортом корабля праздника жизни, где все пироги поделят без нас. Будь то RDR, The Last of Us, GTA, хорошая работа, машина, жена – всё будет проходить мимо нас, если мы не будем в первую очередь думать, как заполучить желаемое благо. А потом усердно работать над этим.


29 комментариев