10 50 14729

Сага о Геральте из Ривии - недостающие знания. "батюшки"

11 апреля 2014, 15:08
Сага о Геральте из Ривии - недостающие знания. "батюшки"  - Изображение 1
ЦИКЛ КНИГ

Читал временами жутко плюясь, временами получая удовольствие, временами
зевая, так что в целом, если нервы крепкие, а делать нечего, то читать бы я рекомендовал, потому как персонажи и истории довольно интересные, а читается легко.

Если вы: Девушка и на дух не переносите подростков, которые регулярно влипают во всякие неприятные истории исключительно по причине собственной глупости и самоуверенности и потом главные герои вместо того, чтобы наконец-то заняться личной жизнью вынуждены бежать и опять их спасать, а представив себе гибрид Джинни и Гарри у вас начинает нервно дергаться глаз, то либо запаситесь валидолом, либо не читайте и не мучайте себя любимую.

С трудом пробираетесь через прыгающий не только по пространству,
но и по времени сюжет, сильно раздражаетесь, если истории толком ни чем не заканчиваются, а плавно перетекают одна в другую из книги в книгу, причем в самый интересный момент вас постоянно перекидывают куда-то в другое место или вообще пропускают кусок типа "сами догадайтесь", то либо морально настройтесь на все выше перечисленное, либо почитайте что-то другое

Нервный человек и категорически не любите, когда на протяжении
семи книг вас дразнят сладкой морковкой, причем чтобы вы не потеряли интерес вам время от времени дают ее понюхать и лизнуть, а чтобы вы не теряли тонус вашу морковку еще и другим тоже дают. Но вы себя успокаиваете тем, что в конце концов это ваша морковка и рано или поздно она попадет к своему законному владельцу, и все для того, чтобы чтобы в конце даже не съесть ее самому, а просто кинуть в грязь и попрыгать сверху для надежности (причем что и/или кого считать морковкой это уже дело сугубо персональное - лично у меня три варианта). А после этого всего вам еще и предложат вместо утерянной морковки какую-то совершенно вам не нужную капусту. В общем вы уже поняли, что лично меня возмутило больше всего?)) Я еще долго мог бы на эту тему разглагольствовать, ну, вот если вы настолько же беситесь в аналогичных ситуациях, то подходя к концу седьмой книги, сразу прикиньте на чьем плече вы будете плакаться о том какой нехороший этот Сапковский и запаситесь чем-нибудь покрепче для лечения.

Сага о Геральте из Ривии - недостающие знания. "батюшки"  - Изображение 2

Геральт, ведьмак из Ривии

Собственно, ни из какой он не из Ривии, просто так звучит красивше, да и
каждому хочется иметь хоть какую-то родину, поэтому ведьмаки тянули жребий на предмет "происхождения" и дальше его придерживались. После битвы у моста, Геральту пожаловали официальный титул "Геральт Ривийский".

Старшие народы (эльфы, дриады и т.п.) называют его Gwynbleidd, что значит "Белый волк", но все же для большинства он - Мясник из Блавикена. Это прозвище он получил после резни в одноименном городе (на деле резни особо-то и не было, но главное - пиар).

Как и все ведьмаки, в юном возрасте подвергся перестройке организма, в основном метаболизма, гормональной и нервной системы, что позволяет приобрести ряд постоянных способностей вроде замедленного старения, сверхбыстрой реакции, ускорения заживления ран, иммунитете к ядам и токсинам и т.п., а также ряд активируемых способностей по принципу "выпил из баночки - получил результат".

Сага о Геральте из Ривии - недостающие знания. "батюшки"  - Изображение 3

Геральт под воздействием зелья тот еще красавчик :)

Добрый, порядочный, честный и смелый настолько, что сам этого стесняется
и не забывает постоянно хмурить брови и строить из себя этакого бездушного гражданина с печалью всего мира во взоре. Гордый и упрямый до невозможности, если уж уперся во что-то, то дальше уже не важно, что он сам может видеть, что не прав или страстно хотеть чего-то противоположного - все равно будет героически биться лбом в стену и игнорировать не только открытую рядом дверь, но даже окна, форточки и прочие лазы.

Простите, мой французский, но сказать иначе я не могу - спит со всем, что не полениться подползти под него, причем в игре эту дурную привычку только приумножил. После этого, если та, что подползла не догадается быстро его кинуть сама, начинает долгие разговоры в стиле "зачем тебе все это" и "что будет потом". При этом и нам, и ему самому очевидно, что он по уши влюблен в Йеннифер, но вместо того чтобы наслаждаться жизнью предпочитает ходить и страдать, время от времени обвиняя последнюю во всех смертных грехах.

Сага о Геральте из Ривии - недостающие знания. "батюшки"  - Изображение 4

Йеннифэр из Венгерберга

Властолюбивая интриганка, чрезвычайно проницательна, сильна в магии и
хороша собой, порода прослеживается во всем начиная от одежды и манер и заканчивая поведением в ситуациях, когда любимым людям грозит опасность. Горделива и упряма ни чуть не меньше Геральта, именно поэтому их отношения строятся по принципу "неделя счастья - ругань навсегда из-за ерунды - несколько лет обид и страданий - спасение кого-то кем-то - неделя счастья", ну и дальше по кругу.

Сага о Геральте из Ривии - недостающие знания. "батюшки"  - Изображение 5

Цирилла из Цинтры

Цирилла Фиона Элен Рианнон - Королева Цинтры, княжна Бругге и Соддена,
наследница Инис Ард Скеллиг и Инис Ан Скеллиг, сюзеренка Аттре и Абб Ярра, а так же - Львенок из Цинтры, потомок крутой эльфийской чародейки и не менее крутой разбойницы, в честь которой взяла псевдоним Фалька и сама секирила головы налево и направо, дважды дитя-неожиданность предназначенное Геральту, единственная девушка-ведьмачка, безумно могущественная чародейка.. вас еще не тошнит? Ну, тогда еще, девочка-которая-выжила!

Основная деятельность Цири - перемежающие друг друга разнообразные чудеса и влипание в неприятности по причине собственной самонадеянности. Нет, наверно, какие-то плюсы у нее есть, особенно, для юношей, но я традиционной ориентации, а мэрисьюзмом не страдаю, хотя могу допустить, что многим она нравится.

Помимо этой прекрасной ячейки общества, к важным персонажам саги можно отнести:

Сага о Геральте из Ривии - недостающие знания. "батюшки"  - Изображение 6

Бард Лютик, он же Юлиан Альфред Панкрац, виконт де Леттенхоф

Как раз тот случай, когда друзья совершенно разные и при этом прекрасно
понимают и дополняют друг друга. Пожалуй, Лютик единственный кто может сказать Геральту "ну и дурака же ты свалял", а тот лишь хмыкнет, усмехнется и согласится.

Творческий лентяй, совершенно не способный постоять за себя, но всегда готовый полежать за других, при этом время от времени находит выход из безвыходных ситуаций и сам этому жутко удивляется.

Персонаж, бесспорно интересный и яркий, но поскольку постоянно трется
вокруг Геральта, несмотря на то что он ей явно дал понять, что окромя дружбы и "одноразового варианта" (который он предлагает всем поголовно) у них быть ничего не может. В остальном же, она умна, порядочна, способна к самопожертвованию, кроме того еще и весьма сильная чародейка.

Крысы

Подростковая банда, воспользовавшаяся ситуацией войны всех со всеми и промышляющая грабежом, разбоем и убийствами с претензией на "робингудство". Но убивали и грабили они ради развлечения, а делились с другими не от широты души, а чтобы их не выдавали, так что весьма сомнительные ребята.

Долгое время вместе с ними разбойничала и Цири под псевдонимом Фалька, но через некоторое время банда была вырезана наемным убийцей Лео Бонартом, Цири удалось выжить лишь потому, что он решил загнать ее подороже. Бонарт и после фигурирует в саге, пока Цири его не убила в замке Вильгефорца.

В этой же банде Цири получает и свой первый лесбийский опыт, окончательно усыпив разум читателей мужеского пола и части женской. Возможно он был и вообще первым, а возможно и нет, поскольку об эпизоде с "Черным рыцарем" из детства Цири Сапковский пишет так, что при желании его можно свободно трактовать, если не как полноценный опыт, то уж как предварительный точно. И вообще, Сапковскому очень нравится играться со всякими фрейдистскими заморочками, не я понимаю, что "бананы могут быть просто бананами", но если это бананы, которые летят на дирижабле, курят сигары, едят люля-кебаб с огурцами и носят под мышками зонтики, то я имею полное право засомневаться в их невинной "банановости".

ДАЛЕЕ - Пересказывать содержание книг я, конечно, не буду, но поделюсь полезной информацией: Две первые части "Последнее желание" и "Меч Предназначения", это
сборники рассказов и, если вы в принципе рассказы не любите, то достаточно прочитать только те, которые связаны с общей сюжетной линией: "Вопрос цены" и "Последнее желание" из первого сборника, и "Предел возможного", "Осколок льда", "Меч Предназначения" и "Нечто большее" из второго. При большом нежелании их можно не читать вовсе, сам Сапковский называет сагу пятикнижием, т.е. сборники рассказов к ней вообще не относит, основные книги саги: "Кровь эльфов" "Час Презрения" "Крещение огнём" "Башня Ласточки" "Владычица Озера"

ПРОЧИЕ АДАПТАЦИИ - Компьютерные игры

Ведьмак" - компьютерная ролевая игра для ПК (2007 год). "Ведьмак: Возвращение Белого Волка" - разрабатываемая
компьютерная ролевая игра для PlayStation 3 и Xbox 360 (разработка заморожена). "Ведьмак: Кровавый след" - игра для мобильных телефонов (2007 год). "Ведьмак: Противостояние" - браузерная онлайн-игра (2008 год). "Ведьмак 2: Убийцы королей" - разрабатываемая компьютерная ролевая игра для ПК (конец 2010 года). (ждём Ведьмак 3.)

Что я могу сказать, читать или не читать -
решать только вам и заранее никто не может сказать понравится вам или нет. Одно я могу сказать определённо, что книга написано качественно, а все остальное уже дело вкуса. Ждите Ведьмака 3 друзья мои.


50 комментариев