126 230 22002

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus

18 сентября 2015, 16:36
С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 1
Три года мы в мире и согласии жили с PS Plus. Сервис поставлял мне видеоигры, а я взамен исправно платил по счетам — две тысячи рублей в год, потом три, когда курс резко подскочил, и мы все похватались за сердца, пояса и кошельки. Однако пришла пора расстаться. И, конечно, дело не в сервисе, а во мне, и, безусловно, PS Plus еще найдет того единственного, кто будет платить деньги не за его достоинства, а вопреки недостаткам... Но я умываю руки. При всей любви к бренду, идее «Плюса» и моим консолям PlayStation (а у меня их три) — с меня хватит. Наши отношения себя исчерпали.
С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 2

За прошедшее с запуска время PS Plus разросся и эволюционировал. Сегодня это сервис, удовлетворяющий совсем другие вкусы и нужды, с иной политикой и иными целями. Вполне естественно, что часть его аудитории, активной и платежеспособной, оказалась за бортом, грубо говоря, «отвалилась» (я в ее числе). Изменения во многом связаны с курсом современной Sony, для которой инди-сегмент после выхода PS4 стал одним из ключевых направлений.

Например, президент Sony Worldwide Studios Сюхей Йосида называет независимые разработки полноценной заменой ААА-блокбастерам. Говорит он об этом в контексте PS Vita, но посмотрите на список проектов в ежемесячной подборке «Плюса», и вы поймете, что равнение на инди — это призма, через которую Sony смотрит на все свои платформы.

Для сравнения, с июня 2012-го по июнь 2013-го издатель подарил пользователям 64 игры. И игры эти были из высшей лиги: Deus Ex: Human Revolution, Dead Space 2, Red Dead Redemption, Batman: Arkham City, Mass Effect 3. Позже в PS Plus попали Assassin's Creed 3, Far Cry 3, DmC: Devil May Cry. Список куда шире, просто взгляните на картинку ниже. Конечно, Sony и тогда не забывала о тайтлах поменьше (Dungeon Defenders, Chime, Limbo, The Cave), но акцент был предельно ясным — стопроцентные хиты и средние игры, которые наверняка соблазнили бы вас на распродаже (Spec Ops: The Line, Remember Me, Metal Gear Rising: Revengeance).

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 3

С июня 2012-го по май 2013-го подписчики PS Plus получили 64 игры.

Сервис выполнял еще и просветительскую функцию. Часто он знакомил с играми, на которые я бы при обычных обстоятельствах даже не взглянул — на ту же The Lord Of The Rings: War In The North, странный, кособокий экшен с RPG-элементами, который неожиданно бодро зашел в кооперативе. Если бы не PS Plus, «Война на Севере» так и осталась бы для меня заклейменной и абсолютно беспросветной игрой по мотивам знаменитой фэнтези-саги (судил я по рецензиям и отзывам знакомых).

И Vanquish (2010) я бы пропустил. И Spec Ops. И Dragon's Dogma. Отдельные проекты (DmC: Devil May Cry , Infamous 2) по-прежнему дожидаются своего звездного часа, когда я разберусь с текущими делами и наконец восполню культурные пробелы. К слову, собранный в «Плюсе» бэккаталог — одна из причин, почему устаревшая PS3 до сих пор не уехала пылиться на антресоль.

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 4

Концепт-арт The Lord of the Rings: War in the North.

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 5 YouTube
Годовая подписка PS Plus за 1462 р. Спешите купить!!!

Российская реклама PS Plus за 2012 год.

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 6

Вы удивитесь, но сервис Sony поторопил меня с покупкой PS Vita. Узнав, что в «Плюсе» раздают главные эксклюзивы Vita — Uncharted: Golden Abyss и Gravity Rush — я без раздумий отправился в магазин за приставкой. Я давно хотел приобрести «Виту», и этот щедрый подарок убедил меня в мысли, что ее надо брать, сейчас же. Потому что выгодно — и Uncharted, и Gravity Rush уже были в моем списке «мастхэва». Так чего тянуть? Вдруг я упущу момент и прогадаю по деньгам?

Так «Плюс» стал для меня важной частью экосистемы PlayStation. Но выход PS4 и резкая смена курса все изменили. Казалось бы, появление в PS Plus новой платформы должно было сделать подписку еще привлекательнее. Мы получали больше игр, которые, к тому же, поддерживали функцию Cross-Buy (пройдя пару уровней в Guacamelee! на «Вите», вы садились и продолжали сессию уже на экране телевизора).

Но тут же пользователи столкнулись с первыми подводными камнями. Sony пошла по стопам Microsoft и сделала доступ к мультиплееру платным. Опробовать сетевые режимы Killzone: Shadow Fall вы могли только при наличии активной подписки. Впрочем, жаловаться никто не стал, к этому все и шло, да и мотивы издателя — популяризовать PS Plus — были объяснимы. Как поклонник бренда я был всеми руками «за», мне хотелось, чтобы на сервис обратили внимание и другие. Он того заслуживал.

Сегодня Sony напоминает назойливого вегана, который пытается переманить знакомого мясоеда на темную сторону: «Люби инди, а ну люби, кому говорю!»

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 7

Что предлагает PS Plus сегодня. «Бесплатно» в графе «онлайновый мультиплеер» заставляет со вздохом вспоминать прошлое поколение консолей PlayStation.

Первые месяцы я не особо переживал за скудные подборки бесплатных игр — PS4 только-только появилась на рынке, какой с нее спрос? Спасибо хотя бы за Contrast и Resogun! «Да, на эти игры я в общей сложности потратил не больше часа, но ведь это только начало», — думал я.

Беспокоиться я начал спустя год. «Плюс» для PS3 с каждым месяцем все сильнее склонялся в сторону инди. Если для пастгена 2014 год начинался с Borderlands 2, DmC: Devil May Cry, BioShock Infinite и Metro: Last Light, то заканчивался он Hoard, Dungeons & Dragons: Chronicles of Mystara, Luftrausers и Frozen Synapse Prime.

Правда, в декабре Sony расщедрилась и подарила пользователям Deadly Premonition: The Director's Cut и Hitman Trilogy HD, но тренд был очевиден. PS Plus изменился, и подписчики, избалованные ААА-релизами, стали недоумевать, почему их вдруг тычут носом в двухмерные платформеры вроде DuckTales Remastered и Cloudberry Kingdom, лишь изредка удивляя Dishonored или God of War: Ascension.

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 8

Сервис заработал еще в июле 2010-го. Тогда Sony раздавала подписчикам по одной игре в месяц, но уже в начале 2011-го издатель увеличил количество тайтлов до двух, а после и до трех (их число варьировалось).

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 9 YouTube
Смотрим игры из сентябрьского набора PS Plus

Павел Пивоваров стримит сентябрьскую подборку игр в PS Plus.

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 10

Владельцам PS4 спустя год все так же доставались инди и относительно скромные игры: Velocity 2X, Sportsfriends, Spelunky, The Binding of Isaac: Rebirth, SteamWorld Dig, Secret Ponchos, The Swapper, Apotheon, Transistor, Oddworld: Abe's Oddysee - New N' Tasty!, Tower of Guns, Hohokum. Sony будто намеренно игнорировала крупные тайтлы.

Да, в «Плюс» прилетели Injustice: Gods Among Us, inFamous: First Light, Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes и Styx: Master of Shadows. Но это — почти все крупные игры для PS4, появившиеся в сервисе за два года. А теперь взгляните на таблицу тайтлов, выпущенных в PS Plus в 2013-2014 годах. Sony раздавала значимые игры, которым едва исполнялся год: Assassin’s Creed 3, Far Cry 3, DmC. Их было много, и это было круто. Но к восьмому поколению издатель решил, что независимая разработка — лучший друг любого игрока. Но это не так.

Я не говорю, будто инди это плохо. Разумеется нет, но всего должно быть в меру. А Sony в последнее время напоминает назойливого вегана, который пытается переманить знакомого мясоеда на темную сторону. У подписчиков PS Plus не остается иного выбора, кроме как из месяца в месяц охать над очередным ретро-платформером. Ведь для этого люди и покупают плазменные телевизоры во всю стену.

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 11 YouTube
DRIVECLUB - PS Plus Edition Trailer | PS4

Бесплатная версия Driveclub для PS Plus задержалась ровно на год.

Сентябрьская подборка, не считая Twisted Metal (2012), только из ретро-платформеров и состоит: Grow Home, Super Time Force Ultra, Teslagrad, La-Mulana и, внимание, порт с Nintendo 3DS, гвоздь фантастической линейки — Xeodrifter. Честно, после трансляциии Паши Пивоварова, который все это стримил, я даже не колебался на тему «стоит ли продлять подписку». Мне — точно нет.

И да, я в курсе про скидки для членов «Плюса», знаю о выделенном под сохранения месте в облаке, сотню раз слышал аргумент «ну посмотри, тебе же продают миллион хороших игр, это дешевле!» Не дешевле, тратиться на Xeodrifter и условную Frozen Synapse Prime я бы вообще не стал, для меня в этом нет экономии.

А вот за пропуск в сетевые режимы деньги я бы отдал, но Sony не разрешает платить за мультиплеер отдельно (полагаю, стоило бы это меньше 3 тысяч в год). Ты либо получаешь допуск в комплекте с пачкой ненужных инди, либо не получаешь его вообще. Вот вам и просветительская функция, вот вам и «This is for the players». Впрочем, недавно издатель ввел голосование, в котором пользователи выбирают между несколькими играми, поэтому кто знает, к чему придет платформодержатель через год-другой.

PS Plus выполнял еще и просветительскую функцию. Часто он знакомил с играми, на которые я бы при обычных обстоятельствах даже не взглянул.

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 12
С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 13

Сентябрьская подборка Games with Gold.

Тем страннее признавать, что сейчас Games with Gold, сервис Microsoft, созданный как альтернатива PS Plus, выглядит привлекательнее своего прообраза. Нет, инди там тоже достаточно (это тренд, и от него никуда не уйдешь), но его в подборках значительно меньше.

Только за 2015 владельцы Xbox 360 получили The Witcher 2: Assassins of Kings, Bioshock Infinite, Gears of War: Judgment, Assassin's Creed 4: Black Flag (в июле подписчикам стала доступна версия и для Xbox One), Army of Two: The Devil's Cartel, Just Cause 2, Mafia 2, Gears of War 3, обе части «Метро», Crysis 3 и много чего еще. На Xbox One ситуация скучнее, там тоже хватает Pool Nation FX и Massive Chalice, и все же: D4: Dark Dreams Don't Die, Rayman Legends, Metal Gear Solid V: Ground Zeroes, Tomb Raider: Definitive Edition. Не золотые времена PS Plus, но для тех, кого от инди уже подташнивает, вариант в самый раз.

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 14
С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 15 YouTube
Xbox Live Gold: Get 10 Free Games before 2016

Как работает Games with Gold.

С меня хватит! Из-за инди я отписался от PS Plus - Изображение 16

К тому же, осенью на Xbox One заработает обратная совместимость, и те, у кого никогда не было Xbox 360, смогут попробовать тайтлы для прошлого поколения консолей. Обладателям PS4, у которых нет в личном пользовании «Виты» и PS3, в этом смысле не повезло — стриминговый сервис PlayStation Now непонятно еще когда запустится в России/Европе, и потому тайтлы для пастгена и хэндхелда проходят мимо них.

С PS Plus грустно и тяжело прощаться, ведь нас столько всего связывает. Скорее всего в расстройстве чувств я наберу «бывшей» и под предлогом Destiny: The Taken King возобновлю подписку. Но это все проказы сердца, умом я понимаю, что наше расставание пойдет нам обоим на пользу.


Игры в материале
  • Deus Ex: Human Revolution
  • Mafia 2
  • Red Dead Redemption
  • Metal Gear Rising: Revengeance
  • Just Cause 2
  • The Witcher 2: Assassins of Kings
  • Batman: Arkham City
  • Spec Ops: The Line
  • Dead Space 2
  • Vanquish (2010)
  • Chime
  • Limbo
  • The Lord Of The Rings: War In The North
  • Gears of War 3
  • Infamous 2
  • BioShock Infinite
  • Dungeon Defenders
  • DmC: Devil May Cry
  • Mass Effect 3
  • Dragon's Dogma
  • Metro: Last Light
  • Uncharted: Golden Abyss
  • Far Cry 3
  • Dishonored
  • Borderlands 2
  • Hoard
  • Assassin's Creed 3
  • Crysis 3
  • God of War: Ascension
  • Rayman Legends
  • The Cave
  • Guacamelee!
  • Injustice: Gods Among Us
  • Gears of War: Judgment
  • Gravity Rush
  • Spelunky
  • Remember Me
  • Army of Two: The Devil's Cartel
  • Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes
  • Oddworld: Abe's Oddysee - New N' Tasty!
  • Killzone: Shadow Fall
  • Assassin's Creed 4: Black Flag
  • Transistor
  • DuckTales Remastered
  • Dungeons & Dragons: Chronicles of Mystara
  • Luftrausers
  • Deadly Premonition: The Director's Cut
  • Teslagrad
  • The Swapper
  • Contrast
  • Hohokum
  • Resogun
  • Frozen Synapse Prime
  • Apotheon
  • The Binding of Isaac: Rebirth
  • SteamWorld Dig
  • Secret Ponchos
  • Styx: Master of Shadows
  • Velocity 2X
  • Tomb Raider: Definitive Edition
  • Tower of Guns
  • inFamous: First Light
  • Xeodrifter
  • Massive Chalice
  • Grow Home
  • Twisted Metal (2012)
  • Cloudberry Kingdom
  • La-Mulana
  • Hitman Trilogy HD
  • Sportsfriends
  • Super Time Force Ultra
  • Pool Nation FX
  • Destiny: The Taken King