11 февраля 2018Киберспорт
Обновлено 05.04.2018

«Русский shroud» с 2 миллионами подписчиков на YouTube, которого очень сложно остановить в PUBG

Когда-то он работал грузчиком, занимался музыкой и выступал в небольших ночных клубах, но в итоге стал одним из самых популярных русскоязычных летсплейщиков на YouTube. Речь идет про Эдуарда «SHIMORO», которого можно смело назвать нашим «русским шраудом» в PUBG. Но, помимо перечисленных выше фактов, что еще известно об этом талантливом человеке? С чего началась его карьера на YouTube? Откуда черпает идеи? Почему отдает предпочтение онлайн-играм, и считает ли Playerunknown's Battlegrounds — киберспортом? На все эти и многие другие вопросы постарались ответить в нашем материале.

Про таких людей говорят — нашел себя в этой жизни. У Эдуарда больше 2 миллионов подписчиков на канале, он занимается любимым делом и отдает всего себя своим зрителям, однако так было не всегда. До своего прихода на YouTube «SHIMORO» был вынужден преуспевать в нескольких областях, чтобы прокормить и себя, и свою семью — начиная от создания музыки и сочинения стихов и заканчивая программированием на C++. Но после рождения дочки пришлось завязать с «разгульным» образом жизни:

Я очень люблю свою семью. Моя жена поддерживает меня в любых моих начинаниях и целях. Никогда она не вставляла мне палки в колеса, часто терпела, потому что я часто в жизни рисковал. После рождения дочки пришлось завязать с музыкой, потому что семья и тот образ жизни, который я вел, были не совместимы.

«SHIMORO» со своей женой «Арнорой»

Тогда «SHIMORO» решил сконцентрироваться на делах более спокойных и занялся разработкой порталов и игр. Успел он поработать и композитором в некоторых инди-проектах того времени. Но все это было не то — он искал для себя занятие, которое приносило бы не только материальное удовлетворение от проделанной работы, но и моральное.

Видеоигры подходят для реализации своих идей лучше всего, если ты, конечно, знаешь как заинтересовать зрителя. «SHIMORO» это понял и стал двигаться в направлении стримерства. Он начал записывать различные треки, связанные с играми, для портала GoodGame.ru и иногда появлялся в качестве гостя на каналах своих друзей. В какой-то момент он начал стримить сам. Первые его стримы были посвящены Counter-Strike: Global Offensive. Он играл ради удовольствия с друзьями, потом начал вводить другие игры и зрителей становилось все больше и больше.

Я видел, что я интересен зрителям, тогда я решил создать канал на YouTube. Выкладывал туда различные ролики раз в несколько дней. Чем больше я вкладывал сил, тем быстрее росли мои каналы.

Студия стримера, выполненная в темных тонах, обладает неким шармом. Именно в этом месте создаются шедевры

«SHIMORO» пришел на YouTube в ноябре 2014 года. Вместе с ним пришла наработанная на портале GoodGame.ru аудитория. Оставалось лишь понять, что интересно местным зрителям. Чем отличается YouTube от того же портала — тем, что на нем можно не контролировать свои эмоции. Для прямых эфиров остается Twitch и GoodGame, а YouTube — идеальная площадка для реализации новых идей и рубрик.

Когда только начинал, то я сдерживал себя в определенных рамках. Старался вести эфиры без мата, тогда я не был собой на 100%. Потом я решил быть тем, кем я являюсь. В жизни я могу быть жестким и одновременно добрым и даже сентиментальным. Много матерюсь. В роликах я выбрал позицию не строить из себя кого-то другого. Я честен перед собой и своим зрителем, и веду себя так, как позволяет мне собственная мораль.

Несмотря на всю свою популярность, «SHIMORO» остается искренним и вежливым человеком. С ним как-то очень легко и интересно общаться

Зрителя не обманешь — он очень тонко чувствует фальшь и наигранность, и «SHIMORO» сумел завоевать любовь публики как раз своей честностью и открытостью. Если взглянуть на его ролики, то выяснится, что они не только про игры. Посмотрите, он очень часто разговаривает о жизни, кино, музыке. Он очень много времени тратит на то, чтобы почитать комментарии под видео. Для него всегда было интересно, чем живут и занимаются его подписчики.

Можно ли назвать YouTube его смыслом жизни? Мы задали ему этот вопрос, на что он ответил, что смыслом жизни для него остается его жена и дочка, а YouTube — это прежде всего творческая площадка и любимое занятие.

Мне нравится заниматься тем, что я делаю. Я стараюсь порадовать своих зрителей чем-то новым и интересным. Пытаюсь удивлять. Да, я вкладываю много времени и сил в свои видео, но каждый мой ролик — это уникальная история.

Самые популярные его музыкальные работы

«Золотая кнопка YouTube» за 1 миллион подписчиков

На канале «SHIMORO» выходят ролики как по Playerunknown’s Battlegrounds, так и по другим популярным играм. Но иногда на его канале можно встретить обзоры на какой-нибудь трэш типа этого. Пользуясь случаем, мы задали «SHIMORO» несколько вопросов именно по PUBG, так как этой игре он уделяет особое внимание :

— Ты часто играешь в Playerunknown’s Battlegrounds. И не просто играешь, а чертовски хорошо играешь! Можно ли тебя назвать «русским шраудом», если понимаешь о чем я? Подсказка: это тот самый популярный стример, который перешел из соревновательного Counter-Strike в PUBG. На него подписано огромное количество людей и он обладает невероятным скиллом в игре, собственно, как и ты.

— Shroud? Это не тот, которого я разваливал с его друзьями на NA-сервере в соло против сквадов? Думаю, даже не заметил бы: тигриного льва, как я, очень сложно остановить просто так в этой игре. Себя считаю лучшим, я ЧСВ.

— Всегда было интересно: обрабатываешь ли ты свой голос с помощью программ?

— Хах! Это была больная тема на форумах. Нет, я не использовал никогда программную обработку голоса. Как и большинство медиа-персон на YouTube, я использую лишь предусилитель с компрессором, микрофон, звуковую карту и микшер.

Наглядное пособие: как брать топ-1 в PUBG

— Чаще всего ты снимаешь ролики про то, как ты играешь в PUBG и CS:GO. Почему стал отдавать предпочтение онлайн-играм?

В онлайн-играх ты чаще всего сталкиваешься с чем-то новым и непредсказуемым. Сегодня ты играешь против одних людей, завтра против совсем других. Если честно, будущее за онлайн-играми: интерактив между игроками — это самое прекрасное, что может быть в мире игр. Ведь многие онлайн-задроты типа меня не имеют драйва в реальной жизни, а в интернете можно быть тигром и великим воином! Да кем угодно!

— Так как ролики по PUBG на твоем канале появляются довольно часто, то не можем не спросить: откуда возникла идея рубрики «Хитман в PUBG»? Стоит ли ждать что-то подобного еще? То есть, каких-то новых интересных рубрик?

— Решил я прочекать недавно, что там по новым играм про Хитмана. Чекал я в перерывах между записями игр в PUBG. И тут мне попался лысый парень в рубашке. Вот тогда я понял, что нужно делать тру-рубрику. Идей по PUBG невероятно много: PUBG — это большая песочница. Однако все идеи завязаны на скилле, поэтому каждая подобная рубрика будет занимать много времени для реализации. Кстати, на канале еще есть «Охотник за головами» и «Бомж с дробовиком».

Тот самый Хитман в PUBG

— Какие фразы ты используешь в своих роликах чаще всего? Нам запомнились твои слова про тигров, львов и молодых необтесанных бойцов

— Вот не поверишь, я сам узнаю о своих новых фразах, когда пересматриваю ролик. В последнее время мне нравится имя Петр и я люблю делать «Aбрлабрларла».

— Как ты относишься к засилью читеров в PUBG? Ты призываешь их не бояться. Говоришь, что можно бороться и с читерами. Тем не менее, можно ли сказать, что когда-нибудь им окончательно перекроют кислород?

Читеры будут всегда. С этим надо просто смириться. Новый софт разрабатывается постоянно. К сожалению, любая популярная игра имеет черный рынок с приват-софтом.

— Считаешь ли ты PUBG киберспортивной игрой?

— Нет. Слишком много рандома. Нестабильный сетевой код и плохая оптимизация — этого не должно быть в киберспортивной дисциплине. Но PUBG может стать такой. Все зависит от разработчиков и от режимов, которые будут сбалансированы для проведения соревнований.

— Часто в своих роликах ты открываешь лутбоксы как в самих играх, так и на специализированных сайтах. Можно ли заработать на этом? Или все это не стоит выеденного яйца?

— Можно, но не стоит этим увлекаться. Это абсолютный рандом с толикой анализа. Например, кейсы в стиме довольно предсказуемы. Если ты выбил нож, то не жди топ-лута определенное время.

Долгое время «SHIMORO» тщательно скрывал свое лицо от поклонников. Но даже сейчас количество его фотографий можно пересчитать по пальцам одной руки

— Что можешь сказать начинающим летсплейщикам, стримерам, обзорщикам игр? Как достичь такого же успеха? Стоит ли заниматься этим молодым людям?

— Это интересный вопрос. Заниматься стоит тем, во что ты веришь и на что у тебя есть силы. Сейчас огромная конкуренция в этом сегменте. Если ты хочешь добиться чего-то в этой области, то тебе нужно делать лучше, чем другие. Чтобы развить свой проект, придется жить им и постоянно чем-то жертвовать ради него. Сложная сфера, но интересная. Я бы пожелал всем удачи. Главное это работа над собой и хорошее оборудование. Быть лучше, чем ты был вчера, наверное, главное правило, и не бойтесь экспериментировать.

— На твоем канале уже больше 2 миллионов подписчиков. Можно ли сказать, что ты всего добился и куда-то расти уже нет смысла? Есть ли еще порох в пороховницах?

— Честно, я не считаю эти цифры главными для меня. Главное, чтобы те ребята, которые подписаны на меня и смотрят мои видео, оставались довольны. На планете миллиарды, конечно, есть куда расти. Порох он будет всегда, пока будет такая моральная поддержка от моих зрителей. Я благодарен своему комьюнити за многое! Спасибо тебе и «Канобу» за интересные вопросы. На портале бываю часто.

Еще о стримерах

Еще о «SHIMORO»