40 56 8760

Розовая кофточка: лучшие ремейки игровой классики

26 сентября 2012, 17:27
Розовая кофточка: лучшие ремейки игровой классики - Изображение 1
Две недели назад вышла Black Mesa - фанатский ремейк, который поменял наше представление о фанатских ремейках. А на днях появились модификации для System Shock 2 и Thief 2: The Metal Age, дающие возможность поиграть в классику от Looking Glass в Full HD на современных системах, не прибегая к китайской пытке по установке тысячи "паков текстур от Федора".

Хотя тема фанатских ремейков необъятна, мы решили рассказать о самых главных.

Voxelstein 3D

Розовая кофточка: лучшие ремейки игровой классики - Изображение 2 Youtube
Voxelstein 3D (Freeware) Gameplay

Хотя Wolfenstein 3D и не был первым FPS, именно благодаря ему жанр приобрел громадную популярность. В начале 90-х о настоящей трехмерности нельзя было и мечтать: все объекты в игре были спрайтовыми, уровни – одноэтажными, текстуры использовались только на стенах, а пол и потолок заливались одним цветом. Voxelstein 3D – полностью трехмерная версия Wolf 3D, созданная с помощью воксельной технологии. Звуки, впрочем, остались почти такими же, зато появилась возможность сломать почти любой объект.

jDoom (Doomsday)

Розовая кофточка: лучшие ремейки игровой классики - Изображение 3 Youtube
jDoom (DoomsDay Engine + Ultimate Doom) HD

Хотя технологически Doom была лишь эволюцией Wolfenstein 3D, так и оставшись псевдотрехмерной, игра произвела настоящую революцию жанра. Ремейк jDoom использует полностью трехмерный движок с поддержкой OpenGL и Direct3D, при этом может похвастаться улучшенными звуками и музыкой, а также полностью переделанными моделями и анимацией монстров (не брать же спрайты из оригинала?). Кстати, ремейк позволяет играть и в другие игры на движке DoomHeretic и Hexen.

Quake Tenebrae и Dark Places

Розовая кофточка: лучшие ремейки игровой классики - Изображение 4 Youtube
Quake Gameplay -- Tenebrae vs. Dark Places 1080p HD

Quake стал первой честной трехмерной игрой от id Software. Насколько нам известно, полную ее переработку никто так и не осуществил (речь о новых моделях и более четких текстурах), но несколько фанатских модификаций здорово улучшают освещение, заставляя тени плясать по стенам и делая игру еще мрачнее. При этом оптимизация хромает – у Quake Tenebrae, несмотря на все-таки допотопную картинку, аппетиты как у Crysis.

Homeworld Complex Mod

Розовая кофточка: лучшие ремейки игровой классики - Изображение 5 Youtube
Homeworld 2 Complex 8 Series

Но не шутерами едиными. Homeworld стала первой по-настоящему трехмерной стратегией в реальном времени, потрясая устои жанра. Пожалуй, с ее выхода (а это 99-ый год!) в сфере RTS так и не появилось столь же новаторских игр. Фанатский ремейк позволяет поиграть в классику, не страдая от низкого разрешения и квадратных моделей кораблей. Кстати, по мнению многих игроков седьмая версия мода лучше, чем восьмая.

King's Quest III Redux

Розовая кофточка: лучшие ремейки игровой классики - Изображение 6 Youtube
King's Quest III Redux: Longplay Part 1

За последние годы вышло немало официальных ремейков и продолжений/переосмыслений классических адвенчур. Но не остались без работы и фанаты: некоммерческая компания AGD Interactive сделала переделала несколько классических квестов от Sierra Entertainment. Уже вышли первые три части King’s Quest и Quest for Glory II. Визуально они все равно не чета современным адвенчурам, но изменения коснулись не только графики, но и геймплея.

Текст: Денис Кублицкий


Игры в материале
  • Quake
  • Doom
  • Crysis
  • System Shock 2
  • Homeworld
  • Thief 2: The Metal Age
56 комментариев