51 132 24507

Российский Steam от «Ростелеком»: зарегистрировались и сравнили цены

Смешные скидки, государственная защита

24 ноября 2015, 14:19
Российский Steam от «Ростелеком»: зарегистрировались и сравнили цены - Изображение 1
Компания «Ростелеком» запустила собственную игровую платформу. Мы зарегистрировались в «российском Steam», посмотрели на игровой ассортимент и попробовали приобрести игру. Подробности — в нашем материале.

Что это и зачем?

Ростелеком Игры — это новый игровой сервис крупнейшего российского оператора «Ростелеком» (сайт). Компания называет сервис «платформой», но, по сути, пока это обычная витрина: игры всех категорий (условно-бесплатные, платные) предоставляют сторонние компании. То есть они используют площадку «Ростелекома» как источник дополнительных продаж, а сама компания ничего и никому не продает — просто берет процент с каждой сделки (к примеру, при подключении игры к сервису «Ростелекомом» берет 50% прибыли от игры после уплаты всех комиссий). 

Чтобы воспользоваться сервисом, придется пройти простую процедуру регистрации. Благо, сервис поддерживает регистрацию через все востребованные в России и СНГ социальные сети:

Российский Steam от «Ростелеком»: зарегистрировались и сравнили цены - Изображение 2

После регистрации вы можете пользоваться всеми возможностями сервиса. К примеру, покупать игры или сразу скачивать условно-бесплатные проекты. 

Российский Steam от «Ростелеком»: зарегистрировались и сравнили цены - Изображение 3

Есть ли у сервиса собственный клиент?

Да (на сайте его не так просто найти, поэтому вот вам сразу рабочая ссылка). Клиент только для Windows.

Владельцам же Mac придется пользоваться сайтом. Если игра бесплатная, то вы сразу скачиваете файл-установщик. После этого вы вводите ваши данные и начинаете играть. 

Если игра платная, то после покупки вы получите на почту ключ и ссылку на файл-установщик. 

Российский Steam от «Ростелеком»: зарегистрировались и сравнили цены - Изображение 4

А какие-то социальные функции у сервиса есть?

Судя по всему, «Ростелеком» планирует развивать сервис как социальную игровую площадку. Вы можете добавлять пользователей в друзья, отправлять им сообщения. 

Есть здесь и свои достижения:

Российский Steam от «Ростелеком»: зарегистрировались и сравнили цены - Изображение 5

У их автора весьма специфическое чувство юмора. К примеру, если вы просмотрите профиль 500 пользователей, то получите достижение «Информатор ФСБ». Лучше, конечно, чем «Адепт НКВД». 

AAA-игры продают?

Да. В магазине есть как вышедшие игры вроде Fallout 4, так и предварительные заказы (Just Cause 3 и многие другие потенциальные хиты). 

Сравним цены. Fallout 4 стоит 1999 рублей (столько же он стоит и в Steam). Я прошелся по 10-12 популярным играм, ситуация повторилась. В общем, продают по тем же ценам, что и Steam. 

Российский Steam от «Ростелеком»: зарегистрировались и сравнили цены - Изображение 6

А вот раздел скидок пока совсем тухлый. Заинтересует разве что родителей. 

Российский Steam от «Ростелеком»: зарегистрировались и сравнили цены - Изображение 7

Как сами думаете, есть ли у сервиса потенциал? 

Сказать трудно. Пройдемся по фактам: 

  • У «Ростелекома» огромная абонентская база. Думаю, издателей она заинтересует. 
  • Сервис может привлечь не играющую аудиторию: здесь полно простых игр от  Alawar, которые наверняка привлекут внимание казуальной публики. 
  • Скидки пока смешные, геймера они не заинтересуют. 

Главное конкурентное преимущество «Ростелекома» заключается в том, что это государственная компания. В случае принятия каких-то заградительных законов на игровом рынке ей будет проще защищать себя.