27 20 4255

Ys Origin. С небес на землю.

20 мая 2013, 16:19
Ys Origin. С небес на землю. - Изображение 1
Ys... сколько воспоминаний содержат в себе эти две неприметные с виду буквы... В последнее время серия стремительно набирает популярность на западе после долгого отсутствия, но данное удовольствие пока было доступно лишь владельцам PSP. Почему "пока"? А потому, что XSEED всерьез занялись PC частями. Первым релизом стал Ys Origin, эксклюзивный для PC.

Да, вы не ослышались, полноценный PC эксклюзив. Немногие помнят, но серия начинала свой путь именно с PC, забавно, правда? Но не суть, игра выпущена в 2005 году и локализирована в 2012 году усилиями ребят из XSEED, считается чуть ли не лучшей игрой сериала. Ну, вступление пройдено, поехали.

Ys Origin. С небес на землю. - Изображение 2 YouTube
Ys Origin - Bonus Track - Genesis Beyond the Beginning

(рекомендую читать статью именно под этот великолепный трек, ибо он достаточно точно передает атмосферу игры)

Ys Origin. С небес на землю. - Изображение 3

Когда-то давно существовало королевство Ys, процветающее под властью двух богинь и шести представителей рода людского. Баланс добра и зла сохранялся с помощью "Темной жемчужины", артефакта неизвестного происхождения. Однажды люди нашли способ изготовления с помощью данного артефакта нового вида металла, крайне прочного и дорогого - Клерии. Но за все приходится платить, вслед за светом появилась и тьма, бесчисленные монстры заполонили королевство, убивая каждого на своем пути. Богини загнали всех оставшихся жителей ближе к великой горе, сердцу Ys. Затем, не найдя другого выхода, они оторвали целый кусок земли и вознесли его в небеса. Монстры же устроили ад на  земле и построили высоченную Башню Дарма.

Ys Origin. С небес на землю. - Изображение 4

Прошло несколько лет, люди привыкли к новому дому, работают школы, собираются урожаи, этакий рай в небесах. Но вдруг случилось несчастье, богини исчезли, а без них Ys в небе не удержится долго. Было решено собрать специальный отряд из нескольких отрядов рыцарей и молодых потомков 6 великих мудрецов, которые спустятся на землю и спасут двух девушек. Известно, что они заточены в Башне Дарма, в которой, собственно, мы и проведем всю игру. Да, вы не ослышались, огромная башня, похождения в которой занимали половину первой части, является единственной локацией игры... зато какой! Она сильно увеличилась в размерах, уже знакомые места выглядят иначе. В общем, сюжет довольно интересный, в меру запутанный и мрачный.. Игра создавалась специально для закоренелых фанатов, все там, где должно быть, все ловушки, решения головоломок и т.д. должны быть известны тем, кто уже не раз здесь бывал. Отчасти из-за этого рекомендовано проходить игру уже после оригинальных двух, хоть она и является приквелом. Забавно видеть например то, что главного героя основной серии упоминают во всяческих предсказаниях и пророчествах, хоть он и родится лет этак через 700. Но тут стоит задуматься, хотите ли вы играть в Ys, в котором нет Адола?

Ys Origin. С небес на землю. - Изображение 5

Три сюжетных линии, три играбельных персонажа, все просто. Прохождение одной из линий займет около 10 часов, так что у нас тут полноценные 30. Первые две открыты с самого начала, одна показывает нам молодую и неопытную воительницу, вторая дает поиграть за угрюмого и хладнокровного мага с синдромом Саске Утиха (ну вы поняли, старший брат, семейные проблемы и все такое) и фамилией главного босса первой части - Fact. Третья откроется после прохождения первых двух и расскажет историю старшего брата нашего милого мага. Она и откроет нам глаза на истину, не показанную ранее. Определенно есть чем заняться, но в первых двух кампаниях повторяются боссы, некоторые локации и т.д., что несколько отпугивает, но стерпеть можно.

Ys Origin. С небес на землю. - Изображение 6

Геймплей со времен Ark of Napishtim почти не поменялся, разве что теперь в нашем арсенале не только оружие ближнего боя. Выглядит все примерно так: главный герой/героиня пробирается к верхнему этажу башни, уничтожая орды монстров и решая головоломки. Уроме обычных атак существуют и специальные умения вроде защитной оболочки, позволяющей парить в воздухе или лазерных пушек. Если накопить определенное количество энергии, можно активировать турбо режим (атаки становятся сильнее и наносятся быстрее) Элементы платформера тут также присутствуют. Иногда, чтобы пройти дальше, надо вернуться назад, взять необходимый предмет и т.д. По ходу игры мы будем встречать огромных и неповторимых боссов, некоторые из которых знакомы по оригиналу. Мирных локаций вроде городов или деревень тут в принципе быть не может, так что улучшать/покупать всяческое оружие/броню придется у специальных статуй. Эти же статуи позволяют сохраняться, восполнять здоровье, покупать бустеры всех мастей и телепортироваться, очень удобно.

Ys Origin. С небес на землю. - Изображение 7

Origin использует улучшенный движок Ys VI, в HD смотрится просто великолепно, но при этом запустится на самом древнем ПК или ноутбуке. Игра крайне динамична и идет на стабильных 60+ FPS. Саундтрек в этот раз превзошел сам себя, он состоит как из новых композиций, так и из переделанных старых, которые будут греть душу фанату серии на протяжении всей игры. Правда Рока в этот раз мало завезли... Арт отличный, красивый, хоть и слегка непривычный, очень точно передает эмоции персонажей. Однако я все же склоняюсь к артам основных частей сериала.

Ys Origin. С небес на землю. - Изображение 8

Закончив прохождение одной из кампаний можно взяться за Boss Rush режим, этакий скоростной пробег по всем боссам игры. Если постараться, можно открыть Адола Кристина в качестве играбельного персонажа.

Ys Origin. С небес на землю. - Изображение 9

Динамичное, красивое и запоминающееся приключение, которое можно посоветовать как знатокам, так и начинающим любителям серии. Идеальный геймплей, быстрая боевая система и интересная история порадуют любого фаната Action RPG и RPG в общем. Единственное, что может отпугнуть - большое количество персонажей по сравнению с основной серией. Все-таки Ys без Адола и Доги играется уже по-другому...

Финальная оценка: 9.0/10

P.S. Игра доступна в Steam по совершенно смешной цене)

Вступайте в нашу группу ВК.