15 октября 2013Игры

Рецензия. Wonderful 101 (WiiU)

После E3 2013 автор данных строк в статье на данном портале назвал Wonderful 101 единственной интересной игрой во всей презентации Nintendo. Возложил на нее большие надежды. И знаете? Игра оправдала практически все ожидания!

Видеоверсия рецензии

Удивительную настырность и упрямство проявляют главные злодеи игры - инопланетная раса GeathJerk. Однажды они уже пытались захватить Землю, но несмотря на все технологии и невероятную мощь пришельцев, земляне смогли отстоять планету. Сотня героев под названием Wonderful 100 будет отбивать нападение и на этот раз, теперь уже под управлением игрока.

Как такового цельного сюжета в игре нет. По сути команда героев отправляется в разные точки планеты, дабы разрушить тот или иной план GeathJerk. Есть совершенно невнятная история о детстве лидера команды Wonder Red, не имеющая никакого значения. Есть мальчик по имени Лука, который, кажется, только для того и создан, чтобы раздражать игрока и путаться под ногами. Но при этом повествование дарит совершенно уморительные диалоги, с каламбурами и кривляньями персонажей, в самый неподходящий момент.Platinum games высмеяли кажется, все клише, в частности брифинги не навевают скуку, да и градус пафоса диалогов снижен до нормы.

Рецензия. Wonderful 101 (WiiU) - фото 1

Как единый организм

Игра состоит из череды больших миссий, которые поделены на части A, B и С, которые в свою очередь поделены на мини-задачи по уничтожению противника. Между миссиями игрок отправляется на базу для брифинга и возможности приобрести в Wonderful Mart дополнительные приемы, необходимые предметы и пополнить запасы аптечки - в данном случае супа.

Миссию вы всегда начинаете только непосредственно с супер-героями. Пока вы бежите по локации противник телепортируется прямо перед вами, возникает ограниченная зона битвы, за пределы которой не выйти пока не будет одержана победа.

Все герои действуют как единый организм, но поделены на 3 типа. Первый тип - это основные персонажи, обозначаемые определенным цветом и обладающие особенным, только им присущим навыком. Они присоединяются к команде по мере продвижения по сюжету. Второй тип - это рядовые супер-герои, они делятся по навыкам каждого из основной семерки персонажей. Третий тип - самый массовый, это - ополчение. Обычные земляне, которых вы вербуете по ходу миссии. Они не считаются в той самой wonder-сотне. Только первые 2 типа героев растут в уровне, их скорость и сила атаки увеличиваются.

Рецензия. Wonderful 101 (WiiU) - фото 2

Вышеупомянутые способности основного костяка героев носят название Unite Morphs. Игра изящно обходит набивший оскомину прием, когда персонаж отыгравший свою роль в сюжете забрасывается вместе со своим навыком и по сути становится не нужен игроку. Разработчики придумали по несколько применений для каждого спец. приема героя. К примеру, только с помощью Unite Hand вы сможете крутить механизмы, а Unite Sword может открыть замок или скажем, отразить в противника его же смертоносный луч. Также есть общие для всех типов оружия приемы, но они открываются постепенно, по мере того как часто вы его используете, это позволяет делать комбо-цепочки, более того игра это поощряет. Не говоря уже о дополнительных способностях, которые вы приобретаете в виртуальном магазине.

Wonderful 101 - вообще очень разнообразная игра, в ней вы все время примечаете для себя что-то новое. Битва с боссами каждый раз - испытание. Правила боя постоянно меняются. Вот вы преследуете огромного трехголового дракона по правилам скролл-шутера с непременными QTE. А в следующий момент рисуете на паде WiiU крюк и перелетаете с падающего строительного крана на панцирь инопланетного монстра. Динамика происходящего и хороший уровень сложности дарят бурю эмоций. Щедро расставленные чекпоинты не дадут забросить игру не слишком усидчивому игроку. А вот конечная статистика в финале уровня - вызов для любителей идеального прохождения. Игра штрафует за использование предметов, купленных в магазине, за нерасторопность и пренебрежение комбо-потенциалом. Также о золотой статуэтке в финале можете не мечтать, если погибли 5 раз.

Голливуд отдыхает

Рецензия. Wonderful 101 (WiiU) - фото 3

Выглядит игра так, будто режиссурой занимался Майкл Бэй. Десятки врагов, лучи, взрывы! Постоянно что-то рушится. Огромные боссы таранят вас, поджигают, давят, морозят! Силы земли теряют авиацию, флот, создается ощущения полномасштабного вторжения.

Музыка не отстает, где нужно нагнетёт, а где придаст шутке персонажа остроты. Особенно хотелось бы отметить, даже не заглавную тему, а музыку в четвертой миссии, на подводной станции. Потрясающая мелодика заставит вспомнить Наутилус Капитана Нэмо.

Похвальное разнообразие

В чем разработчики с одной стороны преуспели, а с другой сделали множество мелких ошибок, так это использование в игре возможностей WiiU-пада. Опций действительно много, при удачном стечении обстоятельств другие разработчики используют этот опыт в будущих проектах. Но, без проблем не обошлось.

Рецензия. Wonderful 101 (WiiU) - фото 4

Вот вроде бы правый стик дублирует функции стилуса, но на практике - оказывается неудобен. Слишком неточно и медленно вырисовывает он необходимую фигуру. Всегда проще взять стилус, хотя это сбивает темп игры. Также это влияет на возможность играть без телевизора, стилус в этом режиме не задействован. Это, по сути, делает игру невозможной. Также на экран выведена опция выбора героя - крайне удачное решение. Но при этом, если выбирать в пылу сражения, игроку приходиться искать персонажа в длинном списке, игра не становится на паузу, за это время противник успеет атаковать вас несколько раз.

Чувствуется необходимость в описании возможностей Wonder-сотни в меню, какие то нюансы в управлении открываются для игрока совершенно случайно. Недоработку подтверждает опубликованный после релиза список, в котором Platinum games в виде одолжения подсказывают игрокам некоторые из этих моментов. Хотя, по логике вещей, все это должно быть в игре.

*Wonderful 101**хорошем смысле очень “нинтендовская” игра. Во главу угла поставлена механика, которая разнообразна и увлекательна. Остальные аспекты являются придаточными, хоть и сделаны аккуратно. Недоработки с управлением, можно списать на пониженную стоимость игры, да и в целом они не так критичны.Оценка