26 июня 2019

Рецензия на «Проклятие Аннабель 3»

27 июня в кино выходит фильм «Проклятие Аннабель 3» (Annabelle Comes Home) — новая часть хоррор-киновселенной Джеймса Вана и уже третий спин-офф, посвященный кукле Аннабель. На этот раз фильм получился не самостоятельным, а по сути «Заклятием 2,5». Мне удалось посмотреть картину на пресс-показе, и в этом материале я расскажу, чем демоническая кукла пугает зрителя в третий раз.

Франшиза «Заклятия» — не менее интересный кинофеномен, чем MCU. Точно так же, как фильмы про супергероев строят по единой формуле успеха, так и Джеймс Ван, продюсируя многочисленные спин-оффы «Заклятия», превратил франшизу в успешный регулярный аттракцион. Здесь ровно тот же принцип, что в MCU с супергероями. Зритель получает от каждой новой части хоррор-киновселенной именно то, чего он от нее ждет, поэтому фанатов и устраивает, что их одинаково пугают из раза в раз.

То есть ругать франшизу за клише и предсказуемость сюжета довольно глупо — он умышленно сделан именно таким.

Оригинальность в этой серии достигается как раз благодаря связности проектов и тизеров новых монстров, которым тоже могут посвятить спин-офф в будущем.

Рецензия на «Проклятие Аннабель 3» - фото 1

Сложно сказать, хорош ли такой подход. Кто-то скажет, что это превращает ужасы в конвейер (но когда классические хорроры про призраков и демонов ими не были?) и убивает всю уникальность в жанре, но, на мой взгляд, зритель все равно может и нервы пощекотать, и искренне испугаться — пусть даже доводить его до ужаса будут не атмосферой, а скримерами.

Но вернемся к Аннабель. Новый фильм — уже третья часть ее сольной трилогии, и она выступает не очередным фильмом-флэшбэком, а продолжением «Заклятия» 2013 года, а вернее того момента, когда Эд и Лоррейн Уоррены (Патрик Уилсон и Вера Фармига) забрали одержимую куклу к себе домой, чтобы запереть ее в комнате артефактов.

«Проклятие Аннабель 3» строится вокруг Джуди Уоррен (Маккена Грейс — вы можете помнить ее по «Капитану Марвел» и «Сабрине» от Netflix), дочери Эда и Лоррейн.

Девочка унаследовала способности матери и способна видеть духов. Из-за этого, а также повышенного внимания сверстников к профессии ее родителей, у Джуди мало друзей. Зато у нее есть замечательная няня Мэри Аллен (Мэдисон Айсмен — «Джуманджи: Зов джунглей»).

Рецензия на «Проклятие Аннабель 3» - фото 2

В день рождения Джуди Эду и Лоррейн приходится уехать, так что девушки решают скромно отметить вдвоем, но подруга Мэри Аллен встревает в их планы, и ее интерес к дому Уорренов создает всем троим катастрофические проблемы.

Собственно, весь фильм посвящен одной простой идее: если на двери написано «не влезай — убьет», то идти туда определенно не стоит. В противном случае нужно быть готовым к последствиям.

Трейлеры фильма заспойлерили примерно все твисты, но картина и не пытается удивить зрителя, напротив — она дает ответ на вопрос, вынесенный в слоган фильма — «Кукла или кукловод?» «Проклятие Аннабель 3» не строится вокруг предыстории одержимой куклы, как первые две части, а просто показывает мощь демона — наглядно объясняет, почему ее так боялись Уоррены. Используя различные артефакты, Аннабель призывает злых духов, чтобы напугать героинь и зрителя в придачу.

Рецензия на «Проклятие Аннабель 3» - фото 3

И во многих моментах это реально работает. Несмотря на то, что в фильме много новых монстров, Аннабель все равно пугает больше, чем все они вместе взятые — потому что зритель понимает, что все эти духи не способны ни на что без помощи демонической куклы. Получается, что это не просто новый фильм об Аннабель, а своего рода «Заклятие 2,5». Самих Уорренов в фильме немного, но их дочь отлично подменяет родителей, вспоминая все, чему ее учили на домашних курсах по демонологии и экзорцизму.

Конечно, можно поговорить про клише, неспешность, предсказуемость и прочее, но это уже атрибуты хоррор-киновселенной, без которых не обходится ни одна картина. А вот из нововведений стоит выделить юмор. В предыдущих частях франшизы не было такого акцента на шутках, а в «Проклятии Аннабель 3» они местами успешно разряжали атмосферу, заменяя собой ожидаемые скримеры.

Подводя итог, хочется сказать, что «Проклятие Аннабель 3» получилось гораздо лучше предыдущих сиквелов и не хуже «Заклятия». История одержимой куклы еще явно не закончена, так что остается ждать ее возвращения в «Заклятии 3» в будущем году.

А вот сколько монстров, появившихся в фильме, затем получат спин-оффы — можно только гадать.